Berlucchi 61 Saten Franciacorta DOCG - Con Astuccio in Cartocino
Scheda Tecnica e Descrizione
Franciacorta Berlucchi 61 Saten è uno spumante Metodo Classico dalla bollicine estremamente delicata e setosa. Ha colore paglierino chiaro, spuma soffice ed aromi delicato che ricordano pesca, scorzette di agrumi canditi e pasticceria fresca. Al palato è brioso, avvolgente e fresco. Il sorso è attraversato da una vena sapida che conferisce struttura e lunghezza al retrogusto. Matura 2 anni in bottiglia a contatto con i lieviti.
Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
Uve: 100% Chardonnay
Produttore: Berlucchi
Contenuto: 75.0 cl con astuccio cartoncino
Regione: Lombardia
Vinificazione: pressatura soffice del grappolo; fermentazione in acciaio; seconda fermentazione in bottiglia con Metodo Classico
Affinamento: 24 mesi a contatto con i lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
A che temperatura servirlo: 8°C.
Caratteristiche del Franciacorta Saten 61 Berlucchi
Il Berlucchi 61 Satèn Franciacorta DOCG con astuccio in cartoncino è lo spumante ideale per impreziosire il banchetto, sottolineare ogni occasione speciale o semplicemente fare un dono raffinato. È questa, d'altro canto, la mission della prestigiosa cantina Berlucchi: portare sino al calice l'essenza della viticoltura della Franciacorta. Qui, le temperature estive non raggiungono mai valori eccessivi e gli inverni sono miti grazie alla vicinanza del Lago d'Iseo con la sua benefica azione calmierante. Il suolo sabbioso, di origine morenica, è molto permeabile, ricco di quegli elementi minerali che determinano la straordinaria qualità della tradizione vinicola locale. Un patrimonio immenso che i vignaioli dell'azienda tutelano ed esaltano, applicando alla viticoltura metodi innovativi. Ogni vigneto infatti è studiato accuratamente e difeso da malattie e parassiti attraverso pratiche sostenibili che favoriscono la biodiversità.
È così che le bacche di Chardonnay utilizzate per realizzare questo spumante possono esprimersi al meglio, donando al vino la sua straordinaria finezza e complessità aromatica. In cantina, gli enologi sottopongono le uve alla vinificazione secondo il Metodo Classico. Selezionati a mano, gli acini perfettamente maturi fermentano in acciaio e rifermentano in bottiglia insieme al liqueur de tirage. Il successivo periodo di affinamento del vino sui lieviti dura almeno 2 anni. Per ottenere uno spumante cremoso ed elegante come solo un Franciacorta Satèn può esserlo, gli enologi riducono la quantità di zuccheri del liqueur de tirage e, di conseguenza, la pressione in bottiglia.
La spuma soffice e persistente del "61 Satèn" incorona il calice. Il sottile e continuo perlage porta al naso le tipiche fragranze varietali dello Chardonnay. Profumi di frutti tropicali e pesche mature precedono aromi più concentrati di agrumi canditi e crema pasticcera. Il sorso, sapido e piacevolmente acido, è un invito alla beva. Equilibrato e corposo, questo spumante avvolge ed esalta il sapore del prosciutto crudo e dei formaggi di media stagionatura. Accompagna con classe il gusto fine degli spaghetti alle vongole e del branzino al forno ma anche la ricchezza del risotto al tartufo e della zuppa di pesce.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Prosecco Frizzante prodotto con Metodo Charmat o Martinotti dal colore paglierino con riflessi verdognoli. Note di fiori d’acacia e frutta bianca è quanto si percepisce al naso. In bocca è fresco ed armonico.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
“Otto e Mezzo” è perfetto come aperitivo o abbinato a piccola pasticceria e torte alla frutta. Ottimo anche da solo e in ogni momento della giornata, per regalarsi un sorso dolce e rinfrescante.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Spumante Metodo Classico prodotto con uve Prie Blanc in purezza coltivate in alta montagna in Valle d’Aosta. Ha delicati profumi di agrumi, mela verde, susina e crosta di pane. Il sorso è fresco, verticale, netto e con una buona componente minerale. Matura sui lieviti per 15 mesi.
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.
Vino Spumante fresco e fruttato, da stappare in tutte le occasioni informali o da servire come aperitivo.
Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.
Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.
Prosecco Brut Nature Metodo Charmat dedicato al fondatore dell'Azienda. Nel flute si prenseta in color paglierino vivo, con perlage fine e persistente. Il bouquet olfattivo si compone di delicate note di fiori bianchi, ed intensi sentori fruttati di albicocche mature. Il sorso è pulito, fresco e secco, dalla struttura importante.
Spumante Brut Metodo Classico che appare in color paglierino dorato dal perlage fine e persistente. All’olfatto emergono note fruttate e di crosta di pane. All’assaggio risulta fresco, elegante e minerale. Prodotto da uve Vermentino. Spumantizzazione con Metodo Classico ed affinamento in bottiglia per 18 mesi.