Frappato di Vittoria DOC Planeta 2021 BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Frappato della cantina Planeta è un vino rosso fermo dal colore rubino brillante che si distingue per i profumi di piccoli frutti di bosco e per la bevibilità a tutto pasto. Si concentra su toni fruttati del sottobosco seguiti da cenni di ciliegia. Sorso piacevole, fresco e con un tannino delicato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Vittoria D.O.C.
- Vitigno: 100% Frappato
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area di produzione: Acate (RG)
- Altitudine: 70 mt s.l.m.
- Sistema allevamento: spalliera potatura cordone speronato
- Vendemmia: manuale ultima decade settembre
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, fermentazione termo/controllata 7-8 giorni, macerazione su bucce 10-13 giorni, svinatura
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: acciaio alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 12% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa in umido, arrosto di carne, carne alla griglia, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, cotoletta alla milanese
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE FRAPPATO DI VITTORIA PLANETA
Morbido e aromatico, il Frappato di Vittoria DOC Planeta rivela la raffinatezza e la versatilità raggiunte dai vini siciliani.
Tradizioni antichissime sposano gusti moderni, raccontando la storia di una regione ricca di fascino e bellezza.
Profondamente legata a questo territorio fin dal '500, la famiglia Planeta è un portavoce autentico della cultura enologica siciliana, costituendo un ponte tra passato e presente.
Nei vigneti di proprietà della cantina Planeta, distribuiti nelle aree orientali e meridionali dell'isola, ogni vitigno viene coltivato e vinificato in modo da esaltarne le tipicità varietali.
Così accade anche per il Frappato, nera e pruinosa bacca autoctona che trova nelle sabbie rosse della Piana di Vittoria la sua dimora ideale.
Siamo in provincia di Ragusa, a pochi km dal blu intenso del Canale di Sicilia. Le viti devono affondare le radici profondamente nel terreno per trovare, sotto la sabbia, la preziosa acqua trattenuta dallo strato di tufo calcareo. Solo le bacche migliori raggiungono le cantine per essere vinificate in acciaio, così da preservarne il fine bouquet aromatico.
I profumi della macchia mediterranea avvolgono il naso: piccoli frutti rossi, agrumi, violetta e rosa canina, attraversati da suadenti note affumicate. Il sorso, fresco, sapido e piacevolmente balsamico, mostra morbidi tannini.
Il Frappato Planeta è un vino vivace, da godere a tutto pasto, che si abbina perfettamente al gusto ricco delle lasagne e delle carni rosse in umido. Ama la semplicità della pizza e la delicatezza del pesce, del sushi e dei formaggi freschi.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Rosso marchigiano dallo stile contemporaneo e aderente al territorio, questa Lacrima di Morro d’Alba si abbina bene a piatti di carni rosse, salumi, formaggi e zuppe.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Rosso di facile lettura, dai netti sentori fruttati e caratterizzato da grande equilibrio gustativo. Ottimo con primi piatti al sugo di carne.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.
Vino rosso fermo da uve Barbera allevate a 350 metri d’altitudine nella zona di Monforte d’Alba (CN). Il colore rosso rubino alla vista, anticipa i sentori i sentori floreali e fruttati che si andranno a percepire all’olfatto. Sorso equilibrato e di buona freschezza.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
Eccellente Bonarda frizzante di colore rubino con sfumture violacee, frutto della vinificazione in purezza di uve Croatina. All'olfatto apre a sentori fruttati di amarene, ciligie e frutti di bosco. In bocca è elegante, equilibrato e fine. Finale persistente.
Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.