Amarone Classico Riserva ''Sergio Zenato'' 2012 Zenato
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone Classico "Sergio Zenato" è un vino di grande struttura ed eleganza dal colore rubino intenso. Olfatto di grande impatto con profumi di china ed incenso che si aprono a percezioni di frutta e spezie. Seguono percezioni di liquirizia, caffè e cacao. Il sorso è imponente e la considerevole struttura alcolica è ben supportata da freschezza, mineralità e tannini eleganti che chiudono in un lunghissimo finale con scie balsamiche. Matura 48 mesi in botte di legno di rovere francese.
Tipo: vino rosso fermo
Denominazione: Amarone della Valpolicella DOCG
Uve: 80% Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta
Produttore: Zenato
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Zona di produzione: Provincia di Verona, Valpolicella
Altitudine: 300 – 350 metri sul livello del mare
Caratteristiche del terreno: di origine alluvionale composto per il 70% da ghiaia, 15% argilla e 15% limo
Vigneti: Vigneti di Sant'Ambrogio di Valpolicella con età media superiore a 20 anni
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve dal 20 Settembre al 25 Ottobre con attenta selezione dei grappoli migliori e giunti a perfetta maturazione. Le uve vengono poste poi in un fruttaio fresco ed asciutto per circa tre mesi ad appassire. In questi 3 mesi l'uva perde fino al 60% in peso raggiungendo alta concentrazione di nutrienti ed aromi.
Vinificazione: Pigiatura delle uve dopo appassimento verso la fine di Gennaio. Fermentazione a temperatura controllata senza l'ausilio di lieviti selezionati o biotecnologie.
Affinamento: 48 mesi in botte di legno di rovere francese. Seguono 12 mesi di affinamento in bottiglia
Gradazione alcolica: 16,5% vol.
Temperatura di Servizio: 17-18° C
Ci troviamo a Sant’Ambrogio, nel cuore della Valpolicella. L’Amarone Riserva è un vino che rappresenta una forte identità e appartenenza al territorio da parte della cantina Zenato. Composto in prevalenza dal vigneto classico della Valpolicella, con l’80% di Corvina (a seguire un 10% di Rondinella e un altro 10% di Oseleta e Croatina). Siamo presso i vigneti di Sant’Ambrogio della Valpolicella. E’ il vino che è il risultato della dedizione per il territorio della Valpolicella e la sua caratteristica è la longevità. La Rondinella, nell’affinamento rende l’Amarone interessante dal punto di vista del colore. Un vino dal rosso intenso e dalle sfumature color mattone. E’ un vino di grande struttura e decantando migliora sempre di più. E’ rotondo, dal profumo si colgono note floreali e fruttate come la frutta passita, le spezie e il tabacco. Un vino che si sposa perfettamente con i secondi piatti a base di carni molto tenere e molto aromatizzate. Un vino che si propone come abbinamento per piatti come arrosti, selvaggina. Ideale da degustare da solo, come vino da meditazione: il colore forte, rosso rubino intenso e i sentori complessi, al naso, lo rendono appropriato anche senza particolari abbinamenti.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.