'Prio' Donnafugata 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Prio" di Donnafugata è un Vino Bianco fresco, delicato, dal carattere mediterraneo e dal colore giallo chiaro. Al naso offre un ricco bouquet aromatico caratterizzato da note di fiori bianchi, frutta tropicale, ananas e delicati sentori agrumati. Al palato è fresco e con una delicata mineralità che invoglia al secondo sorso. La componente fruttata è ben bilanciata dalla piacevole freschezza. Chiusura lunga e persistente. Affinamento in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Sicilia D.O.C.
- Uve: 100% Catarratto
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: nella seconda decade di settembre
- Vinificazione: in bianco; fermentazione in acciaio a temperatura controllata (14°-16°C)
- Affinamento: in vasche d'acciaio per due mesi, successivamente altri 3 mesi in bottiglia
- Alcol: 12,5 % vol.
DESCRIZIONE DEL PRIO SICILIA DOC DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Il Prio della cantina di Donnafugata è un vino bianco leggero e vivace. Un'etichetta d'autore indimenticabile, un volto di donna che bacia una farfalla, anticipa il tratto
caratteristico di questo vino: la fine sensualità.
Il Prio, termine siciliano che significa felicità, viene vinificato in purezza dalle uve Catarratto. Questo vitigno autoctono, tra i più antichi dell'isola, trova nella zona di Trapani il terroir ideale: il caldo secco mitigato dalla brezza marina, le forti escursioni termiche, il suolo sabbioso e ricco di calcare.
L'allevamento del Catarratto è a controspalliera, con pali di legno e fili in acciaio. La vendemmia avviene a settembre, quando il poderoso caldo estivo ha portato a perfetta maturazione i grappoli. Il processo produttivo è molto attento, nessun dettaglio è lasciato al caso. Il vino fermenta a temperatura controllata. L'affinamento è duplice: in vasca per 60 giorni e tre mesi in bottiglia.
La veste è brillante, nel calice il vino sprigiona la carica vitale del giallo paglierino acceso. Il bouquet aromatico regala la forza degli agrumi, l'energia pungente del pompelmo e del cedro che sfumano nelle note vegetali dell'inconfondibile macchia mediterranea. Il tratto caratteristico è la perfetta corrispondenza tra gusto e olfatto: il vino è fruttato, vivace, con una media persistenza.
L'abbinamento ideale? Il mare in tutte le sue sfumature, da gustose grigliate a ricche fritture di paranza.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
"Derthona" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori bianchi, agrumi e note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Gradazione alcolica ben bilanciata da ottima freschezza. Finale lungo e persistente.
Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Vino bianco aromatico di grande eleganza e ricchezza di aromi. Prodotto esclusivamente con uve Moscato Giallo (“GoldMuskateller” in tedesco) coltivate in Alto Adige ad un’altitudine compresa tra i 400 ed i 600 metri sul livello del mare. Ed è proprio l’altitudine ed in particolare lo sbalzo termico tra giorno e notte a favorire la formazione di profumi intensi nelle uve. Profumi che poi si trasferiscono in questo vino con note di agrumi, uva spina, e canditi che precedono un sorso fresco ed intenso.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di ottima freschezza ed equilibrio. E’ frutto di un sapiente blend di vitigni a bacca bianca tipici dell’Alto Adige (Pinot Bianco, Riesling, Sauvignon e Muller Thurgau) ed ha delicati profumi di mela verde ed agrumi a cui seguono sensazioni di vaniglia. Il sorso è fresco di buona persistenza.