Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 'Due Stille' Luca Cimarelli 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC “Due Stille” di Luca Cimarelli, nasce con il preciso scopo di valorizzare il territorio più antico della denominazione, esaltando il terreno argilloso e calcareo dei vigneti Coste” e “Follonica”, collocati a circa 400 metri di altitudine. Le uve sono selezionate a mano e durante la vendemmia di settembre, quindi fermentano a temperatura controllata. Successivamente il vino matura sulle fecce fini per 12 mesi tra acciaio e cemento, terminando l’affinamento con altri 12 mesi di bottiglia. Ne risulta un bianco intenso e complesso, dal naso di mandorle fresche, agrumi, crosta di pane e fieno, con delicate note speziate sullo sfondo. Ottimo con secondi piatti di pesce al forno.
Denominazione: Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C.
Vitigni: Verdicchio
Produttore: Luca Cimarelli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Marche
Suolo: argillo-calcareo
Altitudine: 400 mt s.l.m.
Vendemmia: manuale a Settembre
Vinificazione: acciaio e cemento
Affinamento: acciaio e cemento 12 su fecce fini, bottiglia 12 mesi
Gradazione alcolica: 13.5 % vol.
Temperatura servizio: 10-12 °C
“Due Stille” è un progetto realizzato in collaborazione con l’azienda Brocani. Esalta il terroir di Staffolo in tutte le sue sfumature. Unisce due cru: Contrada “Coste”, più caldo e strutturato appartenente a Cimarelli e Contrada “Follonica”, più fresco ed elegante appartenente a Brocani.
Dal forte legame di amicizia tra le aziende nasce “Due Stille” Verdicchio dei Castelli di Jesi classico che omaggia il terroir di Staffolo, con il perfetto equilibrio tra struttura ed eleganza.
Vino bianco di grande importanza della cantina La Staffa, il "Rincrocca" è prodotto da uve Verdicchio impiegate in purezza. All'esame visivo presenta sfumature dal colore giallo ed è accompagnato da un quadro olfattivo composto da richiami fruttati e agrumati. In bocca si apprezza corposità, profondità ed intensità.
“Valle delle Lame” vinifica in solo acciaio ed è perfetto con antipasti di mare, fritture leggere e con secondi piatti di pesce.
“Versiano” è un affascinante Verdicchio dei Castelli di Jesi vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini per 7-8 mesi. Ne risulta un bianco complesso ed equilibrato, da abbinare a secondi piatti di pesce e carni bianche.
Verdicchio complesso e di grande impatto gustativo, si abbina con piatti di pesce in salsa, crostacei e secondi piatti di carne bianca. Dopo la vinificazione in bianco e sulle fecce fini, matura e affina per un periodo di almeno 30 mesi in bottiglia.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi "Rincrocca" della Cantina La Staffa è un vino bianco dal colore giallo paglierino. Il bouquet dei profumi si apre con note di frutti bianchi, sambuco, lime e resina. Il gusto è strutturato, sapido, dal finale profondo.
“Ambrosia” è ottenuto da uve verdicchio coltivate nella zona più antica e classica della Denominazione, sulle colline di San Paolo Jesi, in provincia di Ancona. Ottimo con piatti di pesce elaborati, affumicati e in salsa.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.
Complesso ed intenso vino bianco realizzato con uve Verdicchio. Di colore paglierino lucido nel bicchiere, offre al naso sensazioni di frutta matura, mandorle e miele. Il sorso è fresco, salino e vellutato.
Vino bianco da uve Verdicchio di grande ampiezza olfattiva. Si apprezzano al naso intensi sentori di camomilla, salvia, ginestra, nocciole, pere e menta. Il sorso è sapido, asciutto e fresco.
Verdicchio di Matelica in versione Riserva dal lungo potenziale evolutivo, “Maccagno” offre un sorso armonico e aderente al territorio.
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
Bianco di straordinaria eleganza, L'Insolito è un vino strutturato ed equilibrato, ottenuto da uve Verdicchio in purezza. La sua vinificazione in acciaio rispetta i criteri artigianali tipici della tradizione marchigiana.