''1921'' Primitivo Manduria Riserva DOP 2015 Varvaglione 1921
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo di Manduria Riserva “1921” della cantina Varvaglione è un Vino Rosso fermo e strutturato dal colore rosso intenso con riflessi granati. Il bouquet aromatico è ampio e conferito da note di frutta rossa matura, fichi secchi, amarene sotto spirito e sentori vanigliati e speziati. Al palato è ampio, morbido ed elegante, nel finale si percepiscono note di pepe nero e chiodi di garofano. Affinamento iniziale in botti di legno dalle grandi dimensioni, per poi passare in acciaio inox per ulteriori 9 mesi prima dell’imbottigliamento.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Primitivo di Manduria Riserva D.O.P.
- Uve: Primitivo 100%
- Produttore: Varvaglione
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona produzione: provincia di Taranto
- Vendemmia: le uve raccolte a mano vengono portate immediatamente in cantina per preservare le proprietà organolettiche degli acini
- Vinificazione: macerazione termo-controllata intorno ai 26°C, dove la macerazione delle vinacce prosegue anche al termine della fermentazione alcolica
- Affinamento: inizialmente in botti grandi di legno per circa 18 mesi, successivamente in acciaio inox per 9 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5 % vol.
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO DI MANDURIA RISERVA DOP 1921 DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il vino rosso 1921 Primitivo di Manduria Riserva DOP Varvaglione racchiude tutto il fascino e l'intensità del Salento. Terra di frontiera e primo approdo dei coloni Greci e Fenici che, attraversando il Mediterraneo, portavano con sè preziosi tralci di vite.
Il clima caldo, siccitoso e ventilato, e il suolo calcareo-argilloso fecero delle terre pugliesi la dimora del Primitivo di Manduria, uno dei vitigni più rappresentativi della viticoltura salentina. La sua precoce maturazione, a cui deve il nome di "Primitivo", non impedisce agli zuccheri di concentrarsi abbondanti nell'acino. Le nere bacche, accarezzate dalle brezze marine, sviluppano mineralità e aromi inebrianti.
Fondata nel 1921, la prestigiosa cantina Varvaglione interpreta con passione e dedizione assoluta la tradizione vinicola del Salento. Da quattro generazioni, la famiglia Varvaglione mostra all'Italia e al mondo l'eccellente qualità dei suoi vini, ricercando la perfezione in vigna come in cantina.
Affinché il vino meriti la menzione "Riserva", il mosto ottenuto dalla fermentazione e dalla macerazione delle uve viene lasciato maturare oltre 18 mesi in barrique e altri 9 in acciaio.
Caldo e strutturato, il 1921 Primitivo di Manduria Riserva DOP Varvaglione si apre con profumi intensi e concentrati di frutti rossi surmaturi, amarene golose e delicati sentori speziati e vanigliati. Morbidezza, tannini e acidità si equilibrano nel sorso raffinato e aromatico.
Un vino sontuoso, potente e vellutato, che predilige il sapore ricco delle carni rosse alla brace, dei brasati e degli intingoli. Accompagna con carattere il gusto rotondo della pasta ripiena, del ragù e della selvaggina: ottimo con il capriolo in salmì, il cinghiale in umido, il fagiano al forno.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Grande vino rosso pugliese in versione Magnum da 1,5 litri, famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. All'olfatto si apprezzano intensi sentori di frutta matura, marasche sotto spirito, more e notedi vaniglia. Al palato è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Ottenuto da uve nebbiolo della sottozona Grumello in Valtellina, “Ortensio Lando” matura in legno per 16 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 12 mesi. Si abbina con carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con cappone ripieno arrosto.
“Amedeo” di Zavalloni è un Sangiovese Riserva dalla spiccata personalità gusto-olfattiva. Frutti di bosco e spezie si miscelano alla perfezione, creando un sorso intenso e appagante, perfetto con carni rosse e selvaggina.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
"Ettore" della Cantina Tantini Giovanna è un vino rosso intenso e complesso dal colore rubino profondo arricchito da riflessi violacei. Il bouquet olfattivo esprime note balsamiche, di frutti rossi e spezie. Il gusto è ampio e potente, ottimamente strutturato, dai tannini setosi e morbidi. Finale lungo e persistente. Matura 18 mesi in barrique nuove francesi
Il Vino Rosso “Lepanto” di Alberto Giacobbe offre un sorso piacevole e appagante, dai netti sentori fruttati e speziati. Si abbina alla perfezione con carni rosse e piatti della cucina laziale.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.