Valpolicella Classico Corte San Benedetto 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Valpolicella Classico di Corte San Benedetto è un vino rosso di medio corpo e di fresca beva. Nel calice si presenta di colore rosso rubino. Al naso si avvertono profumi di vino giovane con aromi di marasca, ciliegia e prugna. Al palato il sapore piacevole e armonioso con un finale fresco e di buona persistenza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valpolicella D.O.C.
- Vitigni: 65% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 10% Corvinone, 5% Molinara
- Produttore: Corte San Benedetto
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Terreno: calcareo e argilloso
- Metodo allevamento: pergola doppia
- Vendemmia: inizio ottobre a mano
- Vinificazione: pigiadiraspatura soffice, fermentazione in acciaio, 12gg macerazione sulle bucce
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: acciaio alcuni mesi
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZINE DEL VALPOLICELLA CLASSICO CORTE SAN BENEDETTO
Il Valpolicella Classico DOC è un blend di uve autoctone di questo territorio collinare a nord-ovest di Verona ed è prodotto da Corte San Benedetto.
Azienda che si estende complessivamente su diciotto ettari interamente coltivati, alcuni con viti di età media di circa venti anni, allevate secondo il tradizionale sistema della pergola doppia.
Questa azienda è situata nei pressi di Arbizzano del Negrar, nel territorio della Valpolicella, da sempre votato alla produzione vitivinicola di qualità.
Il nome Valpolicella, a detta degli storici, deriverebbe dal latino “Valis Polis Cellae” ossia “Valli dalle molte cantine”, o come sostengono altri storici valle dalle molte produzioni, alludendo ad esempio alle ciliegie, altro prodotto autoctono molto coltivato e apprezzato. Diverse e numerose sono le citazioni che nei secoli parlano di questa terra e della coltivazione della vite, che affonda le sue radici al V secolo a.C.
Il Valpolicella classico DOC è un vino che, proprio per la sua caratteristica di leggerezza, si abbina molto bene a formaggi freschi, carni arrosto o in umido e risotti o pasta con sugo di carne.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Il Ripasso della Valpolicella di Costa Arènte matura in legno ed è perfetto per accompagnare secondi di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
Vion rosso Biologico dal colore rosso rubino intenso. L’ampio bouquet floreale con punte speziate e di frutta matura, prepara al gusto asciutto e al contempo morbido e vellutato. Vino dalla personalità decisa, complessa ed elegante che si presta molto bene all'invecchiamento. Ottimo con tutte le carni rosse alla griglia e formaggi stagionati.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Vino rosso veneto di colore rubino con riflessi porpora alla vista. All’olfatto note dolci di cacao, liquirizia, violette e ciliegie. Sorso armonico, vellutato, morbido e fresco.