Amarone Classico 'Costasera' Masi 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone "Costasera" Masi è un vino rosso di grande struttura e piacevolezza e costituisce un punto di riferimento per la categoria degli Amaroni. Le uve con cui è prodotto provengono da vigneti posti su delle coste collinari che guardano "a sera", da cui il nome "Costasera". Il suo color rosso rubino impenetrabile e il profumo di frutta cotta con note di prugna e ciliegia preparano al suo gusto caldo, pieno e armonioso. Un grande classico italiano.
Classificazione: Valpolicella D.O.C.
Uve: 70% Corvina, 15% Rondinella, 10% Oseleta, 5% Molinara
Produttore: Masi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve a fine Settembre. Le uve vengono poste poi in un fruttaio fresco ed asciutto per circa quattro mesi ad appassire. In questi 4 mesi l'uva perde fino al 60% in peso raggiungendo alta concentrazione di nutrienti, estratti ed aromi.
Vinificazione: Pigiatura delle uve dopo leggero appassimento verso la fine di Dicembre. Crimoacerazione e fermentazione a temperatura controllata di 28°C per circa 20 giorni.
Affinamento: maturazione in botti di Rovere di Slavonia per 40 mesi
Gradazione alcolica: 15% vol.
Il Costasera Amarone Valpolicella della cantina Masi è un vino rosso dal gusto pieno e armonioso. É considerato da molti come uno dei principali punti di riferimento dell'Amarone e annoverato tra i grandi vini rossi italiani. Quattro sono i vitigni assemblati che danno origine a questo vino: 70% di Corvina, 15% di Rondinella, 10% di Oseleta e 5% di Molinara. Tutti i vitigni sono coltivati su terreni composti da varia tipologia di suolo, le cui differenze esaltano le qualità del vino una volta assemblato. Il nome di questo vino, Costasera, si riferisce proprio al territorio di coltivazione delle vigne, ovvero le coste del Lago di Garda rivolte al tramonto, che godono di una maggiore esposizione ai raggi del sole durante la giornata e del clima mite lacustre. Una volta raccolte le uve dei differenti vitigni vengono trattate con l'antica tecnica dell'appassimento: durante i mesi invernali i grappoli vengono stesi su arele di canne di bambù, consentendo un appassimento naturale che fa evolvere le caratteristiche aromatiche delle uve. Una volta giunte a maturazione le uve vengono pressate in modo soffice e sottoposti alla fermentazione alcolica, svolta in maniera lenta e lunga a temperatura naturale. Il vino ottenuto, infine, affina 24 mesi per la maggior parte in botti di rovere di Slavonia e la restante parte in barriques.
La cantina Masi è una vera e propria istituzione nella produzione enologica della Valpolicella, grazie a un perfetto connubio di tradizione e innovazione. Ne è un esempio il Costasera Amarone Valpolicella, un vino di grande struttura e piacevolezza, con profumi di frutta cotta e un gusto pieno e armonioso
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Vino fermo di media struttura che appare alla vista in colore rosso rubino. All'olfatto affiorano sensazioni fruttate di ciliegia, marasca e prugne. Il sorso è fresco e di piacevole beva, dal finale persistente.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.