'Vigna di Gabri' Donnafugata 2020 Bianco Sicilia DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Vigna di Gabri” è un Vino Bianco di grande ricchezza aromatica ed eleganza. È frutto della vinificazione di ben 5 vitigni, in parte autoctoni (Ansonica e Catarratto) e in parte internazionali (Chardonnay, Sauvignon e Viognier). Ha delicati profumi di agrumi, mela ed acacia che anticipano un sorso fresco, equilibrato e delicatamente sapido. Affina in parte in acciaio, in parte in piccole botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Uve: Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Sauvignon e Viognier
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: in bianco, separata per ciascun vitigno. Pigiatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata (15°-16°C)
- Affinamento: 85% in acciaio, 15% in piccole botti di rovere per 7 mesi; seguono l'assemblaggio e ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Alcol: 13,5 % vol.
- Temperatura di servizio: 10°-12°C
DESCRIZIONE DEL VIGNA DI GABRI SICILIA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
In questo vino si realizza una mirabile fusione tra pregiati vitigni autoctoni della Sicilia e raffinate bacche internazionali. Un vino bianco che è figlio della passione e dell'arte degli enologi delle cantine Donnafugata, etichetta che ha portato ovunque nel mondo la grande tradizione vinicolasiciliana.
Le uve Ansonica e Catarratto, dalle origini antichissime, conferiscono a questo vino una suadente complessità aromatica e un gran carattere, pura espressione del loro terroir d'origine: le colline assolate delle Tenute Contessa Entellina.
In questo terreno argilloso, calcareo, ricchissimo di sostanze nutritive, anche i vitigni francesi Sauvignon Blanc, Chardonnay e Viognier trovano l'habitat perfetto, contribuendo a comporre l'uvaggio del Vigna di Gabri Sicilia DOC.
La vinificazione esalta le caratteristiche di ciascun vitigno, favorendo lo sviluppo dei ricchi profumi varietali attraverso la fermentazione e l'affinamento in acciaio. Morbidezza ed eleganza sono invece il frutto della maturazione in legno che coinvolge il 15% del vino.
Il risultato è unico. Un vino dalla grande personalità, che si preannuncia con il suo colore giallo-verdognolo e con i suoi inconfondibili aromi. Glicine, sambuco eginestra si rincorrono, attraversati da profumi di pesca e agrumi e intriganti note minerali ed erbacee. Il sorso è altrettanto fragrante, fresco e sapido. Conquista e ammalia sino al finale, persistente e ammandorlato.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino bianco del Lazio fresco ed elegante frutto della vinificazione di 4 antichi vitigni autoctoni: Procanico, Verdello, Grechetto e Rupeccio. Ha delicati profumi di frutti a polpa bianca e fiori di campo che ci preparano ad un sorso morbido ed attraversato da una bella dorsale sapida.
Friulano che spicca per tipicità e aderenza territoriale, dal bouquet intenso e persistente di frutta, mandorle e sali minerali. Si abbina bene con piatti di pesce e con il prosciutto San Daniele.
Vinificato in solo acciaio per esaltare l’aromaticità del varietale, il Sauvignon di Bolzicco Fausta convince fin dal primo sorso per il riuscito equilibrio e il finale nitido e fresco.
Pinot Grigio dal colore giallo paglierino luminoso e con classiche sfumature ramate tipiche del vitigno. Al naso emergono delicate note fruttate di pera e miele a cui seguono soffi minerali. Il sorso è strutturato, delicato e gradevolmente morbido e sapido.
Coda di Volpe molto piacevole al palato, perfetto da servire con tutta la cucina di mare, in particolare con antipasti e primi piatti di pesce.
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.
Vino bianco fresco e minerale con delicati profumi floreali che si amalgamano a sensazioni di mandorla e frutta secca. Sorso armonico, sapido e persistente. Vignaioli Indipendenti
Bouquet estremamente gradevole che si esprime in sentori fruttati e note agrumate; gusto pieno e corposo: notevole acidità e freschezza. Pinot Grigio Alto Adige DOC Colterenzio nasce da una selezione di uve pinot grigio, coltivate sui vigneti di Appiano e di Cornaiano; un vino pieno ed elegante che si esprime con un notevole equilibrio.
Il Pinot Grigio Skok è generoso. Al naso è intrigante, con noce e nocciola, burro e crosta di pane che si uniscono a note agrumate. In bocca si offre netto e delineato con bella continuità, molto invitante. Lo consigliamo per accompagnare i primi piatti, in particolare le minestre. Per i secondi si sposa molto bene alle carni bianche
Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.
L’”Archetipo” è un vino bianco intenso, fresco, minerale e ben strutturato, vinificato in solo acciaio con affinamento di alcuni mesi sui lieviti. Si abbina con tutta la cucina di pesce, formaggi di media stagionatura, carni bianche e pollame.