WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia
Vini Rossi
Dalle uve di Nebbiolo si ottiene un vino pregiato dal profumo gradevole e dal gusto robusto e pieno: il Barbaresco. Direttamente nel cuore delle Langhe, proclamate patrimonio dell’Unesco nel 2014, il Barbaresco cresce in un territorio magico, ricoperto di vigneti intervallati da casali e castelli e torri.
Barbaresco, Neive, Treiso, la frazione di San Rocco e la DOCG
Il Barbaresco è un vino che ha ottenuto la denominazione DOCG e comprende territori regolati dal decreto ministeriale del 31 agos...
02/10/2017
Vini Rossi
Storia Bolgheri Rosso
La storia del vino Bolgheri Rosso nasce nel 1944, quando Mario Incisa della Rocchetta impianta il primo vigneto di cabernet a Castiglioncello di Bolgheri. In questo comune della provincia di Livorno ricade infatti tutta la produzione del Bolgheri che nel 1994 viene insignita della dicitura DOC, segnando la storia del vino italiano conosciuto in tutto il mondo. Questo successo ha permesso al Consorzio Bolgheri di estendere i propri vitigni dai 250 ettari iniziali all’oltre ...
21/09/2017
Vini Rossi
L’Italia è senza dubbio insieme alla Francia il paese vitivinicolo più importante d’Europa e probabilmente del mondo, oltre che il paese con la più antica tradizione. La vitivinicoltura in Italia, da recenti studi, si è scoperto risalire addirittura al periodo degli Etruschi, già nel VIII a.C., ma probabilmente anche prima. I Greci successivamente portarono avanti lo sviluppo di questa tradizione, come testimonia tra l’altro il nome di alcuni vitigni italiani come Greco e Aglianico. Tuttavia la ...
13/09/2017
Vini Rossi
Territorio e produzione Talò Primitivo di Manduria San Marzano
Il Talò Primitivo di Manduria San Marzano è un vino rosso fermo, secco e di buona struttura, catalogato tra i vini rossi maggiormente rappresentativi della Puglia. Il Primitivo della linea Talò appartenente alla nota azienda pugliese San Marzano, nasce nel Salento, in questa striscia di terra a cavallo tra il mar Ionio e l’Adriatico, dove la tradizione vitivinicola e millenaria risale alla notte dei tempi.
Con vigneti ubicati nel c...
17/08/2017
Vini Rossi
Sassicaia è un vino che non ha bisogno di presentazioni, trattandosi del vino italiano più famoso nel mondo, il simbolo dell'eccellenza enologica del Belpaese. Prodotto dai Marchesi Incisa della Rocchetta di Bolgheri nella tenuta di San Guido, è stato il primo Super Tuscan.
Storia e territorio del Sassicaia
Anni ’20 del Novecento. Mario Incisa della Rocchetta, studente a Pisa, ha un sogno nel cassetto: ambisce a creare un vino di razza. Il suo ideale, condiviso dall'...
16/08/2017
Vini Rossi
Il Pinot Nero è un vino famoso in tutti il mondo. Prodotto con un'uva a bacca rossa estremamente difficile sia nella coltivazione sia nella vinificazione. Da sempre considerato sinonimo di vini di grande classe, è l'uva a bacca nera più usata nella produzione di spumanti fra cui lo Champagne, dove è impiegato per conferire una maggiore struttura al vino ed aumentarne la complessità aromatica.
Storia e territorio Pinot Nero
Le origini del Pinot Nero si trovano in Borgogna, dove la coltivazione ...
14/08/2017
Vini Rossi
Origine Papale Primitivo di Manduria Varvaglione
Il Papale Primitivo di Manduria DOP Varvaglione nasce da uve (100% Primitivo di Manduria DOP) raccolte nei vigneti piĂą vecchi della tenuta, ubicati in prossimitĂ del Mar Ionio. La coltivazione ad alberello, fortemente associata alla tradizione viticola delle regioni mediterranee, ha una resa per ettaro molto bassa (60 quintali/ettaro) ed assicura una qualitĂ eccellente.
Classificato Primitivo di Manduria DOP, le uve Primitivo vengono raccolte ne...
13/08/2017
Vini Rossi
Storia e origine Lambrusco
Molto importante ai fini della comprensione delle origini del Lambrusco, lo studio dell’etimologia dell’antichissimo nome di questo vino storico: salta immediatamente all’occhio l’accostamento del nome del vino al termine brusco, associato al nome di vitigni tipicamente giovani. Nonostante questa facile associazione linguistica, gli studi etimologici recentemente effettuati sul nome Lambrusco, rivelano il significato di “selvatico”e “a crescita spontanea, nella parte ...
12/08/2017
Vini Rossi
Il Negroamaro "12 e Mezzo" della Cantina Varvaglione è un vino rosso fermo strutturato ed allo stesso tempo morbido e vellutato. Ha colore rubino con riflessi amaranto. Presenta affascinanti profumi di frutti di bosco e prugna. Il palato è vellutato e morbido con note vanigliate di lunga persistenza.
Classificato IGP Salento, viene prodotto esclusivamente nella zona di pianura in provincia di Taranto, nei pressi del Comune di Leporano, in Puglia, alle porte della penisola salentina in terreni ...
01/08/2017
Vini Rossi
Origine del nome Cartizze
Il nome di questo Prosecco Superiore è ancora incerta, sebbene siano molte le ipotesi nate intorno all’origine del suo nome. Le più accreditate ritengono che il termine Cartizze sia da rintracciare nei termini dialettici “gardiz” o “gardizze” che, in veneto, indicano i graticci utilizzati per l’appassimento dell’uva. Un’altra ipotesi, sempre legata all’etimologia veneta, si riferisce a una genesi dialettale legata all’involucro della pannocchia, definita “cartiza”. Que...
04/07/2017