Ribolla Gialla Maurizio Buzzinelli 2022 Collio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
La Ribolla Gialla di Maurizio Buzzinelli è un vino bianco Collio DOC delicatamente aromatico, dotato di grande freschezza e fragranza. Ha colore giallo paglierino intenso con riflessi verdognoli, con profumi che ricordano i fiori, sentori di cedro e agrumi. Si può definire un vino raffinato dal sapore secco, finemente citrino.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Collio D.O.C.
- Vitigno: 100% Ribolla Gialla
- Produttore: Maurizio Buzzinelli
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Friuli-Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Località Pradis – Cormòns (GO)
- Metodo allevamento: doppio capovolto
- Vendemmia: manuale settembre
- Vinificazione: pigiatura delicata, fermentazione termo/controllata in acciaio
- Affinamento: alcuni mesi acciaio
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Pesce cotto al vapore, antipasti caldi di pesce, carni bianche, formaggi di media stagionatura o formaggi freschi, vitello tonnato
DESCRIZIONE DELLA RIBOLLA GIALLA BUZZINELLI MAURIZIO
Il vino prima di tutto è un’idea. Un concetto che si esprime attraverso la personalità di chi lo produce e, passo dopo passo, pianifica modi di intervento, calibrando dolcezza e fermezza nella vigna come in cantina”.
Questo concetto esprime il pensiero di Maurizio Buzzinelli, che nel Collio, a Pradis, alleva utilizzando il sistema a doppio capovolto la Ribolla Gialla con una produzione di sole 4.000 bottiglie annue.
La vicinanza delle Prealpi Giulie e della costa adriatica crea un riparo naturale dai venti freddi di settentrione. Si crea così la stabilità di un microclima mite e temperato, con piogge abbondanti nel corso dell’anno, ma ben distribuite, così da creare una riserva d’acqua nelle falde superficiali, preziosa nei periodi più caldi e asciutti.
Questo vino, uno dei più importanti dell’azienda, è il frutto di questo particolare territorio che sa regalare vini di qualità.
È particolarmente adatto ad essere consumato, a una temperatura di 8/12°C, in abbinamento con antipasti freddi, o primi piatti a base di verdure e di pesce.
![Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC Ribolla Gialla Bolzicco Fausta 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-bolzicco-fausta-2022-collio-doc_30274_list.jpg)
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.
![Ribolla Gialla Komjanc Simon 2022 Collio DOC Ribolla Gialla Komjanc Simon 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-komjanc-simon-2022-collio-doc_30965_list.jpg)
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
![Ribolla Gialla Draga 2022 Collio DOC Ribolla Gialla Draga 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-draga-2022-collio-doc_30702_list.jpg)
Ribolla Gialla prodotta nel cuore del Collio da Draga, una piccola cantina particolarmente attenta all’ambiente ed all’utilizzo di tecniche naturali. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di agrumi e frutti a polpa bianca che precedono un sorso fresco e vivace. Vignaioli Indipendenti
![Pinot Grigio Skok 2022 Collio DOC Pinot Grigio Skok 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-grigio-skok-2022-collio-doc_30925_list.jpg)
Il Pinot Grigio Skok è generoso. Al naso è intrigante, con noce e nocciola, burro e crosta di pane che si uniscono a note agrumate. In bocca si offre netto e delineato con bella continuità, molto invitante. Lo consigliamo per accompagnare i primi piatti, in particolare le minestre. Per i secondi si sposa molto bene alle carni bianche
![Ribolla Gialla Casella 2022 Friuli Colli Orientali DOC Ribolla Gialla Casella 2022 Friuli Colli Orientali DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-casella-2022-friuli-colli-orientali-doc_31623_list.jpg)
Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.
![Pinot Grigio Komjanc Simon 2022 Collio DOC Pinot Grigio Komjanc Simon 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-grigio-komjanc-simon-2022-collio-doc_30967_list.jpg)
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.
![Pinot Bianco Komjanc Simon 2022 Collio DOC Pinot Bianco Komjanc Simon 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-bianco-komjanc-simon-2022-collio-doc_31162_list.jpg)
Pinot Bianco agile e scattante, dal sorso fine e bilanciato. Ottimo servito come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e piatti vegetariani.
![Pinot Grigio Simoncelli 2022 Trentino DOC Pinot Grigio Simoncelli 2022 Trentino DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/pinot-grigio-simoncelli-2022-trentino-doc_31011_list.jpg)
Piacevole e divertente da bere, il Pinot Grigio di Simoncelli vinifica in acciaio e matura sui lieviti per 6 mesi. Ottimo con primi e secondi piatti di pesce.
![Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC Ribolla Gialla Grillo Iole 2022 Colli Orientali del Friuli DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/ribolla-gialla-grillo-iole-2022-colli-orientali-del-friuli-doc_31158_list.jpg)
La Ribolla Gialla Grillo Iole vinifica in acciaio e affina sulle fecce fini per circa 7 mesi. Quindi è pronta per accompagnare antipasti, primi piatti di pesce e piatti vegetariani.
![Friulano 'Zabura' Skok 2022 Collio DOC Friulano 'Zabura' Skok 2022 Collio DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/friulano-zabura-skok-2022-collio-doc_30927_list.jpg)
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato