Roscetto 'Ferentano' Famiglia Cotarella 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ferenteano di Famiglia Cotarella è un Vino Bianco del Lazio di grande corpo, struttura e ricchezza di aromi. E’ prodotto dalla vinificazione da uve Roscetto, un vitigno autoctono del Lazio che era stato abbandonato e per fortuna riscoperto e valorizzato dalla Famiglia Cotarella. Si presenta di colore oro chiaro ed al naso emergono morbide sensazioni di frutta tropicale come ananas, agrumi e sensazioni di ginestra e vaniglia. La grande ricchezza aromatica è determinata dalla macerazione a freddo che permette di conservare nel vino tutte le caratteristiche aromatiche dell’uva. Il sorso è esuberante, morbido e di grande persistenza. Affina 4 mesi in barrique.
Stile: Vino bianco fermo
Classificazione: Lazio I.G.P.
Uve: 100% Roscetto
Produttore: Falesco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lazio
Altitudine vigneto: 300 metri sul livello del mare
Tipologia terreno: Friabile e ricco di scheletro
Vendemmia: fine Settembre
Vinificazione: Criomacerazione per 8 ore a temperatura di 8°C
Fermentazione: in acciaio inox alla temperatura di 13/15° C e poi in barrique
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: 4 mesi in barrique
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Densità dei ceppi: 4.200 ceppi per ettaro
Produzione per ettaro: 60 quintali/ettaro
Età media delle viti: 16 anni
Acidità Totale: 5,55 gr/lt
Estratto Secco: 28,50 gr/lt
pH: 3,34
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.
Cascina Carlòt propone un vino bianco da uve aromatiche fresco, seducente e intensamente fruttato. Da provare come aperitivo, si abbina alla perfezione con crostacei, molluschi e antipasti di pesce.
Vino bianco fresco e di buona struttura, color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso si rivela con note floreali e fruttate, per un sapore poi morbido, fresco e appagante.
Fresco e floreale vino bianco dal colore giallo paglierino ottenuto dall'impiego di uve Falanghina e Biancolella. Al naso emergono profumi morbidi, fruttati e floreali, con note di giglio, frutti a polpa gialla ed agrumi. Il sorso è cremoso, equilibrato e supportato da splendida freschezza. Lungo finale minerale con note di erbe aromatiche.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.
Fresco e succoso il Sauvignon “Cascari” intriga naso e palato con sferzanti sentori e sapori. Ottimo con i piatti di pesce, i frutti di mare e i crostacei.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.