Frappato 'Bell'assai' Donnafugata 2020 Vittoria DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Frappato "Bell'assai" Donnafugata è un Vino Rosso fermo siciliano dal colore rubino brillante che si distingue per i profumi di piccoli frutti di bosco e per la bevibilità a tutto pasto. Si concentra su toni fruttati del sottobosco seguiti da cenni di ciliegia. Sorso piacevole, fresco e con un tannino delicato. Affina per 4 mesi in vasca.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Vittoria D.O.C.
- Uve: 100% Frappato
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: generalmente verso la fine del mese di settembre
- Vinificazione: pressatura; fermentazione a temperatura di 22°C in vasche di cemento vetrificato; fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: in acciaio per 4 mesi, successivamente in bottiglia per almeno 6 mesi
- Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
DESCRIZIONE DEL FRAPPATO BELL'ASSAI VITTORIA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Il vino rosso Bell'Assai Vittoria DOC Frappato Sicilia mostra il volto raffinato della millenaria tradizione vinicola siciliana. Non dimentica la sua natura calda e avvolgente, ma ne offre un'intepretazione fine e fresca, complice la grande esperienza degli enologi della cantina Donnafugata, una delle più importanti e prestigiose aziende vinicole di Sicilia.
Il terroir straordinario di ques'isola merita le buone pratiche, biologiche e sostenibili, che i vignaioli riservano ai vigneti aziendali. Solo così i raffinati aromi del Frappato possono raggiungere il calice e deliziare il palato. Benché l'origine di questo vitigno resti incerta, è possibile fissarlo nel territorio di Ragusa già nel '600. Con il suo suolo sabbioso, siliceo, ricco di tufi calcarei, la piana di Vittoria nutre le belle bacche pruinose che i venti provenienti dal mare rinfrescano.
La vinificazione si svolge in acciaio, avviata dalla fermentazione e dalla macerazione delle uve. Il vino affina poi 4 mesi in vasca e ancora 3 in bottiglia.
Radioso come il sorriso delle donne siciliane e affascinante come il loro sguardo, questo vino vanta l'intensità di un rosso e la freschezza di un bianco. Al naso, frutti e fiori compongono un armonioso bouquet da cui emergono sentori di rose, viole e frutti rossi. Armonioso è anche il sorso, fragrante e sapido, caratterizzato da una morbida trama tannica.
Bevuto subito o lasciato riposare fino a 3/4 anni, accompagna con personalità le zucchine e i peperoni alla griglia, la zuppa di pesce e i gamberi al forno ma anche un ricco piatto di salumi e formaggi poco stagionati.

Fragore è un vino rosso fermo prodotto dalle cantine Donnafugata, in Sicilia: è vinificato in rosso con uve Nerello Mascalese usate in purezza, per un colore finale rosso rubino scuro e brillante. Sentori di spezie e frutti di bosco aprono all’olfatto, per un sorso poi avvolgente e di carattere. Affina per quattordici mesi in botti di rovere francese, con ulteriori dieci mesi di riposo in bottiglia

Vino appartenente alla linea Trendy della cantina Firriato, appare nel calice in color rubino brillante. Al naso affiorano freschi sentori fruttati di marasca, amarene e mirtilli e note minerali. All’assaggio è sapido e salino, dai tannini morbidi.

Merlot di media struttura, fresco e fruttato, dal sorso gentile e molto gradevole. Un buon vino quotidiano, spensierato ma mai banale.

Vino rosso fermo dal colore rubino trasparente che si apre con profumi di piccoli frutti di bosco, fragoline e rosa canina. Assaggio piacevole, fresco dinamico ed appagante.

“Ai Dossi” vinifica in acciaio e si presenta come un vino rosso giovane, fresco e vivace, dai profumi fruttati. Da provare con i piatti del territorio, salumi e affettati, ma anche con pollame e piatti a base di funghi.

Colore rubino profondo e profumi di frutti di bosco, spezie e cioccolato anticipano un assaggio avvolgente e sapido. Ottima struttura e tannini morbidi. Matura in botte piccola.

Vino rosso di grande eleganza ed armonia gusto-olfattiva. Al naso si ritrovano note speziate dolci conferite dalla maturazione in barrique, e sentori fruttati di sottobosco. Il sorso è profondo e sapido.

“Ghebo” si presenta come un Merlot rotondo ed equilibrato, dal sorso fruttato e beva appagante. Da provare con arrosti di carne rossa e selvaggina.

Vino rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Nebbiolo dal colore rubino tenue e ricco di profumi delicati di fiori e piccoli frutti a bacca rossa. Sorso fresco, invitante e con un tannino ben dosato che conferisce lunghezza e forza al retrogusto.

Un Rosso intenso e corposo, dalla struttura robusta e dal gusto speziato, perfetto con preparazioni importanti come arrosti e brasati.

Rosso ottenuto da un blend di uve del territorio, “Azazel” è perfetto per accompagnare secondi piatti di carne rossa, salumi e primi piatti al sugo di carne. Ottimo con spezzatino e polenta.

Morbido e vellutato, il Pinot Nero “Maso Palt” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici o un pranzo domenicale in famiglia. Da provare con carni rosse e bianche, salumi, formaggi saporiti e ricchi primi piatti.

Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.

Fragore è un vino rosso fermo prodotto dalle cantine Donnafugata, in Sicilia: è vinificato in rosso con uve Nerello Mascalese usate in purezza, per un colore finale rosso rubino scuro e brillante. Sentori di spezie e frutti di bosco aprono all’olfatto, per un sorso poi avvolgente e di carattere. Affina per quattordici mesi in botti di rovere francese, con ulteriori dieci mesi di riposo in bottiglia