'Campanaro' Feudi di San Gregorio 2020 Irpinia DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Campanaro" della Cantina Feudi San Gregorio è un vino bianco irpino che colpisce per freschezza e ottima sapidità. Ha colore paglierino con bagliori oro ed è frutto di un sapiente blend di uve Fiano e Greco. Presenta un bouquet delicato e ben variegato di profumi di pere Williams, salvia, fiori di campo e spezie dolci. Il sorso è di buon corpo e ben bilanciato dai coerenti rimandi fruttati. Equilibrato, morbido e con una spiccata nota minerale. Affina 6 mesi in tonneaux.
Classificazione: Irpinia DOC
Vitigno: Fiano e Greco
Produttore: Feudi San Gregorio
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Vinificazione: pressatura soffice, decantazione statica in acciaio
Affinamento: 6 mesi in botte grande, in bottiglia per 3 mesi
Gradazione alcolica: 13.0% Vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Luminoso come il sole della Campania, caldo come il suo suolo vulcanico, il Campanaro Irpinia Bianco DOC è un sontuoso e fragrante figlio del nostro meridione. Più precisamente del terroir straordinario dell'Irpinia che con i rilievi irti e gli inverni brevi e molto freddi mostra caratteristiche assai peculiari, ben distinte rispetto al resto della Regione. Per questo in tempi immemori, provenendo dalle coste dell'antica Grecia, i grandi vitigni autoctoni Fiano e Greco elessero questo territorio a loro dimora
In un calice di Campanaro si ritrova quindi un assaggio di storia vitivinicola campana, interpretata magistralmente dalle prestigiose cantine Feudi di San Gregorio. Sinonimo di eccellente qualità, quest'azienda mostra nei suoi vini la filosofia che la muove: offrire al pubblico una perfetta sintesi tra tradizione e modernità. La morbida freschezza di questo bianco è frutto della maturazione in legno lunga almeno 6 mesi; la sua piacevole mineralità è eredità del suolo irpino, ricco di oligoelementi.
Il colore dorato del Campanaro fa presagire la raffinatezza del complesso profilo aromatico. Frutta a polpa bianca, matura e fragrante, incontra la delicatezza del miele e delle mandorle e l'eleganza degli agrumi, del biancospino e della ginestra. Il sorso sorprende per la sua vellutata cremosità e per il perfetto equilibrio tra acidità e freschezza. Un vino a tutto pasto, dalla beva appagante, ottimo per impreziosire un menù che si apra con un assaggio di formaggi mediamente stagionati e prosegua con il risotto alla pescatora, il coniglio in umido o il pesce alla griglia.
Coda di Volpe molto piacevole al palato, perfetto da servire con tutta la cucina di mare, in particolare con antipasti e primi piatti di pesce.
“Torama” è un vino bianco fresco e fruttato, dal sorso scorrevole e armonico. Ottimo con antipasti leggeri e piatti di pesce.
Affinato sulle fecce fini tra acciaio (80%) e barriques (20%), il Traminer “Pristice” è il vino perfetto per accompagnare la cucina asiatica, le carni bianche e i piatti di pesce in salsa.
Chardonnay equilibrato e di media struttura, da servire con piatti di pesce, carni bianche e pollame.
Vino bianco del Trentino di grande freschezza e ricchezza aromatica. Frutto di una viticoltura “eroica” in quanto i filari sorgono su terreni scoscesi che possono essere seguiti e lavorati solo manualmente, e senza l’ausilio di mezzi meccanici. Ha aromi delicati di frutta a polpa bianca come albicocca e pesca gialla, ed un sorso fresco con buona sapidità. Fermentazione ed affinamento avvengono in botti di legno di acacia.
Un vino bianco decisamente intenso, nel colore, nel bouquet e nel sapore. Il suo segreto sta nella particolarità della zona di produzione sui colli di Appiano Monte. All'olfatto si apprezzano ampie note di sambuco e miele. Il sorso è fresco, dal finale persistente.
Il Forastera Ischia DOC Cenatiempo è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Al naso si esprime con un bouquet di pesca bianca, fiori d’arancio e mandorla. In bocca l’ottimo equilibrio tra freschezza e sapidità rendono il sorso piacevole e invitante
Fresco vino bianco di colore paglierino scarico. All'olfatto si apprezano note di agrumi, salvia e foglia di pomodoro. Sorso gradevole dal finale deciso.
Piacevole e divertente da bere, il Pinot Grigio di Simoncelli vinifica in acciaio e matura sui lieviti per 6 mesi. Ottimo con primi e secondi piatti di pesce.
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Il Muller Thurgau di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso ha delicati profumi di salvia, pesca e mela golden. Il sorso è fresco e dalla struttura vivace, gradevolmente sapida. Ottima la persistenza particolarmente pulita ed elegante.