Rosso di Valtellina Ar.Pe.Pe. 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso di Valtellina Ar.Pe.Pe. è un vino rosso elegante dal colore rubino brillante prodotto con uve Chiavennasca. Al naso il bouquet di profumi si esprime con sentori di frutti di bosco. Al palato è equilibrato e di buona struttura con un finale tannico, morbido, levigato dall’affinamento in botte.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina D.O.C.
- Vitigno: 100% Chiavennasca (Nebbiolo)
- Produttore: Ar.Pe.Pe.
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Provincia di Sondrio, Valtellina
- Altitudine: 350-600 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale prima decade ottobre
- Vinificazione: 70 giorni circa macerazione, fermentazione in tini legno
- Affinamento: 5 mesi botti grandi e tini legno, cemento, bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 15°C
- Abbinamento:
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL VALTELLINA ROSSO DOC AR.PE.PE.
Il Rosso di Valtellina è un vino dal colore rubino brillante, molto elegante e non troppo corposo. All'olfatto presenta sentori di frutti di bosco e di spezie selvatiche, mentre al palato risulta setoso, fresco ed equilibrato. Ottenuto esclusivamente da uve Chiavennasca, una varietà del Nebbiolo, questo vino è ideale per essere consumato nella quotidianità, ma la sua eleganza e il suo gusto armonico è adatto anche per le occasioni più importanti.
La raccolta delle uve avviene a mano, così come la selezione dei grappoli migliori, che vengono fatti fermentare in tini di legno per 70 giorni, per poi essere sottoposti a un affinamento di 5 mesi in grandi botti di rovere, cemento e successivamente in bottiglia.
Un vino elegante prodotto dalla cantina Ar.Pe.Pe., che opera nel settore vinicolo della Valtellina da oltre 150 anni, specializzandosi nella coltura del Nebbiolo. Un'azienda a conduzione familiare che cura la produzione dei propri vini secondo la filosofia del rispetto dei giusti tempi d'attesa. Si ottengono così vini che sono la vera espressione della terra e degli uomini che la coltivano con dedizione, senza badare alle mode e ai gusti convenzionali.
Rientra in questa gamma di prodotti lo stesso Rosso di Valtellina, espressione della tradizione di una terra bellissima. Un vino rosso non troppo aggressivo, che vale la pena provare anche solo per l'ottimo rapporto qualità/prezzo. Il Rosso di Valtellina si presenta come un vino gentile ed elegante, di pronta beva, ideale per essere abbinato con pasta e risotti con sughi di carne, carne rossa cotta in umido, arrosto o grigliata.

Vino rosso dal colore rubino intenso tendente al granato. Il profumo è complesso e regala un bouquet di sentori di frutti di bosco uniti a sentori floreali quali le viole. In bocca risalta la buona freschezza iniziale. Nel finale si manifesta una complessa trama tannica di armoniosa e fine fattura frutto dell’affinamento in botte grande.

Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.

Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.

“450” nasce sui ripidi vigneti della Valtellina, sul versante retico a circa 350 metri di altitudine. Fermenta spontaneamente con lieviti autoctoni e affina per 4 anni in grandi botti di rovere. Offre un sorso intenso e strutturato, da abbinare ad arrosti e piatti di carne rossa, selvaggina e formaggi stagionati.

Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.

Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.

Giovane, fresco, sapido e fruttato, così si può sintetizzare il “Berzamina” di Trevisani. Vino da tutto pasto e da occasioni informali, si abbina con primi e secondi piatti di carne e di terra.

Rosso ligure preciso e molto piacevole al palato, da abbinare a primi e secondi piatti a base di carne; ottimo in particolare con le carni bianche in salsa. Vinifica in acciaio a temperatura controllata.

Piacevole e beverino, il Rossese di Dolceacqua firmato da Maixei si abbina alla perfezione con carni bianche e pollame in salsa, ma anche con secondi piatti di pesce saporiti.

Rosso Conero che vinifica in acciaio, con un affinamento in bottiglia di circa 4 mesi. Si esalta con i piatti della cucina locale, ma è ottimo anche con primi e secondi piatti a base di carne.

Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.

Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.

"Pietra del Gallo" Vigneti Massa è un vino rosso vivace e leggero prodotto da uve Freisa. Al naso emergono piacevoli note floreali seguite da toni di mora, lampone e macchia mediterranea. Dinamico, vivace e molto gradevole, ha buona freschezza ed un finale lungo.

Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi