de Vite' Hofstatter 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "de Vite" Hofstätter è un grande vino bianco altoatesino che fa dell’eleganza e della ricchezza aromatica la sua forza. È frutto, infatti, di un blend di quattro vitigni (Muller Thurgau, Pinot Bianco, Sauvignon e Riesling) che garantiscono un bouquet aromatico ampio con sentori di mela verde, agrumi, lime e vaniglia. Il sorso fresco, equilibrato e delicatamente sapido.
SCHEDA E DESCRIZIONE VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Vigneti delle Dolomiti I.G.T.
- Vitigni: Pinot Bianco, Muller Thurgau, Sauvignon e Riesling
- Produttore: Hofstätter
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Vigneto: Vigneti di collina in Tramin - Termeno e paesi limitrofi
- Vinificazione: separata per tipologia vitigni. Dopo una leggera pigiatura delle uve, il mosto viene posto in contenitori di acciaio per prepararlo alle fasi successive di vinificazione. Segue breve macerazione e fermentazione a basse temperature. La fermentazione dura circa 18-21 giorni.
- Affinamento: 2 mesi acciaio separata per tipologia vitigni, assemblaggio, 3 mesi acciaio, 2 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
CARATTERISTICHE DEL DE VITE HOFSTÄTTER
Il vino de Vite di Hofstätter è un bianco altoatesino che esprime al meglio la freschezza e la delicata aromaticità dei vini bianchi dell’Alto Adige. E’ infatti frutto di un blend di 4 vitigni che in Alto Adige si esprimono al meglio per finezza, freschezza ed eleganza: Pinot Bianco, Muller Thurgau, Sauvignon e Riesling. I vigneti sorgono su terreni marnosi e leggeri che hanno il pregio di riscaldarsi molto in fretta durante le ore diurne estive. Garantiscono quindi lo sbalzo termico tra giorno (caldo) e notte (fresca e ventilata) che permette alle uve a bacca bianca di acquisire naturalmente ricchezza di aromi e profumi. Ricchezza aromatica ed eleganza che ritroviamo poi nel bicchiere.
Il vino Bianco de Vite è il vino bianco di Hofstätter che meglio interpreta queste caratteristiche di eleganza e delicata aromaticità tipiche dei vini bianchi altoatesini.
L’intero processo di vinificazione è inoltre impostato per garantire la conservazione naturale delle proprietà tipiche delle uve.
La pressatura è infatti soffice per evitare che i noccioli degli acini possano rompersi ed alterare i naturali profumi delle uve. L’intero processo avviene inoltre dall’alto verso il basso: la pressatura è fatta con presse a polmone posizionate nella parte alta della cantina ed il mosto cade nei tini, posti nella parte inferiore, per gravità. Ciò al fine di evitare l’utilizzo di pompe a pressione che possono rovinare il mosto. L’intero processo è quindi svolto nel modo più naturale possibile e con il minor intervento possibile di mezzi meccanici.
Il Bianco de Vite è un vino dall’ottimo rapporto qualità / prezzo.
Se dovessi rappresentare questo vino con una persona, lo identificherei con Diletta Leotta: bella, intelligente, fresca e vitale. Gli stessi aggettivi che possiamo attribuire al "Bianco de Vite".
Spumante Metodo Classico frutto di un blend di uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che fa un affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi. Ha colore giallo paglierino chiaro con riflessi dorati ed un perlage fine e delicato. I profumi sono delicati e con note di mandorle, ananas, vaniglia e agrumi. Il sorso è fresco, brioso e con un finale lungo e delicatamente ammandorlato.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.
Vino bianco aromatico di grande struttura ed eleganza prodotto nella tenuta Kolbenhof, di proprietà degli Hofstätter. E' un vino veramente notevole, dal sapore pieno e avvolgente, capace di regalare stupende sensazioni di freschezza e armonia.
Gewurztraminer dal colore giallo dorato intenso. Al naso sprigiona un'intensa varietà di sensazioni fruttate, pesca, mango, papaya, lychee e ananas. Al sorso sviluppa intensi aromi varietali. E' corposo, con richiami di miele e cannella. Delicato elegante e persistente. Ottimo con pasticceria fresca e macedonie di frutta.
