'Bianco alla Marta' Buondonno 2020 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
“Bianco alla Marta” della cantina Buondonno è un vino bianco della Toscana IGT “Triple A”, ottenuto da uve Trebbiano Toscano. L’affinamento avviene in tonneaux di rovere, dove il vino riposa per circa 12 mesi. Alla vista si presenta giallo dorato carico, con intense e persistenti note fruttate e minerali, che si ritrovano anche al palato. Morbido, concentrato e generoso l’assaggio, caratterizzato da lunga e stuzzicante sapidità. Versatile e divertente l’abbinamento con primi piatti saporiti, carni bianche e pesce in salsa.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigno: Trebbiano
- Produttore: Buondonno
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Suolo: argillo-calcareo, ricco di scheletro pietroso
- Altitudine: 430 metri s.l.m.
- Esposizione: nord-est
- Metodo allevamento: archetto toscano
- Vinificazione: macerazione 10 gg su bucce, fermentazione in tonneaux avviata spontaneamente con lieviti indigeni
- Affinamento: tonneaux e barrique 12 mesi
- Grado alcolico: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Pesce in umido, formaggi freschi, crostacei cotti al vapore, risotto alle verdure, antipasti di pesce
- Filosofia produttiva: Triple A
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Il Viognier “Scantianum” della cantina Vignaioli del Morellino di Scansano è un vino bianco fresco e fruttato, da bere giovane, entro due anni dalla vendemmia.
Un bianco complesso e affascinante, dal sorso sapido e rotondo, il “Pompeii” si abbina alla perfezione con zuppe di legumi e piatti del territorio campano. Ottimo anche con tutta la cucina di mare.
Perfetto come vino quotidiano, il Vermentino Scantianum” è un vino bianco fresco e fruttato da consumare giovane, alla temperatura di circa 10-12 °C.
Trebbiano agile, fresco e scorrevole, da servire nelle occasioni informali, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Un bianco originale, fresco e profumato, dalla beva davvero gradevole e insolita. Grazie al passaggio in botte che ne esalta complessità e struttura, “Maestro” è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce al forno o arrosto.
Vinificato in solo acciaio, “L’Isola” è un bianco siciliano particolarmente sapido e minerale, da abbinare ad antipasti di mare e piatti di pesce non troppo elaborati.
Certificato come vino Piwi (proveniente da un blend di varietà resistenti), Biologico e Vegan, “Aromatta” esprime nel sorso tutto l’amore per il territorio e la natura di questa cantina. Un bianco giovane e bilanciato, da servire con antipasti, piatti di pesce e con la cucina vegetariana.
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino bianco aromatico di colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso apre a note floreali e sentori fruttati di agrumi e cedro. Al palato è raffinato, secco e finemente citrino.