Fiano 'Costacielo Bianco' Lunarossa 2021 - Affinamento in anfora
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Costacielo" bianco della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano prodotto con un blend di uve Fiano e Falanghina. Alla vista si presenta di colore giallo dorato limpido con leggeri riflessi verdi. Al naso emergono intensi aromi di frutta tropicale su fondo floreale con note di nocciola. In bocca è di piacevole freschezza e sapidità, di buona lunghezza e di media struttura. Affina 8 mesi, parte in anfora e parte in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Campania I.G.T.
- Uve: 90% Fiano, 10% Falanghina
- Produttore: Lunarossa
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Campania
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Giffoni Valle Piana (Salerno), Monti Picentini
- Metodo di allevamento: guyot bilaterale
- Altitudine: 180 - 250 metri sul livello del mare
- Caratteristiche del terreno: Fiano, argilloso ricco di scheletro – Falanghina, argilloso calcareo
- Vendemmia: Falanghina terza settimana di Settembre– Fiano metà Settembre
- Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata con breve macerazione a contatto con le bucce (24 ore)
- Affinamento: 50% affina in anfora (per 8 mesi), 25% in Barrique di terza passaggio (per 8 mesi), 25% in acciaio (per 8 mesi). terminato il primo affinamentoi si procede all'assemblaggio a cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi
- Stabilizzazione: stabilizzazione a freddo
- Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
Il nome "Costacielo" deriva dalla vista che si ha dal vigneto da cui è possibile ammirare tutto il golfo di Salerno da Punta Campanella (costiera amalfitana) a Punta Licosa (costiera cilentana); in giornate particolarmente terse si ha l’impressione che il cielo si congiunga con la costa.
![Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fiano-quartara-lunarossa-2021-affinamento-in-anfora-macerato_31730_list.jpg)
Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia
!['Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora 'Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fuorilinea-lunarossa-orange-wine-in-anfora_27485_list.jpg)
Orange Wine ottenuto dall'impiego di uve Fiano e Moscato. Dopo aver macerato sulle bucce in afora, affina circa 2 anni in barrique, vasche di cemento vetrificato e anfora. Viene imbottigliato senza filtrazione e senza stabilizzazione. Di colore giallo aranciato carico alla vista, offre al naso ricchi sentori fruttati, di sambuco e spezie. Sorso denso e strutturato, dal finale particolarmente lungo.
![Aglianico 'Borgomastro' Lunarossa 2019 Aglianico 'Borgomastro' Lunarossa 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-borgomastro-lunarossa-2019_31725_list.jpg)
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
![Aglianico 'Costacielo' Lunarossa 2020 - in anfora Aglianico 'Costacielo' Lunarossa 2020 - in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-costacielo-lunarossa-2020-in-anfora_31212_list.jpg)
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi
![Costacielo Rosato' Lunarossa 2022 - fermentazione in anfora Costacielo Rosato' Lunarossa 2022 - fermentazione in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/costacielo-rosato-lunarossa-2022-fermentazione-in-anfora_31731_list.jpg)
“Costacielo” è un vino Rosato vinificato in acciaio e affinato parte in acciaio e parte in anfora, dove riposa per un periodo complessivo di circa 6 mesi. Si tratta di un vino artigianale, dal profilo fruttato e fragrante, che fermenta con lieviti indigeni e si abbina con primi piatti al pomodoro, pesce in guazzetto, affettati e salumi non troppo stagionati
![Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fiano-quartara-lunarossa-2021-affinamento-in-anfora-macerato_31730_list.jpg)
Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia
!['Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora 'Fuorilinea' Lunarossa - Orange Wine - in anfora](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fuorilinea-lunarossa-orange-wine-in-anfora_27485_list.jpg)
Orange Wine ottenuto dall'impiego di uve Fiano e Moscato. Dopo aver macerato sulle bucce in afora, affina circa 2 anni in barrique, vasche di cemento vetrificato e anfora. Viene imbottigliato senza filtrazione e senza stabilizzazione. Di colore giallo aranciato carico alla vista, offre al naso ricchi sentori fruttati, di sambuco e spezie. Sorso denso e strutturato, dal finale particolarmente lungo.
!['Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT 'Brigante Bianco' La Costa 2021 Terre Lariane IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/brigante-bianco-la-costa-2021-terre-lariane-igt_30067_list.jpg)
Di colore giallo paglierino luminoso, ha aromi delicati di frutta a polpa bianca, frutti esotici e fiori bianchi. Pieno, persistente e sapido al palato. Ha una spiccata e gradevole freschezza che lo rende al contempo schietto e raffinato.
![Bianco 'Edda' San Marzano 2022 Salento IGP Bianco 'Edda' San Marzano 2022 Salento IGP](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-edda-san-marzano-2022-salento-igp_31581_list.jpg)
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
![Pinot Grigio 'Perer' Longariva 2020 Trentino DOC Pinot Grigio 'Perer' Longariva 2020 Trentino DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-grigio-perer-longariva-2020-trentino-doc_31302_list.jpg)
Pinot Grigio vinificato in acciaio, ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e primi di pesce. Molto interessante anche con la cucina vegetariana.
![Mosaic Blanc' Tarlao 2022 Venezia Giulia IGT Mosaic Blanc' Tarlao 2022 Venezia Giulia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/mosaic-blanc-tarlao-2022-venezia-giulia-igt_31329_list.jpg)
Vinificato in acciaio e affinato in barriques e sulle fecce fini, il “Mosaic Blanc” di Tarlao rientra nella gamma più prestigiosa della cantina. Ottimo con piatti di pesce, formaggio Montasio e prosciutto crudo di San Daniele.
![Pinot Bianco Tramin 2022 Alto Adige DOC Pinot Bianco Tramin 2022 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-bianco-tramin-2022-alto-adige-doc_30866_list.jpg)
Vino che evoca profumi delicati, fruttati e floreali. All’assaggio è evidente una nota fresca e sapida, caratterizzata da un corpo importante.
![Pinot Bianco Popphof 2022 Alto Adige DOC Pinot Bianco Popphof 2022 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-bianco-popphof-2022-alto-adige-doc_30576_list.jpg)
Un Weissburgunder dell’Alto Adige delicato ed equilibrato, da bere giovane e fresco, anche come vino quotidiano.
![Pinot Nero vinificato in Bianco 'I Germogli' Monsupello 2022 - Vino Bianco Frizzante Pinot Nero vinificato in Bianco 'I Germogli' Monsupello 2022 - Vino Bianco Frizzante](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-nero-vinificato-in-bianco-i-germogli-monsupello-2022-vino-bianco-frizzante_31255_list.jpg)
Vini Frizzante fresco e delicato tipico della tradizione dell’Oltrepò Pavese. Ricavato da uve Pinot Nero vinificate in bianco. Del Pinot Nero conserva la tipica freschezza e delicatezza di aromi a cui si aggiungono profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo. Il sorso è delicato e dalla beva incredibilmente piacevole grazie alla bollicina delicata. Ottimo come accompagnamento di aperitivi, risotti e piatti complessi di pesce.
![Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT Bianco 'Pompeii' Bosco de' Medici 2022 Pompeiano IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/bianco-pompeii-bosco-de-medici-2022-pompeiano-igt_30936_list.jpg)
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.
![Chardonnay 'Perer' Longariva 2021 Trentino DOC Chardonnay 'Perer' Longariva 2021 Trentino DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chardonnay-perer-longariva-2021-trentino-doc_31184_list.jpg)
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.