Rosso 'Botrosecco' Le Mortelle - Antinori 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Botrosecco della Cantina Le Mortelle-Antinori è un vino rosso toscano frutto di un blend di uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Ha delicati profumi di ribes nero e sentori di eucalipto. Dopo qualche minuto, si apre verso sensazioni floreali e di caffè. Sorso morbido e con un tannino setoso. Affina 12 mesi in barrique prima di essere imbottigliato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Maremma Toscana DOC
- Vitigni: Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 40%
- Produttore: Le Mortelle - Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Suolo: argillo-calcareo, ricco di scheletro piccolo
- Vinificazione: diraspatura e pigiatura delicata, fermentazione in acciaio, 15gg macerazione
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: barrique 12 mesi
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa in umido, arrosto di carne, carne alla griglia, formaggi stagionati, primi piatti con sughi di carne, cotoletta alla milanese
DESCRIZIONE DEL BOTROSECCO FATTORIA LE MORTELLE ANTINORI
Le Mortelle è una Tenuta che fa parte del gruppo Antinori. Si trova nella bassa Toscana, in Maremma e il suo nome deriva da una varietà di mirto selvatico che cresce nella zona. Ha una tradizione lunga almeno due secoli, è entrata a far parte della proprietà degli Antinori dal 1999. L’azienda produce due rossi e un bianco, tutti quasi esclusivamente da vitigni internazionali.
Botrosecco è, infatti, il taglio dei due cugini Cabernet, Sauvignon e Franc.
L’equilibrio nell’assemblaggio dei due vitigni è favorito da un percorso in barrique per circa un anno, avvenuto dopo aver svolto la fermentazione malolattica in acciaio e precedentemente ad un breve periodo in vetro prima della messa in commercio.
Si presenta morbido al palato, perfettamente equilibrato con le note di frutta che si sposano perfettamente con quelle speziate derivanti dal legno.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
Elegante vino rosso fermo che appare alla vista in colore rosso carico con sfumature granata. Dal calice emergono intense note di piccoli frutti rossi, peperone e richiami speziati. Al palato è ricco, morbido ed armonico, dal finale persistente e speziato. Affinamento in botti di rovere per circa 12 mesi.
Fruttato, intenso e sostanzioso, “Navesel” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici a base di carne rossa alla brace o arrostita, selvaggina e formaggi saporiti.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Fresco e potente, il Barolo "Le Coste di Monforte" è un raffinato vino rosso prodotto dalla cantina Pecchenino che vinifica in acciaio e affina in grandi botti di rovere e in vasche di cemento per 3 anni.