Cartizze Superiore Millesimato Dry Foss Marai 2022
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cartizze Millesimato Dry Foss Marai è un capolavoro di Valdobbiadene. È un Metodo Charmat dal colore giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente. È ricco di profumi floreali, tra i quali emergono il glicine e la rosa. Al palato è morbido, ricco e variegato non stucchevole. Ottimo sia come aperitivo si da tutto pasto. È ottenuto dalla vinificazione delle uve Prosecco prodotte nella limitata e più vocata zona collinare di Valdobbiadene denominata Cartizze (104 ettari in totale).
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL CARTIZZE
- Tipologia: Cartizze Dry
- Denominazione: Valdobbiadene Superiore Cartizze D.O.C.G.
- Vitigno: Glera
- Produttore: Foss Marai
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200-300 metri s.l.m.
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione primaria in acciaio con lieviti selezionati
- Presa di spuma: autoclave Metodo Charmat/Martinotti
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura servizio: 6-8°C
- Abbinamento: Ostriche, aperitivo, primi piatti ai sughi di pesce, risotto ai frutti di mare, Sushi e Sashimi, tartare di pesce, formaggi freschi
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL CARTIZZE DRY FOSS MARAI
Il Cartizze Millesimato Dry della cantina Foss Marai è un vino dal sorso morbido, ricco e avvolgente. È ottenuto esclusivamente da uve Glera, ottime per la produzione di Prosecco, coltivate sulla collina di Cartizze, a un'altitudine di 200-300 metri sopra il livello del mare.
In questi terreni le uve crescono coccolate dai raggi solari, che donano loro un colore intenso e una grande complessità organolettica. Le uve vengono raccolte più tardi rispetto ai normali tempi di vendemmia, in modo da lasciar maturare bene ogni singolo acino e lasciandogli il tempo di arricchirsi di tutti gli aromi e i sapori che lo contraddistinguono.
Dopo un'attenta selezione, le uve migliori vengono portate in cantina e sottoposte a un processo di vinificazione in bianco, iniziando con una pressatura soffice degli acini e proseguendo con una fermentazione a temperatura controllata su lieviti selezionati.
La presa di spuma avviene in grandi vasche di acciaio inox dette autoclavi, secondo il Metodo Charmat. Nasce così un Cartizze dal perlage ricercato e dalla grande aromaticità, che racconta in modo unico il suo territorio.
La cantina Foss Marai è una delle aziende di riferimento per la produzione di Prosecco di alta qualità. Un grande rapporto con il territorio, unito al forte legame tra modernità e tradizione, consentono a questa cantina di ottenere prodotti di grande complessità e in grado di regalare grandi emozioni a ogni sorso.
Il Cartizze Millesimato Dry è uno dei prodotti migliori dell'azienda, una vera e propria perla enologica della Valdobbiadene.
I profumi dolcemente fruttati aprono la strada a una degustazione di grande raffinatezza. Il suo sapore morbido, ricco e variegato lo rendono perfetto come aperitivo, ma ideale anche a tutto pasto.
Spumante Dosaggio Zero Metodo Charmat dal sorso leggero e fresco. Al naso si apprezzano richiami floreali, fruttati di mela verde ed agrumi. Accompagna egregiamente fritture di pesce, stuzzichini e sushi.
Uno Spumante Extra Dry prodotto nelle cantine venete Foss Marai, che si presenta con perlage fine e di un giallo paglierino. Affina per tre mesi dopo una vinificazione in bianco con Metodo Charmat. Fresco, elegante e vivace, al naso rivela sentori fruttati e vivaci.
Spumante Brut realizzato presso le cantine Foss Marai con Metodo Charmat, e fatto affinare con micro-ossigenazione per tre mesi. Il bouquet di fiori di campo e frutta gialla è potente, con un perlage fitto e un sorso appagante.
Spumante di qualità, prodotto con un aromatico ed equilibrato blend di uve che portano a note olfattive fruttate. Prodotto nelle cantine Foss Marai in Veneto, è di solito servito alla temperatura di 8°C. Molto versatile, da proporre per aperitivi, cene e pranzi formali.
Lo Spumante Roos delle cantine Foss Marai in Veneto è prodotto con un blend di uve a bacca rossa. Di color rosa delicato alla vista, al naso risulta fruttato e minerale. Il perlage fine è stuzzicante e fresco, per un sorso molto equilibrato e sapido.
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.
Morbido e leggero, “Sior Gino” è un Prosecco da bere in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al fine pasto.
Spumante Brut Millesimato netto e saporito, adeguatamente fresco e sapido, da gustare come aperitivo o per uno spensierato brindisi tra amici.
Spumante Brut asciutto, fresco e immediato al palato, “Sior Carlo” è perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi finger food.
Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Superiore di Cartizze elegante ed equilibrato, vinificato in acciaio e secondo il Metodo Charmat per esaltare la fragranza del frutto e le peculiarità del varietale.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con piacevoli rimandi che ricordano pesca e mela. Al palato si esprime con una notevole fragranza e sapidità.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.