'Pratto' Ca' dei Frati 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino bianco Pratto Ca' dei Frati è realizzato con un sapiente blend di uve Trebbiano, Sauvignon e Chardonnay. Nel calice si apprezza il suo bel color paglierino dorato. All’olfatto affiorano note di frutti tropicali, minerali e balsamici. All’assaggio è fresco, sapido ed equilibrato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Vitigni: Chardonnay, Turbiana e Sauvignon
- Produttore: Ca' dei Frati
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200-250 metri s.l.m.
- Suolo: calcareo-argilloso
- Metodo allevamento: guyot
- Vendemmia: uve leggermente surmature
- Vinificazione: acciaio, separata per tipologia vitigno
- Fermentazione malolattica: Turbiana e Chardonnay in barrique. Sauvignon Blanc non svolta
- Affinamento: Sauvignon acciaio 12 mesi; Chardonnay-Turbiana botte grande 12 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura di servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Uova e torte salate, formaggi freschi, carni bianche cotte al vapore, antipasti di pesce affumicato e risotto ai frutti di mare
DESCRIZIONE DEL PRATTO CA’ DEI FRATI
Il Pratto è vino bianco prodotto con un blend sperimentale composto in prevalenza dal vitigno autoctono Turbiana, mescolato con due vitigni internazionali come il Sauvignon Blanc e lo Chardonnay.
Tutte le uve che danno origine a questo vino sono coltivate nei territori della cantina, a Sirmione, sulle rive del Garda. Qui il clima mite e i terreni calcarei argillosi consentono alle uve di sviluppare un grande equilibrio tra acidità e sapidità.
La vendemmia viene eseguita un po' tardivamente, in modo che le uve possano sviluppare appieno tutti i loro aromi. Dopo la raccolta vengono selezionati gli acini migliori di ogni varietà.
I tre vitigni, infatti, vengono sottoposti a un processo di vinificazione separato, che prevede una fermentazione per tutti in acciaio. L'affinamento, invece, avviene in barrique per il Turbiana e lo Chardonnay, mentre il Sauvignon Blanc viene affinato in acciaio. L'assemblaggio viene eseguito dopo il processo di affinamento, prima che il vino venga imbottigliato.
Nasce così un vino bianco carico di profumi e aromi, dal sapore avvolgente, la cui dolcezza iniziale è compensata dalla sapidità che lascia in bocca nel finale.
La cantina Ca' dei Frati è una delle aziende più ricche di storia nel panorama vitivinicolo lombardo. La sua fondazione risale al 1782 e da allora la filosofia produttiva dell'azienda è sempre stata orientata al rispetto della materia prima e allo studio di tecniche sempre più avanzate per produrre vini di alta qualità. Da questa tradizione nascono vini come il Pratto, un vino bianco fruttato ma equilibrato allo stesso tempo, ideale da servire insieme a primi piatti delicati e leggeri.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Vino di grande carattere della cantina Pravis, "Stravino di Stravino" si caratterizza per la sua piacevole aromaticità. Al calice si apprezza il suo colore giallo dai riflessi dorati ed infonde nel calice intensi sentori floreali e fruttati, a tratti speziati. La sua corposità si evince al sorso, che si rivela intenso, pur regalando una gradevole freschezza. Il suo affinamento viene realizzato in barriques per un totale di 9 mesi.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Un bianco morbido e varietale, dai netti sentori floreali. Fresco e scorrevole al palato si propone come un ottimo vino quotidiano.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Vino bianco da uve Muller Thurgau e Riesling di colore paglierino. Al naso offre profumi di fiori bianchi, pesche e frutti tropicali. Al palato è minerale, sapido e secco. Chiusura persistente.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Vino bianco aromatico dell'Alto Adige aromatico, dotato di fragranza ed eleganza. Ha colore giallo oro e profumo intenso ed ampio con note di cannella, rose, nocciole, agrumi e passion fruit. Il palato è ben bilanciato, cremoso, persistente e con una delicata freschezza che ne invoglia la beva.