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Bovale Sardo

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Le origini di questa varietà sarda sono ancora ignote, anche se con molta probabilità le prime apparizioni sull’isola sono da ricercarsi nel periodo della dominazione aragonese (1324-1700).

Nel tempo si sono formate due varietà, il Bovale detto anche Bovale Sardo e il Bovale Grande, che recenti indagini genetiche hanno confermato diverse tra loro. Al contempo è Stata ribadita la diversità genetica del Bovale dal Tintilia e dal Nieddera; si rivela invece una marcata similitudine con il Cagnulari e con la varietà spagnole Graciano, mentre la presunta analogia con il Mourvèdre francese, diffuso in Spagna con il nome di Morastrell, sembra poco credibile, nonostante i termini Muristellu o Muristella con i quali il Bovale è ulteriormente conosciuto. Altri sinonimi frequenti sono Bovaleddu, Bualeddu, Bovale Piticcu, Cardinìssia e Cadelanisca. È iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite dal 1970.

Varietà raccomandata in tutte le province della Sardegna, è diffuso soprattutto nel Cagliaritano, nel territorio di Oristano e Terralba, nell’Anglona e nel Logudoro. Rientra nella composizione delle Doc Campidano di Terralba (in purezza) e Mandrolisai (unito a Cannonau e Monica).

Il grappolo è di media grandezza, cilindrico o cilindrico-conico, abbastanza serrato e spesso alato. L’acino ha medie dimensioni e forma sferoidale; la buccia è spessa e consistente, molto pruinosa, di colore nero-viola cupo. La vendemmia si effettua generalmente verso la fine di settembre o all’inizio di ottobre.

È più spesso vinificato assieme alle principali varietà rosse sarde; in purezza dà origine a un vino dal colore rubino carico con evidenti riflessi violacei. L’impronta olfattiva è intensa e fortemente vinosa, con richiami di frutta rossa matura. In bocca ha carattere, pienezza, anche se talvolta può risultare leggermente tannico. E’ un vino che migliora con l’invecchiamento.


Vini con uve del vitigno Bovale Sardo

  • Carignano del Sulcis Riserva 'Is Solinas' Argiolas 2016
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 90/100
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 92/100
    James Suckling: 93/100
    Robert Parker: 90/100
    Wine Enthusiast: 91/100
    € 17,50 € 16,00
  • Monica di Sardegna Superiore 'Iselis' Argiolas 2017
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli: 90/100
    Robert Parker: 88/100
    € 16,50 € 14,50
  • Monica 'Perdera' Argiolas 2018
    Veronelli: 89/100
    € 8,50 € 8,40
  • Cannonau di Sardegna Riserva 'Senes' Argiolas 2016
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Vitae AIS: Vitae AIS Vitae AIS Vitae AIS
    Wine Spectator: 91/100
    Wine Enthusiast: 91/100
    € 18,50 € 17,80
  • Bovale "Essentija" Pala 2013 Isola dei Nuraghi IGT
    Gambero Rosso: 2 bicchieri
    Bibenda : Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni: 90/100
    € 13,80 € 12,50

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  • Cannonau 'Costera' Argiolas 2018
    € 12,00 € 9,50

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