Dolcetto d'Alba 'Rossana' Ceretto 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Dolcetto d’Alba DOC “Rossana” Ceretto è un vino rosso di spiccata freschezza ed eleganza. All’olfatto emergono richiami di frutti rossi non ancora a perfetta maturazione, e sentori floreali. Il sorso è fresco, croccante, dai tannini vellutati e leggeri. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento.
Classificazione: Dolcetto d’Alba D.O.C.
Vitigno: 100% Dolcetto
Produttore: Ceretto
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: Rossana in Alba
Vinificazione: tradizionale in rosso, macerazione breve, fermentazione in acciaio
Affinamento: in acciaio
Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Filosofia produttiva: vino biologico
Caratteristiche del Ceretto Rossana Dolcetto d’Alba
Ceretto è una delle aziende più presenti ed importanti delle Langhe, non poteva esimersi dal produrre uno dei vini più conosciuti del basso Piemonte: il Dolcetto. In questa versione è etichettato Dolcetto d’Alba Doc. È inoltre un vino biologico, le uve infatti sono coltivate secondo i dettami dell’agricoltura biologica. In etichetta infatti campeggia la fogliolina verde della Comunità Europea che indica appunto la qualifica Biologico per i prodotti alimentari. Ceretto però, oltre al biologico, ha deciso di valorizzare anche e soprattutto il vitigno, il Dolcetto. Questa varietà è stata negli anni molto importante nel basso Piemonte, a tratti anche più importante del Nebbiolo dei blasonati Barolo e Barbaresco. Ceretto ha infatti deciso di utilizzare solo acciaio inox per non aggiungere al vino finito nessun sentore che non fosse frutto dell’uva e della sua fermentazione. Fermentazioni che peraltro mantiene brevi, per lasciare al vino quella nota vinosa tipica del dolcetto e l’esuberanza del tannino, anch’essa tipica della varietà. È un vino fresco, leggero e beverino. Ottimo con taglieri di salumi e primi piatti non troppo strutturati.
Vino rosso ottenuto da uve Dolcetto in purezza. È fresco ed equilibrato, dal colore violaceo, e regala all’olfatto note di ciliegia matura. Asciutto e sapido al palato, con retrogusto mandorlato. Affina in acciaio e successivamente in bottiglia alcuni mesi prima della messa in commercio.
Dolcetto leggero e immediato, da gustare con antipasti misti piemontesi, salumi e formaggi non troppo saporiti e stagionati. Ottimo a tutto pasto.
Giovane e spontaneo questo Dolcetto vinifica in acciaio e cemento ed è perfetto da abbinare ad antipasti e primi del territorio. Ottimo con carni bianche e come vino da tutto pasto.
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Dolcetto “Crosa” di Pelissero è un vino da tenere sempre in cantina e sempre a portata di mano. Fresco e versatile, è infatti l’ideale per serate in famiglia o tra amici, per accompagnare piatti del territorio e a base di carne.
Fresco e beverino, questo Dolcetto è un vino giovane e dalla pronta beva. Ottimo a tutto pasto e in particolare con i ricchi antipasti del territorio.
Vino rosso fresco e corposo, il Dolcetto d'Alba della cantina Schiavenza è ottimo da bere a tutto pasto e si esalta con una carne battuta a coltello.
Vino rosso da uve Dolcetto allevate nel comune di Rodello a 600 metri d’altitudine. Piacevoli sentori fruttati e speziati vengono colti al naso. Il sorso è di buon corpo e struttura, dal finale lungo.
Il Dolcetto "Campot" di Castello di Verduno è un vino rosso dal colore rubino brillante. Al naso sovvengono eleganti note speziate e di frutta rossa. In bocca è armonico, rico con tannini equilibrati capaci di regalare un lungo finale.
Ottenuto da uve Dolcetto in purezza, questo vino rosso si presenta alla vista in color rubino. All’olfatto si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e spezie. All’assaggio è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in acciaio per alcuni mesi prima dell'imbottigliamento.