Sossò Riserva 2016 Livio Felluga
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Sossò" Livio Felluga è un vino rosso caldo, avvolgente e strutturato, frutto di un blend di uve Refosco dal peduncolo Rosso, Merlot e Pignolo. Ha colore rubino compatto ed un olfatto complesso in cui le note di visciole sotto spirito e cassis si fondono con i profumi di sottobosco, cacao e pepe. Il sorso è caldo, morbido e con tannini ben integrati. Finale lungo e con scia balsamica. Affina 18 mesi in piccole botti di legno.
Classificazione: Colli Orientali del Friuli DOC
Uve: 33% Refosco dal Peduncolo Rosso, 330% Merlot, 33% Pignolo
Produttore: Livio Felluga
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Suolo: marne ed arenarie di origine eocenica
Vendemmia: Merlot fine Settembre - Refosco e Pignolo metà ottobre
Vinificazione: separata per tipologia di vitigno. Diraspatura, macerazione in acciaio, fermentazione
Affinamento: assemblaggio, 18 mesi botti rovere, 18 mesi bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Il Sossò Riserva è un vino di personalità e grande sapore, proposto dalla famosa azienda vitivinicola friulana Livio Felluga. Il nome "Sossò" deriva da un piccolo rivo che si trova ai piedi della collina in cui sono coltivati i vigneti di produzione, situati nel comune di Rosazzo. Il territorio è vocato alla produzione di grandi etichette, dal momento che si tratta dei celebri Colli Orientali friulani. Il terroir è ricco di sostanze nutritive, tra cui flysch di marne e arenarie, mentre le condizioni climatiche prevedono inverni freddi ed estati secche. Tali condizioni sono ideali per la coltivazione delle uve, portata avanti secondo modalità biologiche e senza l'uso di antiparassitari. Il rosso friulano nasce dalla combinazione di 3 uvaggi a bacca rossa differenti, in percentuali uguali: 33% Refosco dal Peduncolo Rosso, 33% Merlot e 33% Pignolo. Per questo motivo la vendemmia si svolge in periodi differenti, visto che le uve Merlot sono raccolte a fine settembre e quelle Refosco e Pignolo a metà ottobre. Una volta che i grappoli sono stati pressati si procede alla vinificazione separata, con travasi in botti di rovere per almeno 18 mesi e un affinamento in bottiglia di altri 18 mesi. Il Sossò Riserva ha un colore rosso rubino con leggeri riflessi purpurei, più evidenti alla luce del sole, mentre il suo profumo è complesso e richiama frutta rossa matura e note di bosco. Il finale, lungo e persistente, va ad innestarsi su un corpo ben strutturato ed avvolgente, che rimane ben impresso al palato.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
“Mosaic Ros” esprime nel sorso tutto l’amore per il territorio e le sue tradizioni vitivinicole. Si rivela un rosso rotondo e saporito, da accompagnare con selvaggina, brasati e arrosti importanti.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Tipico e aderente al territorio, lo Schioppettino di Casella presenta un profilo nettamente speziato, segnato da lunghi e persistenti sentori di cannella e pepe nero.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Vino rosso di ottima struttura e corpo al palato, prodotto solo nelle annate migliori. Al naso si colgono nuance fruttate di sottobosco e note speziate.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti