Spumante Metodo Classico Extra Brut 'R' Cantina Rotaliana Trento DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Cantina Rotaliana ‘R’è uno Spumante Extra Brut Metodo Classico elegante, raffinato e dal finissimo perlage. Ottenuto unicamente da uve Chardonnay, nel calice risulta giallo paglierino. Al naso richiama note di fiori e paglia, ed al palato risulta fresco, minerale e ammandorlato. Affinato 18 mesi sui lieviti in bottiglia.
Denominazione: Trento D.O.C.
Uve: 100% Chardonnay
Produttore: Cantina Rotaliana
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Vendemmia: manuale fine agosto
Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione acciaio
Presa di spuma: Metodo Classico
Affinamento: 18 mesi sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Temperatura servizio: 8-10°C
Caratteristiche del R Cantina Rotaliana
Lo Spumante Extra Brut realizzato direttamente dalla Cantina Rotaliana viene prodotto attraverso un metodo classico, che mette in risalto tutta la sua bontà. L'azienda vinicola si trova in Trentino ed è stata fondata con l'intento di riuscire a unire la qualità del prodotto alla moderna tecnologia. L'uvaggio è formato esclusivamente da Chardonnay.
L'ampia superficie vitata gode di un suolo ricco di sostanze nutritive e di una favorevole posizione: fattori che concorrono alla buona riuscita dello spumante. Nel periodo della vendemmia dopo una scrupolosa osservazione le uve migliori vengono delicatamente raccolte a mano, poste in cassette e portate in vigna. La fase dell'affinamento si realizza direttamente sui lieviti in bottiglia per almeno due anni.
Il colore dello Spumante Extra Brut della Cantina Rotaliana è un chiaro giallo paglierino con un perlage elegante e persistente. Una volta che la bottiglia viene stappata il liquido diffonde immediatamente delle intense fragranze che rilasciano nell'aria amabili note di agrumi e di pesca. Non mancano richiami alla crosta di pane, al miele e ai fiori bianchi. In bocca il sapore si avverte in tutta la sua totalità. Sotto il palato è bilanciato e piacevole. Il retrogusto richiama la sapidità del suolo con un finale decisamente amarognolo. Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, lo spumante è ottimo se viene servito a tavola accanto ad aperitivi, a primi e secondi piatti di pesce, a risotti alla pescatora e a crostacei.
Trento DOC morbido, scorrevole ed equilibrato, da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei e piatti di pesce, anche crudi. Riposa per oltre 36 mesi nel Forte austroungarico delle Benne.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
Spumante Brut Metodo Classico di colore giallo paglierino intenso con riflessi oro e perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampie note di vaniglia, mela Golden e pan brioche. Al palato è equilibrato, di buona struttura, dotato di una particolare ed elegante freschezza.
Spumante Brut Metodo Classico che sosta sui lieviti in bottiglia per 38 mesi. Ottenuto dall’impiego di uve Chardonnay e Pinot Nero. Sorso fresco, morbido e vellutato. All’olfatto profumi di crosta di pane, minerali, agrumi e frutta secca.
Spumante Metodo Classico Rosé Dosaggio Zero dall'ampio bouquet olfattivo. Presenta sentori di pasticceria, note balsamiche e richiami speziati. Il sorso è di buona struttura, con una vena salina elegante e ottimale per conferirgli la gusta durezza. Affinamento sui lieviti in bottiglia per 30 mesi circa.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
“na Punta” è frutto di una attenta selezione in vigna degli acini migliori, quindi vinifica in acciaio e affina in legno, prima della messa in bottiglia. Quindi sosta per almeno 40 mesi sur lies per la presa di spuma. Perfetto come aperitivo e per accompagnare svariati piatti di pesce e carni bianche.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Spumante Metodo Classico Brut realizzato con uve Turbiana e una piccola percentuale del profumato ed elegante Chardonnay. Si presenta in color giallo paglierino dorato e con aromaticità spiccata. Note biscottate, nocciola, tabacco e fieno. Al sorso è minerale e fresco. Vinifica in parte in barrique ed in parte in acciaio, mentre l’affinamento prevede due anni sui lieviti e ulteriori quattro mesi in bottiglia.