'Bianco Runc' Il Carpino 2019 Isonzo DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bianco Runc della cantina Il Carpino è un vino bianco dal colore giallo dorato frutto di un blend di uve Friulano e Traminer Aromatico. Il profumo presenta un bouquet intenso e fresco di mandorla, vaniglia e miele. In bocca è armonico, di elegante sapidità ben combinata alla componente aromatica.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Isonzo D.O.C.
- Vitigni: 60% Friulano, 40% Traminer Aromatico
- Produttore: Il Carpino
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli-Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 180 metri s.l.m.
- Terreno: marnoso e arenario
- Esposizione: sud-est
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale
- Fermentazione: termo-controllata in acciaio 12 giorni
- Affinamento: 9 mesi acciaio
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, artigianale
DESCRIZIONE DEL BIANCO RUNC IL CARPINO
Il "Bianco Runc" nasce dalla passione di Franco Sosol e Anna Cibini, proprietari dell'azienda agricola Il Carpino, fiorente azienda a conduzione familiare, situata in prossimità di San Floriano del Collio.
Siamo in Friuli, a ridosso del confine con la Slovenia, in una terra di rara bellezza e tradizionalmente vocata alla produzione di vini eleganti e finemente strutturati.
Il clima è fresco, con forti escursioni termiche e una benefica ventilazione regalata dai venti che scendono dal Monte Sabotino. Il "Bianco Runc" è un vino bianco frutto di un attento blend tra Friulano e Traminer.
La vinificazione avviene esclusivamente in serbatoi d'acciaio per meglio conservare le caratteristiche aromatiche ed organolettiche dei vitigni di provenienza.
La veste è brillante e di un bel giallo dorato mentre il bouquet olfattivo regala al naso una delicata sinfonia di note floreali, di confettura e di vaniglia. Il sorso è armonico, sapido e con una buona persistenza. L'abbinamento ideale è con formaggi freschi e piatti a base di pesce e crostacei.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Vno bianco di grande freschezza dal colore giallo paglierino. Al naso si apprezzano note floreali, di anice ed acacia. All'assaggio è di gradevole sapidità e armonico.
Vino bianco fresco, giovane e minerale, dal sorso scorrevole e di facile lettura, il Sauvignon “Vigna Runc” vinifica in acciaio e si abbina bene con i piatti di pesce e la cucina vegetariana.
Fresco vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo presenta un bouquet composto da agrumi e frutti a polpa gialla. Il bocca piacevolissima freschezza integrata da buona sapidità.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Un bianco originale, fresco e profumato, dalla beva davvero gradevole e insolita. Grazie al passaggio in botte che ne esalta complessità e struttura, “Maestro” è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce al forno o arrosto.
Un Pinot Bianco vinificato in acciaio, da abbinare con la cucina di mare e con i piatti a base di verdure. Ottimo da servire con antipasti delicati o come aperitivo.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.
Fresco e fruttato, dai netti ricordi aromatici, “Ensemblo” di La Source vinifica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio, quindi matura sulle fecce fini. Ottimo per accompagnare piatti semplici e delicati, formaggi e caprini freschi.