Barolo ''Mirau''D.O.C.G. 2013 Negretti
Scheda Tecnica e Descrizione
Le spezie la fanno da padrone in questo Barolo Mirau Negretti, che rivela corpo ed eleganza, ma anche robustezza sia all’olfatto che all’assaggio. Lascia emergere sentori di curry, liquirizia, sottobosco, che sanno invecchiare ed intensificarsi anche per dieci anni. L’affinamento è lungo e prevede due anni in rovere francese e un periodo simile in bottiglia. La cantina Negretti consiglia di servirlo con formaggi freschi o erborinati, ad una temperatura di 20°C massimi.
Denominazione: Barolo D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Negretti
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Altitudine: 280 - 320 metri s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: Calcareo sabbioso- Vigna Mirau ubicata nel Cru Rive nel comune di La Morra
Fermentazione: a temperatura controllata in vasche di acciaio con macerazione sulle bucce di 15 giorni circa attraverso la tecnica del cappello sommerso
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere svizzero da 25 ettolitri. Segue ulteriore affinamento in bottiglia per 18 mesi
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Un vero e proprio percorso mistico tra spezie lontane e potenti, questo Barolo Mirau Negretti. Fa parte della gamma della cantina Negretti, che fa del Barolo fiore all’occhiello della loro giovane e dinamica produzione, nel cuore del Piemonte.
Il Barolo Mirau viene da uve nebbiolo e si presenta violaceo con intensi riflessi cangianti sull’amaranto, con una struttura unica che richiede un palato allenato e molta attenzione per essere apprezzato come merita e in tutto il suo corpo. Le note aromatiche sono avvolgenti e persistenti, esplosive sin dall’esperienza olfattiva: spezie come sandalo, liquirizia e curry indiano si fanno da subito strada per lasciare spazio a note di ribes nero, uva spina e sottobosco. La complessità tannica e l’avvolgenza all’assaggio portano lontano, verso note di incenso.
L’affinamento di questo Barolo DOCG piemontese prevede due lunghi anni in rovere svizzero e i successivi diciotto mesi in bottiglia, il tutto preceduto da una fermentazione a contatto con le bucce e a temperatura controllata. La macerazione si protrae per due settimane circa avvalendosi della tecnica del cappello sommerso.
È un vino rosso DOCG imperdibile e da degustare alla temperatura di 18-20°C in un ballon, perfetto per i vini con questa potenza. Il suo potere di invecchiamento è elevato, puoi tenerlo in cantina anche oltre dieci anni per fargli acquisire ulteriore robustezza; da un punto di vista gastronomico si rivela perfetto per una cena o un dopo cena d’eccezione: sceglilo in abbinamento a formaggi freschi, formaggi erborinati, piatti in umido e stufati o comunque con un condimento importante.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Il Barolo "Prapò" di Schiavenza è un vino rosso strutturato e complesso dal colore granato intenso arricchito da venature rubine. Al naso è intenso e avvolgente, esprime sentori di fiori, frutta rossa, liquirizia, bacche, viola, fragola e ciliegia. Al palato è corposo, sapido, dai tannini avvolgenti. Il finale riserva una piacevole persistenza e intensità. Affina 36 mesi in botte grande.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
Proveniente dalla zona di Leverano (LE), questo Negroamaro Riserva si rivela corposo, morbido e generoso al palato. Da servire a 16-18 °C con formaggi, carni rosse e bianche.
Intenso e strutturato, “il” Nebbiolo vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura in grandi botti di rovere, prima della messa in bottiglia. Da provare con selvaggina da pelo e carni rosse importanti e saporite.
Pinot Nero pieno e concentrato dal colore rosso rubino. I profumi intensi ed eleganti ricordano spezie, piccolo frutti del sottobosco, prugne e vaniglia. Poco per volta si apre e si evolve nel bicchiere facendo emergere note di composta di prugne e pepe nero. Morbido, e persistente al palato. Ottima freschezza che denota una buona capacità all'invecchiamento. Ritorno delicato del frutto percepito al naso e finale lungo. Matura in botti di Rovere.