Schioppettino 'Gravità' Villa Job 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Schioppettino "Gravità" della cantina Villa Job è un Vino Rosso fermo, strutturato e deciso dal colore rubino con riflessi granati. Al naso si percepiscono note di frutta rossa in confettura e sentori speziati quali cacao e pepe nero; al palato è ricco ed emergono tannini vellutati e una vigorosa struttura che riprende le spezie percepite a livello olfattivo. Affinamento per circa 36 mesi in botti di legno di secondo e terzo passaggio, per poi proseguire in bottiglia per almeno 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Venezia Giulia I.G.T.
- Uve: 100% Schioppettino
- Produttore: Villa Job
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: marnoso-argilloso
- Esposizione: nord-est
- Allevamento: guyot
- Fermentazione: macerazione sulle bucce in botti di legno aperte; fermentazione spontanea sui lieviti autoctoni. Fermentazione malolattica svolta spontaneamente su lieviti autoctoni e nessuna filtrazione
- Affinamento: 3 anni in barriques usate, minimo 12 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,0% vol.
- Temperatura di Servizio: 18°-20°C
- Filosofia produttiva: Biologico, Artigianale, Lieviti indigeni, Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DEL VENEZIA GIULIA IGT SCHIOPPETTINO GRAVITÀ DELLA CANTINA VILLA JOB
Lo Schioppettino Gravità della cantina Villa Job è un vino rosso friulano strutturato dal sapore deciso e intenso. Il vitigno all'origine di questo vino è lo Schioppettino, autoctono del Friuli e conosciuto anche come Ribolla nera.
Le uve che danno origine a questo vino sono coltivate a Guyot e con i criteri di agricoltura biologica sui terreni di proprietà della cantina situati a 90 metri sopra il livello del mare.
Dopo la vendemmia, che avviene a mano e con un'accurata selezione degli acini migliori, si procede in cantina con il processo di vinificazione. Per prima cosa si lasciano macerare i grappoli a contatto con le bucce a temperatura controllata in botti di legno aperte. La fermentazione avviene in modo spontaneo sui lieviti autoctoni e senza nessuna filtrazione. Infine il vino viene sottoposto a un affinamento di 3 anni in barriques usate e poi per 1 anno in bottiglia prima di essere messo in commercio.
Il risultato è un vino rosso dai riflessi granati, che presenta una gamma aromatica che va da note di frutta rossa a sentori speziati come cacao e pepe nero. In bocca, invece, si sentono bene i tannini vellutati che contraddistinguono questo vino.
La cantina Villa Job è una piccola realtà vitivinicola del Friuli Venezia Giulia, situata in provincia di Udine e portata avanti dal lavoro costante e appassionato di Alessandro Job. La filosofia abbracciata da questa azienda è quella del lavoro manuale e del rispetto della biodiversità, dalla quale nascono vini biologici certificati come lo Schioppettino Gravità. Un vino energico e strutturato, ricco e di grande personalità, dal sapore intenso e deciso.
Lo Schioppettino della cantina Ronco Severo è un vino rosso autoctono friulano, di medio corpo, molto elegante che si presenta al palato con sentori di frutta rossa e spezie che richiamano il pepe verde. In bocca è caldo e deciso e con un tannino marcato ed un finale lungo e persistente. Un vino piacevole da bere da solo, ma particolarmente indicato per piatti saporiti e con sughi importanti. Affina 30 mesi in botti grandi di Rovere di Slavonia
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Tipico e aderente al territorio, lo Schioppettino di Casella presenta un profilo nettamente speziato, segnato da lunghi e persistenti sentori di cannella e pepe nero.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.
Vino rosso friulano frutto della vinificazione in purezza di uve autoctone Schioppettino. Ha profumi di frutti di bosco, more selvatiche, fichi secchi e caffè. Il sorso è caldo, esuberante ed avvolgente. I tannini sono morbidi ed accompagnati da un piacevole ritorno del frutto percepito al naso. Affina 24 mesi in tonneaux.
Piacevole e vibrante vino rosso da sole uve Sangiovese. Frutti rossi di sottobosco e spezie dolci conferite dall’affinamento in legno vengono colti al naso. Sorso di piacevole beva ed equilibrato.
Lo Schioppettino di Prepotto di Grillo Iole affina in legno e si esprime su intense e varietali note di chiodi di garofano, pepe e frutti rossi. Assolutamente da provare con piatti di carne rossa e selvaggina da pelo.
Vino elegante fermo di colore rosso rubino. Il bouquet olfattivo si compone di sensazioni fruttate di sottobosco e ciliegie nere, spezie dolci e sentori affumicati. Al palato presenta una buona struttura, corpo medio ed equilibrio tannico. Affinamento parzialmente svolto in barrique per 15-18 mesi, e parzialmente in acciaio inox per alcuni mesi.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.