Franciacorta Brut Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti
Descrizione
Il Franciacorta Brut Enrico Gatti è uno Spumante Metodo Classico di grande pulizie e freschezza. Nel flute appare in color paglierino e lascia emergere ampie sensazioni fruttate di agrumi e ananas. Si percepiscono anche piacevoli note di fieno, mandorle e crosta di pane. All’assaggio presenta una buona struttura con una delicata scia sapida. Affinamento sui lieviti per 30 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Franciacorta DOCG
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Enrico Gatti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: Erbusco (BS)
- Altitudine: 180-280 metri s.l.m.
- Vendemmia: manualmente nel mese di agosto
- Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Spumantizzazione: Metodo Classico-Champenoise
- Affinamento: sui lieviti per 30 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BRUT DELLA CANTINA ENRICO GATTI
Tradizione millenaria e temperamento moderno si incontrano nello spumante Franciacorta Brut firmato dalla cantina Enrico Gatti. La tradizione è quella della Franciacorta, prezioso lembo di terra stretto tra i primi rilievi delle Alpi Retiche e le acque del Lago d'Iseo.
La sensibilità è quella di Enrico Gatti e dei suoi figli, che conducono con passione l'azienda vinicola fondata dal padre alla metà degli anni '80. Ispirandosi ai valori della Fondazione Vignaioli Indipendenti, questa cantina racconta da oltre 30 anni l'alta qualità della viticoltura franciacortina.
Nella cantina interrata, ammodernata nel 2005, gli enologi lavorano con maestria le bacche di Chardonnay: una materia prima dal carattere internazionale a cui il suolo morenico e ricco di microelementi della Franciacorta aggiunge pregio e carattere. La forte escursione termica tra giorno e notte favorisce lo sviluppo degli aromi complessi che la vinificazione porta intatti sino al calice.
Nelle vasche d'acciaio, la fermentazione si svolge a temperatura controllata. La rifermentazione avviata dal "liqueur de tirage" si svolge invece in bottiglia. Si tratta infatti di uno spumante Metodo Classico, che mostra nel calice un brillante colore giallo e un perlage fine e continuo.
Il naso è dominato da sentori freschi di agrumi e ananas e da note di frutta secca, mandorle e crosta di pane. Un bouquet avvolgente che prosegue al palato. Sapidità e struttura trovano nel sorso un eccellente equilibrio e un'appagante piacevolezza.
Uno spumante dalla spiccata personalità, ottimo insieme alla tipica polenta con il "Bagòss", alla tinca ripiena o alla delicata aragosta al vapore.

Ricco bouquet olfattivo per questo Franciacorta Nature Dosaggio Zero. Offre infatti note di mimosa, frutti tropicali maturi, noci e nocciole. Il sorso è fresco, delicato e minerale, dal finale piacevole e persistente.

Colore giallo paglierino brillante per questo Franciacorta Saten Millesimato. Il ricco quadro olfattivo è dipinto da nuances di banana, pompelmo, crosta di pane e biancospino. Sorso fresco, elegante e delicato, dal finale che evoca quanto percepito al naso.

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Ricco bouquet olfattivo per questo Franciacorta Nature Dosaggio Zero. Offre infatti note di mimosa, frutti tropicali maturi, noci e nocciole. Il sorso è fresco, delicato e minerale, dal finale piacevole e persistente.

Perfetto da stappare al momento dell’aperitivo, il Franciacorta Brut di Plozza affina per almeno 18 mesi in bottiglia e sui propri lieviti.

Elegante ed equilibrato al palato, il Franciacorta “Christmas Edition” di Plozza è perfetto da stappare durante le feste natalizie, dall’aperitivo al brindisi.

Franciacorta Brut biologico di colore paglierino lucido, con perlage fine e persistente. Il quadro olfattivo si compone di richiami floreali, sensazioni di crosta di pane e note di frutta matura. All'assaggio è fresco e minerale. Affina in bottiglia per unperiodo di 20-30 mesi.

Franciacorta Brut fresco, delicatamente fruttato ed equilibrato, da abbinare a pollame, piatti della cucina di mare e finger food. Ottimo come aperitivo.

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.

Franciacorta ricco ed equilibrato di color paglierino con riflessi verdognoli, con perlage continuo e fine. All’olfatto apre a richiami di pasticceria fresca, mandorle, crosta di pane, note fruttate di pera e mela. Il sorso è armonico e fresco, dalla chiusura grintosa. Seconda fermentazione in bottiglia per circa 37 mesi secondo il Metodo Classico o Champenoise.

Un Franciacorta Saten morbido e delicato, che richiama le sensazioni della seta al palato. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce non troppo elaborati.

Il Franciacorta Brut Blanc de Blancs della Tenuta Montenisa Antinori è un Metodo Classico di grande freschezza ed eleganza dal colore giallo chiaro con perlage fine e persistente. Ha un bouquet ricco, fragrante ed immediato, in cui spiccano note di fiori bianchi, mela e pesca. Il sorso ha struttura, è pieno, avvolgente, e si distingue per vivacità e freschezza. Buona mineralità e persistenza. Matura sui lieviti per almeno 24 mesi prima della sboccatura

Colore paglierino dorato con perlage fine e persistente. Ha un bouquet ricco e raffinato allo stesso tempo, in cui spiccano note di fiori bianchi ed aomi agrumati. Il sorso ha struttura, è pieno, elegante, equilibrato e con una buona mineralità e persistenza. Matura sui lieviti per almeno 24 mesi prima della sboccatura

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Il Franciacorta Brut "Milledì" Ferghettina è uno spumante Metodo Classico strutturato ed elegante dal colore giallo paglierino con riflessi oro verde e perlage fine e persistente. Al naso è ampio, invitante, con profumi di fiori bianchi, agrumi e crosta d pane. Aroma molto elegante e cremoso con note agrumate e minerali. Persistente e fresco. 36 mesi di affinamento sui lieviti

Ricco bouquet olfattivo per questo Franciacorta Nature Dosaggio Zero. Offre infatti note di mimosa, frutti tropicali maturi, noci e nocciole. Il sorso è fresco, delicato e minerale, dal finale piacevole e persistente.

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Lo spumante Brut Metodo Classico della Cantina Balter è un Trento DOC di grande freschezza e personalità. Ha colore paglierino dai riverberi oro. Sfilano profumi di frutta gialla matura, erba cedrina, agrumi, lieviti e mandorla. Il palato è solleticante, fresco ed agrumato. Affinato 30 mesi sui lieviti.