Franciacorta Extra Brut Riserva 'Palazzo Lana Extreme' Berlucchi 2010 - Cassa legno singola
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Berlucchi Palazzo Lana Extreme Franciacorta Riserva si presenta in color giallo paglierino intenso con sfumature oro. A completamento del quadro visivo vi è una spuma cremosa ed un perlage fine e persistente. Al naso affiorano sensazioni di arancia candita e frutta a polpa gialla. All’assaggio si percepisce una piacevole freschezza, unitamente ad una gradevole acidità e mineralità; chiude lungo e persistente. Seconda fermentazione in bottiglia secondo quanto previsto dal Metodo Classico. Affinamento in bottiglia di 10 anni
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Spumante Franciacorta Brut – Metodo Classico
- Tipo: Franciacorta Extra Brut
- Denominazione: Franciacorta Riserva D.O.C.G
- Uve: Pinot Nero 100%
- Produttore: Berlucchi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Borgonato, Franciacorta (BS)
- Vigneti: Quindicipio in collina – Brolo affacciato su Lana Berlucchi
- Vendemmia: fine agosto
- Vinificazione: a seguito di spremitura soffice, il cuore del mosto fiore viene trasferito in tini d’acciaio dove avviene la fermentazione a temperatura controllata
- Affinamento: parzialmente in barrique di nuova fattura a contatto con i lieviti per 6 mesi circa
- Spumantizzazione: seconda fermentazione in bottiglia come previsto dal Metodo Classico con affinamento di minimo 10 anni sui lieviti, a cui seguiranno ulteriori 6 mesi dopo la sboccatura
- Gradazione alcolica: 12.0 % vol.
- Temperatura di Servizio: 10-12° C
- Dosaggio: Extra Brut
- Abbinamento cibo-vino: Antipasti di pesce affumicato, zuppa di pesce in bianco, pesce alla griglia, primi piatti ai sughi di verdure, verdure in pastella
Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Il Trento DOC “Inkino Carlo V” è frutto di un lento affinamento in botti di rovere per 8/10 mesi, a cui segue la tradizionale presa di spuma in bottiglia, per oltre 100 mesi. Uno Spumante Metodo Classico da non lasciarsi scappare e da abbinare a primi e secondi piatti di pesce, anche elaborati.
Fresco, sapido e fruttato, “Le Cave” rifermenta in bottiglia secondo il Metodo Classico per un periodo di almeno 44 mesi. Grazie alla temperatura costante di 12°C delle cantine aziendali (scavate nel tufo e risalenti al XI° secolo), questo Spumante affina lentamente e offre impareggiabili sensazioni gusto-olfattive. Ottimo con crostacei e piatti di pesce in genere.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Spumante Extra Brut dal perlage fine e persistente e colore giallo paglierino. Profilo aromatico profondo, raffinato e fragrante. Le sensazioni olfattive vengono rilasciate con gradualità e presentano un carattere evoluto. Il sorso è molto secco e di grande freschezza. Spumantizzato con Metodo Charmat.