Rosso 'Carpino' Il Carpino 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso Carpino della cantina Il Carpino è un vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal blend di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equilibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate. Affina 18 mesi in botte grande di rovere di Slavonia il Merlot, 18 mesi in barrique per il Cabernet Sauvignon.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- vitigni: Merlot 80%, Cabernet Sauvignon 20%
- Contenuto: 75,0 cl
- Produttore: Il Carpino
- Regione: Friuli-Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 180 metri s.l.m.
- Suolo: ghiaioso
- Esposizione: sud-est
- Vendemmia: a mano fine settembre
- Vinificazione: 16 gg macerazione botti rovere, fermentazione
- Affinamento: Merlot 18 mesi grandi botti rovere - Cabernet Sauvignon 18 mesi barrique
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, artigianale
DESCRIZIONE DEL ROSSO CARPINO
Il Rosso Carpino della cantina Il Carpino è un blend di uve internazionali. La sua composizione è Merlot 80% e Cabernet Sauvignon 20% che conferiscono particolare complessità al vino grazie alle caratteristiche dei due vitigni.
L'azienda Il Carpino si trova a Sovenza, frazione di San Floriano del Collio in provincia di Gorizia. Il territorio, quindi, è proprio a ridosso del confine con la Slovenia.
La filosofia aziendale bandisce l'uso di diserbanti chimici e, nel caso fosse necessario, si utilizzano prodotti biologici. Il fine è quello di rispettare le origini del suolo e condurre un lavoro vitivinicolo con un basso impatto ambientale.
I suoli sono di natura argillosa con un buon contenuto di ghiaia.
L'esposizione è a sud-est ad un'altitudine di 180 metri. I vigneti sono localizzati nella zona di Isonzo Mossa e gli impianti hanno circa 30 anni, onde per cui danno uve concentrate e con buon estratto.
La forma di allevamento è a guyot con una resa per ettaro molto bassa. Di conseguenza il vino risulta carico di struttura e colore.
Le caratteristiche organolettiche del Rosso Carpino sono decise e marcate. Il processo di vinificazione mira ad estrarre colore, tannino e sentori con un periodo di macerazione che arriva a 16 giorni. Durante tutta la permanenza sulle bucce a tini aperti si eseguono continui rimontaggi al fine di incrementare il rilascio di estratti. L'affinamento continua secondo due differenti modalità: il Merlot viene immesso in botti grandi di rovere, il Cabernet in barrique.
Note fruttate si sprigionano all'olfatto incorniciate da sentori di tostato e speziato. L'abbinamento ideale è con carni rosse arrosto e condite con succulenti sughi, selvaggina e formaggi di media/lunga stagionatura.
![Rosso di Montalcino Il Poggione 2021 Rosso di Montalcino Il Poggione 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-montalcino-il-poggione-2021_31424_list.jpg)
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
![Rosso di Montepulciano Il Conventino 2021 Rosso di Montepulciano Il Conventino 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-montepulciano-il-conventino-2021_31709_list.jpg)
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
![Rosso di Montepulciano Il Conventino 2020 Rosso di Montepulciano Il Conventino 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-montepulciano-il-conventino-2020_29957_list.jpg)
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
![Rosso Conero Lanari 2021 Rosso Conero Lanari 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-conero-lanari-2021_29752_list.jpg)
Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.
![Rosso Conero 'Traiano' Strologo Silvano 2019 Rosso Conero 'Traiano' Strologo Silvano 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-conero-traiano-strologo-silvano-2019_31799_list.jpg)
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
![Rebo 'Narciso' Romanese 2022 Rebo 'Narciso' Romanese 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rebo-narciso-romanese-2022_31219_list.jpg)
Un rosso morbido e vellutato, dal sorso pieno e fruttato, da abbinare a carni rosse e secondi piatti di terra. Ottimo con le scaloppine ai funghi.
![Rosso d'Asia' Picchioni 2019 Rosso d'Asia' Picchioni 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-dasia-picchioni-2019_30720_list.jpg)
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
![Rosso di Montalcino DOC Palazzo 2021 Rosso di Montalcino DOC Palazzo 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-montalcino-doc-palazzo-2021_30989_list.jpg)
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
![Rosso 'Podere La Borla' Monsupello 2017 Rosso 'Podere La Borla' Monsupello 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-podere-la-borla-monsupello-2017_26551_list.jpg)
Prodotto esclusivamente nelle migliori annate (dal 1961), il “Podere La Borla” è stato uno dei primi rossi fermi proposto nella zona dell’Oltrepò Pavese.
![Roero Riserva Pinsoglio Fabrizio 2019 Roero Riserva Pinsoglio Fabrizio 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/roero-riserva-pinsoglio-fabrizio-2019_30565_list.jpg)
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.