Scheda Tecnica e Descrizione
Brancaia “TRE” Magnum (cl 150) prende il nome dal numero di vitigni impiegati per produrlo (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon) e dal numero dei vigneti di origine delle uve (Radda in Chianti, Castellina e Maremma). È un elegante Vino Rosso Toscano di colore rubino intenso. All’olfatto apre a richiami di frutti rossi maturi di sottobosco, humus e delicate note floreali. In bocca è avvolgente, vellutato e morbido. Affina in tonneaux per i primi 12 mesi, ed in bottiglia per i successivi 2 mesi. Robert Parker (nella persona di Monica Lerner) così definisce il "TRE" di Brancaia: "Non esiste vino entry level migliore di questo".
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Toscana IGT
- Uve: Sangiovese 80%, Merlot 10%, Cabernet Sauvignon 10%
- Produttore: Brancaia
- Contenuto: 150,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vendemmia: metà-fine settembre
- Vinificazione: macerazione a contatto con le bucce per 18 giorni. Fermentazione in acciaio alla temperatura controllata di 28°C
- Affinamento: in botte grande per circa 12 mesi, a cui seguono 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13.5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Filosofia Produttiva: Biologico, Green Energy, Biodiversità, Impronta CO2 Negativa
- Potenziale di maturazione: 10 anni
DESCRIZIONE DEL VINO TRE TOSCANA IGT BRANCAIA
Il vino rosso Tre Toscana IGT riassume nel nome stesso le sue caratteristiche essenziali, giacché è ottenuto dalla lavorazione di tre vitigni provenienti da tre differenti vigneti di proprietà della cantina Brancaia. Si tratta di territori situati nelle più prestigiose aree vinicole della Toscana: il Chianti e la Maremma Grossetana. Un omaggio a una delle Regioni italiane a maggiore vocazione vinicola. Furono probabilmente gli Etruschi, infatti, a coltivare per primi il vitigno Sangiovese che contribuisce per l'80% all'uvaggio del "Tre", insieme a uve Cabernet Sauvignon e Merlot in uguale quantità (10%).
Il pregio di questo terroir che tutto il mondo ci invidia trova piena espressione nelle bacche che i vignaioli lavorano e raccolgono rigorosamente a mano, per avviarle alla vinificazione solo quando sono perfettamente mature. Gli acini macerano sulle loro bucce lungamente e fermentano in acciaio a temperatura controllata prima di essere poste a maturare almeno 1 anno in botte grande. La finezza del Cabernet e l'aromaticità del Merlot si fondono armoniosamente con la personalità del Sangiovese, regalando agli appassionati un vino versatile, dalla beva pronta e molto piacevole.
Al naso si ritrovano, in perfetto equilibrio, l'intensità dei frutti di bosco e delle ciliege, la freschezza dei fiori di campo, l'eleganza delle spezie. Il sorso, morbido e strutturato, è dominato dai tannini fini e avvolgenti. Tre Toscana IGT è un vino da assaporare a tutto pasto. Ideale per gli antipasti a base di affettati e formaggi stagionati, accompagna con vivacità il pollo alla cacciatora, la carne alla brace e la spigola alla griglia.
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