Franciacorta Vintage Collection Saten Millesimato Ca' del Bosco 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Ca' del Bosco Saten Vintage Collection ha colore giallo oro chiaro con perlage fine e persistente. Il profumo è un delicato e goloso mix di mineralità, agrumi, pan di Spagna e frutti a polpa gialla come pesca ed albicocca. Trama cremosa al palato benché briosa e di buona struttura. 48 mesi di affinamento sui lieviti in bottiglia.
Denominazione: Franciacorta DOCG
Uve: 85% Chardonnay, 15% Pinot Bianco
Produttore: Ca' del Bosco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Zona produzione: Franciacorta
Altitudine: 250 metri sul livello del mare
Vendemmia: seconda decade di Agosto
Vinificazione: I Franciacorta Vintage Collection sono il frutto di un'accurata selezione manuale dei migliori grappoli. Le uve vengono raccolte a mano e depositate in piccole ceste per evitare che gli acini si possano schiacciare o rovinare. Dopo la raccolta i grappoli vengono delicatamente lavati ed asciugati un apposito tunnel di asciugatura. Segue quindi pressatura soffice in assenza di ossigeno (per preservare tutti gli aromi ed i profumi del frutto) e la fermentazione in piccole botti di rovere. Dopo 5 mesi di permanenza in botte, il vino viene travasato in serbatoi di acciaio per un ulteriore affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede con la creazione della cuvée. L'affinamento in bottiglia sui lieviti dura 48 mesi
Affinamento sui lieviti: 48 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,5%
Temperatura di servizio: 8-10°C
Caratteristiche del Ca del Bosco Saten Vintage Collection
Il Saten nasce sull’esperienza dei Cremant di Champagne. Oggi Cremant è uno spumante metodo classico, anzi più corretto dire metodo champenoise visto che siamo in Francia, prodotto in una zona AOC della Francia. Esistono ad esempio Cremant de Loire, o Cremant de Bourgogne, che sono appunto spumanti metodo classico fatti in Loira o in Borgogna. Il termine Cremant però nacque in Champagne e stava ad indicare un vino spumante che aveva una pressione interna più bassa rispetto agli altri Champagne. Il termine poi è andato in disuso nella regione dello Champagne ed è stato usato dalle altre regioni francesi per indicare uno spumante, anche senza che questi avesse una pressione interna più bassa. In Italia il termine non è mai stato introdotto, ma la Franciacorta ne ha creato uno tutto suo: Saten, scritto come si legge, perché non è francese ma italianissimo, anzi bresciano, sta per seta e ricorda il passato e presente bresciano molto legato ai filati. La tipologia Saten prevede una pressione interna più bassa rispetto ai Franciacorta non Saten, circa 4,5 atmosfere contro anche le 6 di uno spumante tradizionale. Al palato è ovviamente meno aggressivo e più setoso, con una bollicina più delicata e cremosa.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Cartizze Millesimato Extra Dry, prodotto in Veneto presso le cantine Foss Marai e con uve Glera, si presenta di color giallo paglierino e con un perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco prevede poi una presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi, per un risultato fresco e leggero, fruttato e floreale. Il gusto morbido e ricco lo rende versatile e prezioso, perfetto alleato di pranzi e cene.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Prosecco Millesimato Dry Metodo Charmat molto fresco ed aromatico, prodotto in Veneto. Le uve Glera in purezza portano ad un Valdobbiadene DOCG con perlage fine e persistente. La vinificazione in bianco precede presa di spuma di circa trenta giorni e un affinamento di tre mesi. All'olfatto apre a note di glicine, acacia e richiami fruttati. Il sorso è morbido e rotondo.