Pinot Nero Riserva 'Praepositus' Abbazia di Novacella 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Pinot Nero Riserva "Praepositus" Abbazia di Novacella si presenta nel calice di color rubino. Ha profumi floreali di violette e rose, unitamente a richiami speziati e fruttati di sottobosco. Il sorso è morbido, strutturato e ripropone le sensazioni fruttate percepite al naso. Matura 24 mesi in barrique e tonneaux francesi per 1/3 nuovi e per 2/3 di secondo passaggio. Capacità d’invecchiamento: 24 anni.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Pinot Nero
- Produttore: Abbazia Novacella
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige – SudTirol
- Nazione: Italia
- Area produzione: Bressanone
- Altitudine: 350/400 metri s.l.m.
- Esposizione: Sud/Ovest – Sud
- Allevamento: Guyot
- Vendemmia: metà ottobre
- Vinificazione: fermentazione in acciaio a temperatura controllata con macerazione su bucce per 15 giorni
- Affinamento: 24 mesi barrique rovere francese (1/3 nuove, 2/3 secondo passaggio)
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Potenziale di maturazione: 24 anni
Caratteristiche del Praepositus Pinot Nero Riserva Abbazia di Novacella
Il Praepositus Pinot Nero Riserva dell'Abbazia di Novacella parla di duro lavoro vitivinicolo condotto con passione e impegno. I terreni sono impervi e difficili da gestire. Nonostante ciò i monaci riescono a condurre un lavoro certosino per l'ottenimento di questo vino di pregio a base di Pinot Nero 100%.
Il vitigno si adatta bene a questo tipo di microclima. Si tratta di una varietà capricciosa e che non sempre può essere domata. Qui ha trovato habitat ideale alla sua vigoria regalando un vino strutturato ed equilibrato.
I terreni sono localizzati a sud dell'area vitivinicola dove sono concentrati gli allevamenti dei vitigni a bacca rossa. Essi rappresentano una chicca enologica in un territorio in cui prevalgono i vitigni a bacca bianca. I suoli, costituiti in prevalenza da mica e quarzo contengono, anche una certa percentuale di sabbia che lascia drenare beneficamente i terreni.
Il lavoro dei monaci inizia in vigna per arrivare all'immissione in commercio. Le vigne vengono seguite secondo una filosofia di pieno rispetto per l'ambiente bandendo diserbanti chimici. La biodiversità viene tutelata al massimo con controlli che sono solo in minima parte invasivi. La vinificazione inizia con la raccolta manuale delle uve che vengono riposte in cassette al fine di evitare la rottura anticipata degli acini. I controlli continui della temperatura permettono inoltre la fermentazione ottimale. L'affinamento del Praepositus Pinot Nero avviene in barrique di rovere francese giusto per esaltare le sue naturali caratteristiche.

Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.

Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.

Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.

Aromatico vino bianco realizzato con l'impiego di sole uve Sauvignon. Profumi floreali e di frutta a polpa bianca affiorano al naso. Il sorso è pieno, fresco e sapido. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, a cui seguono circa 3 mesi in bottiglia.

Giovane, armonico e fruttato, questo rosso dell’Alto Adige si fa apprezzare per la beva facile e saporita. Ottimo con gli arrosti, le carni rosse e la selvaggina da pelo.

Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.

Elegante vino fermo dal colore giallo paglierino luminoso. Al naso emergono sentori di agrumi, mela limoncella, sambuco, aneto e salvia. Il sorso è pieno e stupisce per freschezza ed una buona sapidità che valorizza la persistenza fruttata.

Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.

Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.

Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.

Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.

Vino aromatico fermo della Valle Isarco di color paglierino dai riflessi verdognoli. Netti sentori floreali e vegetali emergono al naso, mentre al palato si percepiscono note agrumate e di frutta a polpa gialla. Affinamento inziale in acciaio inox per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.

Elegante vino rosso rubino con intensi riflessi purpurei. Le uve Lagrein impiegate in purezza conferiscono sensazioni fruttate in confettura e sentori mediterranei. Al palato è corposo, vellutato e di buona struttura. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.

Vino rosso dal profilo olfattivo che rimanda ad aromi fruttati di ribes nero e mirtilli. All'assaggio è morbido e caratterizzato da un finale particolarmente fresco. Affina per 24 mesi in barrique ed ulteriori 6 mesi in acciaio prima dell'imbottigliamento.

Un Pinot Nero dal colore rosso granato scarico. Pieno, con sentori di confettura di prugne, vaniglia e cacao. Si percepisce anche un profumo di natura del sottobosco e di legno. In bocca è persistente, pieno e molto equilibrato. Perfetto con arrosti. Ideal con brasato condito con alloro e chiodi di garofano

Il Lagrein “Carano” fermenta spontaneamente in tini aperti, quindi matura in barriques per circa 16 mesi. Si presenta così come un rosso morbido e appagante, dal sorso delicatamente speziato.

Vino elegante di color rosso rubino e sfumature granata, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All’olfatto si percepiscono sentori speziati, unitamente a note di ciliegie e frutti di bosco. All’assaggio è fresco, dai seducenti tannini.

Vino rosso altoatesino da uve Pinot Nero in purezza di grande eleganza aromatica. Ha colore rubino chiaro tendente al granato ed ha profumi intensi ed eterei di frutti di bosco e ciliegie. Seguono sentori speziati di cannella. Il sorso è pieno, persistente e con una leggera nota tannica.

“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.

Vino rosso marchigiano fermo realizzato unicamente con uve Montepulciano. Eleganza e raffinatezza fanno da padrone in tutto il percorso gusto olfattivo. All’assaggio si rivela morbido, avvolgente e corposo. L’olfatto è accompagnato da intense note di prugne, cassis, pepe nero, tabacco e vaniglia.


Elegante vino rosso rubino brillante derivato da 25 anni di ricerca, studio e perfezionamento. Si apprezzano all’olfatto intensi e netti sentori fruttati di ciliegie, more, lamponi e richiami speziati dolci. Incredibile all’assaggio, dove lascia esprimere tutta la sua raffinatezza in una struttura di grande personalità. Finale persistente.

Vino elegante e carnoso di colore rosso rubino carico alla vista. All'olfatto si percepiscono delicati sentori floreali di viole, note fruttate di fragoline di bosco e succo di cassis, sandalo, tabacco aromatico e richiami tostati. In bocca è avvolgente, corposo e tornito da una vena sapida molto marcata. Affinamento in barrique di secondo passaggio per 48 mesi.