Rosso 'Luzzana' Cherchi 2019 Isola dei Nuraghi IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Luzzana" della Cantina Cherchi è un vino rosso ricco e succoso dal colore rubino che col tempo tende al granato. Al naso esprime un bouquet impegnativo caratterizzato da note tostate di tabacco e nuance boisé arricchite da uno speziato dolce e da sentori di vaniglia, mirto e more di rovo. Al palato ha un gusto pieno, con freschezza e tannicità equilibrate e un finale lungo e aromatico. Vino equilibrato e con alcolicità ben integrata.
Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
Uve: 50% Cagnulari, 50% Cannonau
Produttore: Cherchi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Zona produttiva: Usini (SS)
Vendemmia: II-III decade settembre
Vinificazione: pigiadiraspatura, fermentazione su bucce 8-10 giorni
Affinamento: 8-12 mesi barrique separatamente, assemblaggio, bottiglia
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Temperatura servizio: 18° C
Caratteristiche del Vino Rosso Sardo "Luzzana" Giovanni Cherchi
La forza dei vini sardi è la capacità di rimanere ancorati alle tradizioni non distogliendo lo sguardo dal futuro. Ne è una chiara testimonianza il Luzzana Isola dei Nuraghi IGT prodotto dalla cantina Cherchi, un rosso robusto che non rinuncia a una sottile quanto persistente eleganza. Fondata nel 1970 da Giovanni Cherchi, detto Billia, questa famosa azienda ha avuto il pregio di donare lustro e celebrità ai vini della zona di Usini e in particolare di riportare in auge uno dei vitigni più celebrativi di quelle terre, il Cagnulari. Il Luzzana nasce appunto dal blend composto dal 50% di Cagnulari e 50% di Cannonau. Se quest'ultimo non ha bisogno di presentazioni perché considerato a ragione uno dei simboli enologici della regione, il primo merita di essere conosciuto a fondo. Il Cagnulari, uva che in passato veniva utilizzata soltanto per tagliare altri vini, si è salvato dall'estinzione grazie alla tenacia di piccoli produttori come i Cherchi che hanno saputo prolungare e nobilitare la sua vita. Da gregario è diventato uno dei protagonisti più apprezzati e ricercati della regione. Merito del patron Billia è stato quello di riuscire a interpretarne la natura, adattandola al terreno che sorge tra Usini e le colline di Logudoro.
Il Luzzana è prodotto in quantità limitate e le due uve vengono assemblate soltanto in un secondo momento, dopo l'affinamento separato in barriques di rovere nuove e seminuove. Poco prima dell'imbottigliamento viene preparata l'elegante cuvée che riposerà per qualche mese in bottiglia. Questa etichetta offre un bouquet ricco e complesso, dove le tipiche note fruttate sfumano nella profumata vaniglia. Il gusto è persistente, equilibrato e con un tannino gradevole, mai imponente. Si consiglia l'abbinamento con ricette a base di selvaggina nobile.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Rosso fruttato e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Si abbina con carni rosse arrosto e alla griglia, ricchi primi piatti e pasta ripiena. Da provare con la parmigiana di melanzane.
“Centomoggia” è un rosso campano dal bouquet intenso e persistente, giocato su toni fruttati e speziati. Da godere con arrosti e brasati, primi piatti al sugo di carne e formaggi stagionati.
Vino rosso da uve Schiava e Lagrein di colore rubino-violaceo. Al naso profumi fruttati si sottobosco e tenui note speziate. Sorso armonico, secco e persistente.
Vino rosso di ottima struttura e corpo al palato, prodotto solo nelle annate migliori. Al naso si colgono nuance fruttate di sottobosco e note speziate.
Un rosso del territorio lavorato con cura prima in acciaio e poi affinato in barriques nuove e usate, per garantire maggiore complessità e persistenza gusto-olfattiva. Si abbina con selvaggina, carni rosse stufate e formaggi stagionati.
Prelit Damijan Podversic è un vino rosso ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Il colore è rosso rubino intenso, che tende al granato col tempo. Al naso il bouquet richiama sentori di frutta fresca combinati con note di vaniglia. Al palato è elegante , fine ed equilibrato e nel finale richiama il suo carattere aromatico fruttato.Affina per 23 mesi in botte grande.
Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Vino rosso da uve Pelaverga in purezza, di colore granata con riflessi violacei. Al naso offre spunti speziati, fruttati e di geranio. Sorso ben bilanciato e di carattere.
Fresco e minerale, lo Spumante Metodo Charmat “Asprinio” è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti, crostacei, sushi e piccole fritture di pesce.
Incredibile vino rosso delicatamente dolce e di grande ricchezza aromatica fortificato con Brandy. Le uve utilizzate sono autoctone del trentino: Lagrein e Schiava. Le uve Lagrein vengono raccolte in leggere surmaturazione e sono fatte macerare per 5 giorni a contatto con le bucce per meglio estrarre gli aromi ed i profumi propri dell’uva Lagrein. In fase di fermentazione viene poi aggiunto un meraviglioso brandy invecchiato 10 anni e ricavato sempre da uve autoctone Lagrein e Schiava. Morbido, elegante, caldo e suadente è perfetto come vino da meditazione.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Rosso veneto dotato di struttura robusta e sorso generoso, il “Ciaro del Turco” è un Cabernet Sauvignon da servire nelle occasioni informali e durante i pranzi in famiglia.
Questo vino è il pregevole risultato di una accurata selezione di uve Chardonnay e Riesling Renano, provenienti dai terreni collinari della tenuta Doria. E' vino brioso con perlage fine e persistente. Il suo profumo è delicato e sprigiona note di salvia. Il sapore è sapido ed in giusto equilibrio con la nota aromatica. Equilibrato, fresco e di piacevolissima beva