Franciacorta Brut Nature Rizzini 2009 - 144 mesi sui lieviti
Scheda Tecnica e Descrizione
Prodotto solo nelle migliori annate, il Franciacorta DOCG Brut Nature di Rizzini nasce nei vigneti bresciani di Monticelli Brusati. La vendemmia manuale avviene tra la fine di agosto e i primi giorni di settembre, quindi le uve di Chardonnay sono trasportate velocemente in cantina dove vinificano tra acciaio e barriques prima dell’imbottigliamento. Giallo paglierino alla vista, con spuma soffice, fine e molto persistente, al naso spiccano sentori floreali e di panificazione, con note tostate in sottofondo. La bocca appare morbida e cremosa, caratterizzata da grande eleganza e mineralità. Affina 144 mesi (12 anni) sui lieviti in bottiglia.
Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
Vitigni: Chardonnay 100%
Produttore: Rizzini
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vendemmia: fine agosto-inizio settembre a mano
Vinificazione: acciaio e barrique
Spumantizzazione: Metodo Classico
Affinamento: 144 mesi in bottiglia sui lieviti
Grado alcolico: 13.0% vol.
Temperatura servizio: 8-10°C
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.