Primitivo BIO '12 e Mezzo' Varvaglione 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo BIO 12 e Mezzo Varvaglione è un vino dal colore rosso intenso con riflessi violacei. Al naso, le note fruttate di ribes e more sposano elegantemente i sentori speziati di noce moscata, liquirizia, cioccolato e vaniglia, rilasciati dal breve passaggio in barrique. Al sorso, il moderato grado alcolico è supportato da una struttura fresca che conferisce equilibrio e lunghezza, lasciando al palato sentori di frutta.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Primitivo del Salento I.G.P.
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Varvaglione
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: esclusivamente la zona in pianura in provincia di Taranto, in prossimità del Comune di Leporano
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m.
- Vendemmia: uve raccolte alle prime luci dell'alba e portate subito in cantina, in modo che il sole non le scaldi con i propri raggi
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 24° - 28°C; fermentazione malolattica
- Affinamento: in barrique per almeno 9 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: vino da tutto pasto. Ottimo con primi piatti, risotti, carni speziate, formaggi stagionati e piccanti
- Temperatura di servizio: 18°C
- Filosofia produttiva: vino Biologico
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO BIO 12 E MEZZO DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Primitivo BIO 12 e Mezzo Puglia IGP è un vino rosso monovarietale che esprime tutta la ricchezza e l'intensità del territorio pugliese. È prodotto dall'azienda Varvaglione, una solida realtà che ha saputo imporsi negli anni come punto di riferimento per l'eccellenza enologica del sud Italia.
Le pianure di Leporano, piccolo centro a sud di Taranto, ospitano i vigneti di Primitivo, uva tra le più rinomate del territorio pugliese. Questo vitigno trova in questa zona in prossimità del Mar Ionio il terroir ideale dove crescere rigoglioso. Il suolo è povero e sabbioso, con una bassa resa per ettaro. Le uve vengono allevate ad alberello pugliese secondo i dettami dell'agricoltura biologica. Gli interventi dell'uomo sono ridotti al minimo ed è abolito l'uso di crittogamici e concimi chimici.
Particolarmente affascinante è il periodo della vendemmia. I grappoli maturi di Primitivo vengono raccolti alle prime luci dell'alba e trasportati immediatamente in cantina. Qui gli acini, dopo la diraspatura, macerano a temperatura controllata e affinano, dopo la fermentazione malolattica, in barrique di legno francese.
Il risultato è un vino che stupisce per l'intensità della veste, un rosso rubino profondo attraversato da brillanti riflessi violacei. La palette aromatica regala interessanti note di ribes e more impreziosite dagli aromi di liquirizia, cioccolato e vaniglia rilasciati dal passaggio in barrique. Al palato il Primitivo BIO 12 e Mezzo Puglia IGP conferma e valorizza le tipiche espressioni varietali dell'uva d'origine. Il sorso è equilibrato e dotato di ottima persistenza. È perfetto in abbinamento con pasta, carni bianche e formaggi stagionati.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
“Madruzzo” fa parte della linea “I Vigneti” di Pravis, nata per esaltare le peculiarità di ogni terroir. Armonico ed elegante, è un rosso da tenere sempre in cantina e da stappare sia con gli amici che in famiglia.
Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Sangiovese fruttato e piacevole al palato, da abbinare a salumi, affettati e formaggi non troppo saporiti. Ottimo come vino quotidiano.
Rosso elegante, pieno e vellutato al palato, con decise note di piccoli frutti di bosco e speziatura all’olfazione. Ottimo per accompagnare secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina da piuma.
Vino di grande eleganza e rappresenta una delle più famose espressioni di Nebbiolo della Denominazione Gattinara. Ha colore granato intenso con i tipici riflessi aranciati del gattinara. Al palato è giustamente tannico, di buon corpo e con consistente alcolicità. Di persistenza gustativa molto lunga e con piacevoli profumi speziati. Affinato 28 mesi in botti di Rovere di diverse capacità.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Le uve Nebbiolo provengono dal Bricco San Giuliano, situato nel comune di Neive a circa 400 metri di altitudine sul livello del mare e da suoli marnosi e calcarei. Dopo la fermentazione in acciaio, il 90% affina in botte grande e il rimanente 10% in barriques di rovere francese. Un vino classico che cerca la tradizione anche a tavola, in particolare con arrosti e brasati di carne rossa.