'Matos Nonet' 2015 Parovel Vinja Barde
Scheda Tecnica e Descrizione
È davvero originale la genesi del nome di questo vino bianco “Matos Nonet” Parovel. La prima parte (Vin Mato) richiama la sua eccentricità, a cui viene sommata alla fine la “S” dei due vitigni Sauvignon e Semillon impiegati. La seconda parte (Nonet) trae spunto dall’omaggio che il coro a 9 voci ha tributato al vino alla presentazione in cantina.
Al naso lascia affiorare note di frutta secca, miele d’acero frutta in confettura. Il sorso è secco, fresco, minerale e sapido nel finale. Il vino affina in botti di rovere per 8 mesi, a cui seguono 3 anni in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Denominazione: Friuli Venezia Giulia I.G.T.
- Uve: Malvasia Istriana 60%, Sauvignon 30%, Semillon 10%
- Produttore: Parovel – Vinja Barde
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Terreno: alto contenuto di ferro e magnesio, medio impasto con calcare ed argilla
- Esposizione: sud-ovest
- Vendemmia: manuale, tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre
- Vinificazione: cuvée delle tre uve, macerazione 8 giorni in acciaio, pressatura soffice, fermentazione in botti di rovere
- Fermentazione malolattica: svolta in botti di rovere
- Affinamento: in botti di rovere per 8 mesi. Il vino poi matura in bottiglia per altri 3 anni
- Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
- Temperatura servizio: 10-12° C
![Malvasia Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce Malvasia Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce](https://data.winepoint.it/imgprodotto/malvasia-skerk-2021-macerazione-sulle-bucce_31324_list.jpg)
Malvasia Skerk è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli che affina in botti di rovere per 12 mesi. Al naso esprime sentori di frutta, tra i quali spiccano albicocca, nespola e agrumi. In bocca è corposo con una piacevole freschezza con un finale aromatico di lunga persistenza.
![Vitovska Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce Vitovska Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce](https://data.winepoint.it/imgprodotto/vitovska-skerk-2021-macerazione-sulle-bucce_31326_list.jpg)
La Vitovska di Skerk è un vino bianco che affina in botti di rovere per 12 mesi. Nel calice si presenta di colore giallo intenso con riflessi ambrati chiari. Al naso si apprezzano note vegetali che ricordano l’eucalipto, fiori di tiglio e te verde. Al palato è corposo e intenso con un finale molto persistente.
!['SoloSara' Lanari 2022 Marche Bianco IGT 'SoloSara' Lanari 2022 Marche Bianco IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/solosara-lanari-2022-marche-bianco-igt_30681_list.jpg)
“Solosara” richiama la tradizione contadina del Monte Conero, grazie ai vitigni utilizzati e allo stile fresco e immediato. Ottimo con la cucina di mare e in particolare con il pesce dell’Adriatico.
![Moscato d'Asti 'Bel Piano' Cascina Fonda 2023 Moscato d'Asti 'Bel Piano' Cascina Fonda 2023](https://data.winepoint.it/imgprodotto/moscato-dasti-bel-piano-cascina-fonda-2023_31665_list.jpg)
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
![Ograde Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce Ograde Skerk 2021 - Macerazione sulle bucce](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ograde-skerk-2021-macerazione-sulle-bucce_31325_list.jpg)
"Ograde" della Cantina Friulana Skerk è un vino bianco di grande corpo e struttura frutto di un sapiente blend di uve Vitovska, Sauvignon, Malvasia e Pinot Grigio. Affina in legno per 12 mese ed ha profumi molto ampi che ricordano rosa, garofano, ed anche pesca e mandorla. Il sorso è avvolgente e delicato con un finale lungo e persistente. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
![Malvasia Casella 2020 Friuli Colli Orientali DOC Malvasia Casella 2020 Friuli Colli Orientali DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/malvasia-casella-2020-friuli-colli-orientali-doc_27958_list.jpg)
Aromatica, fresca e scorrevole, la Malvasia di Casella è perfetta da servire con antipasti e salumi misti, ma anche con primi piatti a base di pesce.
![Lison La Frassina 2021 Lison La Frassina 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lison-la-frassina-2021_31295_list.jpg)
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
![Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato Malvasia Damijan Podversic 2019 Venezia Giulia IGT - Macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/malvasia-damijan-podversic-2019-venezia-giulia-igt-macerato_30570_list.jpg)
Malvasia Damijan Podversic è un vino bianco dal colore giallo intenso. Al naso è piacevolmente fruttato con aromi di frutta matura. In bocca è fresco e morbido con un finale aromatico persistente. Affina per 23 mesi in botte grande.
![Passito 'Cresta' Rottensteiner 2019 Alto Adige DOC - con astuccio Passito 'Cresta' Rottensteiner 2019 Alto Adige DOC - con astuccio](https://data.winepoint.it/imgprodotto/passito-cresta-rottensteiner-2019-alto-adige-doc-con-astuccio_29061_list.jpg)
![](https://data.winepoint.it/imgprodotto/passito-cresta-rottensteiner-2019-alto-adige-doc-con-astuccio_29062_list.jpg)
Passito da servire con il dessert o a fine pasto. Sa farsi apprezzare fin dal primo sorso per il profilo dolce e vellutato.
![Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato Fiano 'Quartara' Lunarossa 2021 - affinamento in anfora - macerato](https://data.winepoint.it/imgprodotto/fiano-quartara-lunarossa-2021-affinamento-in-anfora-macerato_31730_list.jpg)
Il "Quartara" della Cantina Lunarossa è un vino bianco campano di grande struttura e ricchezza di aromi. E' prodotto con uve Fiano fatte fermentare sulle bucce in Anfore di Terracotta. Ha colore giallo dorato intenso e profondo. Si esprime con evidenti note speziate di anice e biancospino, miele di acacia, castagno, fiori di arancio, camomilla, zagara e frutta candita. Al palato è elegante nelle nuances minerali e nella profondità di beva, di buon corpo, sorretti da una buona freschezza e con un finale lunghissimo. Fermentazione in otri di terracotta. Affinamento: 6 mesi in anfora, 12 mesi in botti di rovere, 12 mesi in bottiglia