Aglianico del Vulture 'Teodosio' Basilisco 2019 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Basilisco Teodosio Aglianico del Vulture è un vino fermo di un bel colore rubino luminoso. Al naso emergono aromi di piccoli frutti rossi, intriganti trame di sottobosco e spezie dolci ad amalgamare il tutto. Palato in pieno equilibrio, con tannini e note fruttate come sempre molto ben bilanciati. Maturazione per circa un anno in barrique di secondo passaggio
Classificazione: Aglianico del Vulture D.O.C.
Uve: 100% Aglianico
Produttore: Basilisco
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Basilicata
Zona di produzione: Barile (PZ)
Altitudine: 500 metri sul livello del mare
Terreno: vulcanico ricco di tufo ed argilla
Periodo di vendemmia: fine Novembre.
Vinificazione: Macerazione e fermentazione in acciaio per circa 30 giorni
Affinamento: 12 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio. Seguono ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Temperatura di servizio: 18°C. Servire in calici ampi
Il vino rosso Teodosio Aglianico del Vulture DOC è un pregiato portavoce della grande tradizione vitivinicola del nostro luminoso meridione. Tradizione che le cantine Basilisco interpretano fin dagli anni '90 con maestria e sapienza. I vigneti aziendali, coltivati con metodi biologici, si distendono tra le colline di Barile, terroir d'elezione di uno dei più pregiati vitigni del Sud-Italia: l'Aglianico del Vulture.
Le sue bacche scure amano i venti miti che allontanano l'umido e i focosi terreni vulcanici ricchi di minerali, di tufo e di argilla. La forte escursione termica tra giorno e notte favorisce lo sviluppo di profumi complessi che la vinificazione intende esaltare, domando al contempo i tannini decisi e la spiccata acidità del vitigno. Dopo la macerazione e la fermentazione, che si svolgono in acciaio, una parte del vino viene lasciato maturare in legno per un periodo di circa 12 mesi. L'affinamento prosegue poi in bottiglia, nella quiete delle suggestive grotte che dal 1500 corrono nel sottosuolo di Barile.
Ai profumi netti di visciole e prugne mature si aggiungono, così, sentori avvolgenti di spezie dolci, liquirizia e tabacco, dono del tempo trascorso in barrique. Il tipico colore rosso intenso dell'Agliancico si arricchisce di riflessi violacei, anticipando il sorso strutturato e morbido. I tannini sono finissimi. La freschezza dei frutti raggiunge e avvolge il palato. Il Teodosio Aglianico del Vulture DOC è un vino intenso che predilige il sapore ricco delle carni in umido o alla griglia, del ragù e dei formaggi stagionati. Ottimo anche con i piatti a base di funghi e tartufi.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Vino rosso di colore rubino intenso dal ricco bouquet olfattivo. Si apprezzano infatti note di cenere, cacao, caffè, grafite e frutti rossi maturi. Il sorso è mediamente strutturato con tannini dolci. Finale persistente.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.
Il Rosso “Marraioli” è un Aglianico Riserva dal sorso intenso e persistente, caratterizzato da un bouquet lunghissimo, ampio e variegato. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Il "Costacielo" Rosso della Cantina Lunarossa è un vino rosso campano prodotto con uve Aglianico. Alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso con unghia violacea. Al naso si esprime giovane con note di frutti di bosco, ciliegia, mora e fieno. In bocca è asciutto, caldo, pieno e ricco di sentori fruttati e speziati. I tannini sono fruttati ed estremamente morbidi
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.