'Tragugnano' Sergio Mottura 2020 BIO Bianco Orvieto DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
"Tragugnano" Orvieto di Sergio Mottura ha colore paglierino oro ed è frutto della vinificazione di 4 antichi vitigni autoctoni. Al naso ha un bouquet delicato che richiama sentori di frutta fresca, fiori bianchi e pesca. Al palato è morbido e di buona struttura con una bella freschezza e mineralità. A tavola si sposa bene con primi con sugo a base di pesce o verdure, ma ideale anche con una frittura di pesce o formaggi freschi.
SCHEDA E DESCRIZIONE VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Orvieto Secco DOC
- Uve: 20% Grechetto, 25 % Verdello, 45% Procanico, 10% Rupeccio
- Produttore: Sergio Mottura
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lazio – Provincia di Viterbo
- Nazione: Italia
- Terreno: ricco di minerali in quanto di origine vulcanica
- Vendemmia: manuale ed in momenti diversi a seconda del vitigno. Ha inizio nella prima decade di Settemre e termina nella prima metà di ottobre
- Vinificazione: fermentazione in acciaio a basse temperature
- Affinamento: 6 mesi in acciaio sulle fecce fini
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura ideale per servirlo: 8-10° C
- Filosofia produttiva: Biologico, Vignaioli Indipendenti
Caratteristiche del Tragugnano Bianco Orvieto DOC Mottura Sergio
Dalle ubertose e soleggiate colline dell'Umbria nasce il Tragugnano Orvieto DOC prodotto dalla Cantina Sergio Mottura: un nome legato alla storia della viticoltura umbra sin dagli inizi del '900.
I vigneti sono distribuiti in un territorio ricco di storia e di bellezza, stretto tra le acque del Tevere e i candidi calanchi dell'Alta Tuscia, dove già gli Etruschi si dedicavano con perizia alla coltivazione della vite. Il terroir antichissimo presenta una straordinaria eterogeneità ed è caratterizzato dall'abbondante presenza di argilla. Il clima è mite ma comunque caratterizzato da una forte escursione termica tra giorno e notte che garantisce lo sviluppo di uve ricche di aromi e nutrienti.Considerevole è anche la varietà di vitigni autoctoni coltivati in quest'area, capaci di dare vita a vini di straordinaria qualità.
45% Procanico, 20% Grechetto, 25 % Verdello e 10% Rupeccio: ecco l'uvaggio di questo vino bianco che si distingue per eleganza, struttura e mineralità ed esprime egregiamente il legame strettissimo tra l'uomo, il vitigno e il territorio. Un legame mirabilmente rispettato nell'attenta selezione delle bacche, rigorosamente raccolte a mano, e nei metodi di coltivazione esclusivamente biologici. Tutte le fasi della vinificazione, pur prevedendo tecnologie moderne, sono finalizzate a ottenere il meglio dai vitigni evitando l'uso di sostanze chimiche.
Caratterizzato dall'intenso colore giallo paglierino, il Tragugnano sa esaltare i sapori tipici della gastronomia umbra in cui gli asparagi, i pomodori e le melanzane incontrano l'abbraccio della pasta fatta in casa, la morbidezza del pollo, la sapidità dei salumi e dei formaggi tipici.

Colore giallo paglierino con riflessi dorati, si apre nel bicchiere con note burrose a cui seguono mimosa, ginestra, ananas e pepe bianco. Il sorso è caldo, con il buon tenore alcolico ben amalgamato nella struttura. Piacevolmente sapido e con un nerbo sapido che rende il sorso lungo e piacevole. Chiusura lunga ed agrumata.

Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Colore giallo paglierino con riflessi dorati, si apre nel bicchiere con note burrose a cui seguono mimosa, ginestra, ananas e pepe bianco. Il sorso è caldo, con il buon tenore alcolico ben amalgamato nella struttura. Piacevolmente sapido e con un nerbo sapido che rende il sorso lungo e piacevole. Chiusura lunga ed agrumata.

Lavorato esclusivamente in acciaio, questo Chardonnay esprime al meglio le caratteristiche note fruttate del varietale, senza fronzoli o interferenze.

Un Sauvignon molto godibile, vinificato in acciaio con raccolta manuale e pressatura soffice delle uve. Ottimo con antipasti di pesce e piatti vegetariani.

Un Sauvignon dal profilo fruttato e slanciato, molto ben equilibrato e armonico al palato. La lavorazione in legno offre al sorso maggiore equilibrio e complessità gusto-olfattiva.

Friulano appagante ed equilibrato, vinificato in solo acciaio con maturazione sui lieviti per 4 mesi. Ottimo con antipasti, carni bianche, salumi e affettati come il Prosciutto di San Daniele.

Vino bianco armonico, fresco e giustamente acido, il Friulano della cantina Vigna Petrussa matura in grandi botti di legno per 7 mesi.

Vino bianco aromatico fresco e ben equilibrato al palato, che affina per 4 mesi sui lieviti prima di essere imbottigliato.

Friulano che spicca per tipicità e aderenza territoriale, dal bouquet intenso e persistente di frutta, mandorle e sali minerali. Si abbina bene con piatti di pesce e con il prosciutto San Daniele.

La Ribolla Gialla Collio DOC di Tenuta Stella è un vino bianco strutturato ed elegantemente aromatico dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è caldo e fruttato. Si apre poi su note più minerali e vanigliate che conferiscono eleganza. Al palato è caldo e pieno. Ha buona persistenza, pienezza e lunghezza, è un vino netto e schietto che ben rappresenta la varietà e il terroir

Grande eleganza e struttura caratterizzano il Sauvignon Collio DOC della cantina Primosic. Questo Vino Bianco Friulano in bocca abbina acidità e sapidita che trasmettono una sensazione di freschezza. Finale di buona intensità e media lunghezza.

Il Friulano di Korsič si presenta come un vino bianco estremamente ricco e versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo con antipasti misti, piatti di pesce, affettati e formaggi di media stagionatura.

Vino bianco che rivela un profilo olfattivo che rimanda a spiccate note di mela verde e sentori floreali. All'assaggio si percepisce particolare freschezza e sapidità.

Colore giallo paglierino con riflessi dorati, si apre nel bicchiere con note burrose a cui seguono mimosa, ginestra, ananas e pepe bianco. Il sorso è caldo, con il buon tenore alcolico ben amalgamato nella struttura. Piacevolmente sapido e con un nerbo sapido che rende il sorso lungo e piacevole. Chiusura lunga ed agrumata.

Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.