Vino rosso altoatesino elegante e strutturato affinato 24 mesi in botti di Rovere. E’ prodotto con le uve Lagrein della vigna Steinraffler, una delle più antiche e più vocate dell’Alto Adige. Ha colore granato scuro e profumi fruttati di susine e ciliegie a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Ha un finale lungo e delicatamente speziato.
Questo Lagrein con il suo colore rubino carico brillante è estremamente tipico e facilmente riconoscibile. Colpisce per l'eccellente equilibrio tra l'intensità e la complessità dei profumi speziati di piccoli frutti di bosco e di viola e la loro fragranza immediata, pulita, accattivante, fresca. In bocca è molto armonico, con una buona sostanza di tannini, si allarga caldo, lungo, ben persistente con un corpo vellutato e rotondo, un finale leggermente speziato e un'acidità molto equilibrata.
Vino rosso altoatesino elegante e fruttato dal colore rubino intenso e concentrato. Il profumo è vinoso e con note calde di marmellata di more e frutti di bosco. Dopo qualche minuto di riposo nel bicchiere si percepiscono sensazioni speziate e di humus. Il sorso è avvolgente e dotato di una robusta struttura tannica. Finale lungo e persistente che si chiude su sensazioni fruttate.
Vino bianco di montagna, fresco, teso e delicatamente minerale, il Müller Thurgau “Michei di Michei” è perfetto con antipasti leggeri e carni bianche.
Pinot Bianco Riserva frutto della vinificazione dell uve provenienti da uno dei vigneti più vocati dell’Alto Adige: il vigneto Barthenau. Ha colore giallo paglierino dorato e profumi intensi ed ampi di frutta a polpa gialla, agrumi e cedro candito. Il sorso è avvolgente, ampio, grande freschezza e ben bilanciato. Finale lungo e persistente su note ammandorlate. Affina 15 mesi in botti grandi di rovere.
Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.
Pinot Grigio dal colore giallo paglierino luminoso e con classiche sfumature ramate tipiche del vitigno. Al naso emergono delicate note fruttate di pera e miele a cui seguono soffi minerali. Il sorso è strutturato, delicato e gradevolmente morbido e sapido.
Vino bianco aromatico di grande struttura ed eleganza prodotto nella tenuta Kolbenhof, di proprietà degli Hofstätter. E' un vino veramente notevole, dal sapore pieno e avvolgente, capace di regalare stupende sensazioni di freschezza e armonia.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza frutto della vinificazione in purezza di uve Sauvignon. Ha colore giallo paglierino ed i profumi intensi a caratteristici dei migliori Sauvignon: Sensazioni erbacee, vegetali, e floreali che si amalgamano note agrumate. Ottima struttura e persistenza al palato.
Vino bianco fermo delle Dolomiti dal colore giallo paglierino e dai delicati profumi fruttati che ricordano agrumi e mela verde, a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è fresco, strutturato, e dal buon tenore alcolico. Finale lungo e persistente.
Pinot Grigio dal colore giallo paglierino luminoso e con classiche sfumature ramate tipiche del vitigno. Al naso emergono delicate note fruttate di pera e miele a cui seguono soffi minerali. Il sorso è strutturato, delicato e gradevolmente morbido e sapido.
Vino bianco fermo altoatesino fresco e delicatamente profumato da uve Pinot Bianco vinificate in purezza. Ha colore paglierino chiaro e profumi floreali con delicate note agrumate. Il sorso è fresco, equilibrato e con una delicata nota di acidità che rende facile e piacevole il sorso.
Vino bianco di montagna, fresco, teso e delicatamente minerale, il Müller Thurgau “Michei di Michei” è perfetto con antipasti leggeri e carni bianche.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.
Il Greco di Tufo di Vadiaperti – Traerte è un vino bianco fresco e profumato, di buona struttura e notevole acidità. Ottimo con risotto ai gamberetti e asparagi.
Vino aromatico dell’Alto Adige tra i più apprezzati in Italia. Colore giallo paglierino carico con riflessi oro è dotato di grande armonia ed eleganza. Al naso emergono piacevoli sentori di agrumi, pesce gialle mature, nocciole e leggere sensazioni di ananas. Il sorso è fresco, secco, ed in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso
Fiano di Avellino floreale e intrigante al naso, offre un sorso fresco e armonico, da abbinare con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.