Fiano 'Janare' La Guardiense 2021 Sannio DOP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Fiano "Janare" La Guardiense è un vino bianco fresco ed equilibrato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso è fine, intenso, pulito, e fruttato. Il sorso è fresco, di buona sapidità, equilibrato e di buona persistenza aromatica.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Classificazione: Sannio DOP
- Uve: 100% Fiano
- Produttore: La Guardiense
- Contenuto: 75,0 cl
- Nazione: Italia
- Regione: Campania
- Area produzione: Sannio Beneventano
- Suolo: calcare, argilla
- Altitudine: 300-400 metri s.l.m.
- Allevamento: Guyot
- Vendemmia: inizio settembre
- Vinificazione: criomacerazione, pigiatura soffice, 15 giorni fermentazione
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
CARATTERISTICHE DEL FIANO DEL SANNIO "JANARE" LA GUARDIENSE
È figlio del terroir fertile e vulcanico della Campania il Fiano Janare Sannio DOP prodotto dalla cantina La Guardiense. Un'azienda vinicola che in quasi 60 anni di attività ha saputo contribuire in modo decisivo all'evoluzione e alla riscoperta dell'antichissima tradizione enologica campana. Se una piccola cooperativa sorta negli anni '60 ad opera di 33 soci è divenuta una delle migliori realtà vinicole italiane si deve alla capacità di ciascun vignaiolo di coltivare ogni bacca nel cru ideale, rispettando l'ambiente e le peculiarità dei diversi vitigni. Spetta poi agli enologi trasformare tanta qualità in vini espressivi, autentici, territoriali. Una missione che sanno compiere sempre con successo.
Siamo tra le colline di Guardia Sanframondi, cuore della DOP Sannio, dove il clima risente dei venti freddi che di notte provengono dai Monti del Matese e dell'ottimo soleggiamento diurno. Qui, più di 2000 anni fa, vitigni pregiati trovarono dimora al temine di un lunghissimo viaggio iniziato sulle coste della Magna Grecia. Tra questi, il Fiano rappresenta una delle bacche più raffinate e aromatiche. Con la crio-macerazione alla temperatura fissa di 8°C prende il via la vinificazione tesa a valorizzare il legame intimo tra il vitigno e il suo terroir. Sempre a temperatura controllata, il vino fermenta in acciaio 2 settimane prima di essere posto in bottiglia, dove completa l'affinamento.
È una Campania più intensa quella che si ritrova in questo vino, caratterizzato dal colore giallo verdolino e da sentori netti di frutti e fiori. Come le mitologiche "Janare", le streghe che abitavano le selve del beneventano, questo Fiano narra la lunga storia di questo affascinante territorio fatto di boschi odorosi, di dolci colline, di vigneti e uliveti ordinati. Sensazioni che si ritrovano negli aromi fini di pere e pesche bianche, di agrumi e fiori di campo, di fragranti erbe aromatiche. Il sorso mostra un ottimo equilibrio tra acidità e sapidità, compiacendo il palato con la sua freschezza e la sua morbida piacevolezza. Invitante e appagante, è un raffinato compagno dell'apertivio e dell'antipasto a base di crostacei al vapore e sushi. Impreziosisce il sapore della paella e degli spaghetti alle vongole e si addice perfettamente ai sapori della terra: il coniglio in umido, il risotto alle zucchine e i formaggi freschi.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.
“Cumalè” è un vino bianco fruttato, sapido e minerale, che unisce nel sorso le peculiarità del Fiano con il magico territorio del Cilento. Perfetto per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Un bianco originale, fresco e profumato, dalla beva davvero gradevole e insolita. Grazie al passaggio in botte che ne esalta complessità e struttura, “Maestro” è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce al forno o arrosto.
Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.