Schiava 'Mediaevum' Gumphof 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
La Schiava "Mediaevum" Alto Adige DOC di Gumphof - Markus Prackwieser è un Vino Rosso fermo, leggero e scarico di colore, con profumi di ciliegie, amarene e frutti rossi. All’assaggio si avverte fresco e di facile beva, finale svelto e pulito. Affinamento 1/3 in botte grande di rovere per 6-8 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Schiava
- Produttore: Gumphof - Markus Prackwieser
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vigneti: viti di 20 anni di età, ai piedi del massiccio dello Sciliar, a sud della Valle Isarco tra i 400 e i 450 metri
- Terreno: morene calcaree su compatto porfido quarzifero
- Vendemmia: alla fine di settembre
- Vinificazione: breve macerazione a freddo e fermentazione in acciaio per 1 settimana. Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 2/3 in acciaio, 1/3 in botte grande per 6-8 mesi
- Gradazione: 13.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
- Filosofia produttiva: viticoltura eroica, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DELLA SCHIAVA MEDIAEVUM CANTINA GUMPHOF
L’Azienda agricola Gump Hof è una delle più antiche della zona. Si trova a Novale di Presule, nel comune di Fiè allo Sciliar, ed è gestita da Markus Prackwieser, che ha ereditato i poderi di famiglia.
Markus ha dimostrato impegno, passione e capacità di lavorare nel rispetto delle tradizioni e dell’ambiente, ma allo stesso tempo ha palesato l'intenzione di approfondire nuove conoscenze e sperimentazioni, anche attraverso viaggi alla scoperta di zone vitivinicole quali la Borgogna e la Valle della Loira.
Lo Schiava "Mediaevum" Alto Adige DOC è un vino prodotto con uve Schiava in purezza allevate a pergola. Dopo una breve macerazione, vengono poste a fermentare per una settimana in acciaio e affinate sempre in acciaio, con una percentuale di 1/3 della massa che affina invece in botte grande di rovere per 8 mesi circa.
Ne deriva un vino gradevole da accompagnare a pietanze delicate; in particolare ai salumi, che sono da sempre un suo abbinamento tipico.
La Schiava è il vitigno autoctono per eccellenza dell’Alto Adige Sudtirolo e per anni è stato quello più coltivato. I vigneti di Markus Prackwieser sono tra i più scoscesi all’ingresso della valle. Il suo impegno e la costanza lo hanno portato pian piano ad essere uno dei punti di riferimento tra i viticultori locali.
![Schiava 'Meraner' Popphof 2022 Alto Adige DOC Schiava 'Meraner' Popphof 2022 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/schiava-meraner-popphof-2022-alto-adige-doc_30996_list.jpg)
Una Schiava fresca e fruttata, che regala in ogni sorso l’essenza più intima e preziosa del territorio. Un ottimo rosso quotidiano, ma di altissima qualità.
![Barbera d'Alba 'Bugia Nan' Emanuele Rolfo 2021 Barbera d'Alba 'Bugia Nan' Emanuele Rolfo 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barbera-dalba-bugia-nan-emanuele-rolfo-2021_27671_list.jpg)
La Barbera “Bugia Nan” di Emanuele Rolfo si abbina con salumi e affettati, secondi piatti di carne non troppo elaborati, primi al sugo di carne. Da provare con gnocchi al ragù o tagliolini funghi e speck.
![Piave Malanotte Tessère 2011 Piave Malanotte Tessère 2011](https://data.winepoint.it/imgprodotto/piave-malanotte-tessere-2011_29078_list.jpg)
Raboso di grande carattere, dal cuore caldo, fruttato e speziato, che non tralascia però di esprimere le caratteristiche fresco-tanniche del vitigno.
![Lagrein 'De Weinfeld' Salizzoni 2021 Lagrein 'De Weinfeld' Salizzoni 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lagrein-de-weinfeld-salizzoni-2021_31777_list.jpg)
“De Weinfeld” vinifica in acciaio e matura in barriques di rovere per 12 mesi, quindi termina l’affinamento con 3 mesi in vetro. Ottimo alleato per interi pasti a base di carne, primi e secondi di terra. Da provare con il risotto ai funghi.
![Chianti Superiore DOCG Banfi 2021 Chianti Superiore DOCG Banfi 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chianti-superiore-docg-banfi-2021_30059_list.jpg)
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
![Schiava 'Hexenbichler' Tramin 2022 Alto Adige DOC Schiava 'Hexenbichler' Tramin 2022 Alto Adige DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/schiava-hexenbichler-tramin-2022-alto-adige-doc_30818_list.jpg)
Vino rosso scarico e luminoso, che prende il nome dall’omonima collina delle streghe (“Hexenbichler”) da cui provengono le sue uve. Al naso affiorano profumi di frutti rossi maturi. Il sorso è fresco, condito da una leggera struttura tannica.
![Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021 Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-valtellina-umo-boffalora-2021_31066_list.jpg)
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
![Aglianico 'Borgomastro' Lunarossa 2019 Aglianico 'Borgomastro' Lunarossa 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/aglianico-borgomastro-lunarossa-2019_31725_list.jpg)
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
![Sizzano DOC Villa Guelpa 2020 Sizzano DOC Villa Guelpa 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sizzano-doc-villa-guelpa-2020_31476_list.jpg)
Vino rosso piemontese di buona struttura gustativa. Al naso si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e di spezie dolci conferite dal lungo affinamento in legno. Sorso raffinato, elegante e persistente.
![Etna Rosso DOC Murgo 2021 Etna Rosso DOC Murgo 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/etna-rosso-doc-murgo-2021_30547_list.jpg)
Vino rosso elegante e di grande personalità, considerato punta di diamante della produzione della cantina. Al naso affiorano ricche note speziate di pepe nero e chiodi di garofano, unitamente a sentori di piccoli frutti rossi. Il sorso è armonico, equilibrato e persistente nel finale.
![Salento Rosso 'Metiusco' Palamà 2021 Salento Rosso 'Metiusco' Palamà 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/salento-rosso-metiusco-palama-2021_26776_list.jpg)
Il Metiusco di Palamà è un vino rosso dal colore intenso con riflessi porpora nato dall'unione di tre uvaggi carstteristici della regione Puglia : Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo di Manduria. Il profumo è intenso ed elegante con note floreali e richiami di ciliegia e frutta matura. Al palato è pieno, morbido, di buona sapidità e freschezza.