Prosecco Valdobbiadene Superiore Millesimato 'Audax Zero.3' Extra Brut Bortolomiol 2020

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Descrizione

Spicca per grande freschezza e contenuto zuccherino molto vicino allo zero questo "Audax Zero.3" Bortolomiol. Prosecco Millesimato Superiore di color paglierino con perlage sottile e persistente. Sensazioni fruttate di agrumi e note floreali tipiche affiorano al naso. All’assaggio è morbido, vellutato e delicato.


Denominazione: Valdobbiadene D.O.C.G.
Uve:
Glera 100%
Cantina: Bortolomiol
Contenuto: 75.0 cl
Regione:
Veneto
Zona produzione: colline San Pietro Barbozza (TV)
Sistema allevamento: cappuccina modificata
vendemmia: metà-fine settembre
Vinificazione: in bianco attraverso pressatura soffice
Fermentazione primaria: con lieviti selezionati a temperatura controllata 
Presa di spuma: 4 mesi
Spumantizzazione: Metodo Charmat o Martinotti
Affinamento: 4 mesi
Gradazione alcolica: 12,0 % Vol.
Temperatura di servizio: 6-8° C

Caratteristiche del Bortolomiol Audax Zero

Audax Zero 3 Prosecco Superiore di Valdobbiadene DOCG Millesimato dell'azienda Bortolomiol è una versione extra-brut dello spumante a base di uve Glera. Giuliano Bortolomiol, negli anni '60, fu il primo a tentare di produrre il prosecco in versione brut, ovvero con un grado zuccherino basso al punto di conferire un carattere ben definito al vino.
La sua avventura pionieristica ha dato ottimi frutti al punto che l'azienda oggi propone questo prodotto con un residuo zuccherino prossimo allo zero. Tutto questo assecondando le tendenze contemporanee sempre alla ricerca di qualcosa che possa stupire il palato.
La zona di produzione delle uve Glera destinate alla sua vinificazione sono le colline di Santo Stefano di Barbozza. Il terroir può considerarsi unico, in quanto qui i suoli hanno una natura argilloso-calcarea da permettere un buon drenaggio e con un discreto contenuto di gesso, tanto caro alle bollicine. Il duro lavoro condotto in vigna è ricompensato da prodotti come questo che riescono a esprimere tutta l'essenza di una terra vocata agli spumanti di qualità nel cuore del Veneto.
La raccolta manuale dei grappoli consente di far arrivare le uve integre in cantina al fine di tutelare le caratteristiche organolettiche delle stesse. La vendemmia si concentra intorno all'ultima settimana di settembre. La presa di spuma in autoclave dura circa 4 mesi. L'affinamento, allo stesso modo, dura 4 mesi durante i quali il vino si evolve, raggiungendo la massima espressione di aromi, sentori e gusto da renderlo pronto alla beva. Queste caratteristiche lo rendono compagno ideale dell'aperitivo, di piatti leggeri e di fritturine varie.

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