Gattinara Selezione Travaglini 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Gattinara di Travaglini è uno dei più notevoli e nobili vini rossi della sua tipologia, prodotto puramente con uve Nebbiolo. La sua nuance rossa vivace sfumata dona alla vista un piacevole senso di eleganza e intensità. Il gusto denota infatti la sua solida corposità e all'olfatto è caratterizzante la presenza di piacevoli aromi delicatamente speziati, conseguenti all'affinamento in botti di rovere per un periodo di 28 mesi.
Denominazione: Gattinara D.O.C.G.
Uve: 100% Nebbiolo
Produttore: Travaglini
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte – Provincia di Vercelli - Gattinara
Vendemmia: manuale con inizio nel mesi di Ottobre
Vinificazione: fermentazione con macerazione a contatto con le bucce in acciaio
Affinamento: 2 anni in legno grande; 1 anno in bottiglia
Alcol: 13,5% vol.
Temperatura migliore per la degustazione: 18°-20° C
Caratteristiche del Gattinara Travaglini
Il Gattinara DOCG di Travaglini è un rosso maestoso, indimenticabile. Questo vino è una delle etichette di punta della storica cantina piemontese, una realtà che ha saputo, nel corso degli anni, dar voce alle eccellenze del territorio. In questo caso, a calcare le scene in qualità di protagonista, è il grande Nebbiolo, un'uva a volte bizzarra, altre delicata, in ogni caso tra le più rappresentative di un terroir prezioso e unico nel suo genere. È un'uva particolare perché matura così lentamente da costringere i vignaioli a una vendemmia ad autunno inoltrato, quando la nebbia del Piemonte avvolge come una spirale i vigneti così come tutto il paesaggio, regalandogli un aspetto quasi fiabesco. Travaglini coltiva i cloni più preziosi di Nebbiolo nella parte settentrionale del paese, vicino al Monte Rosa, in quel lembo di territorio dove l'elevata presenza del ferro regala al terreno una colorazione quasi rossiccia. Il clima è mite e la ventilazione costante asciuga con cura i grappoli, preservandoli dai danni dell'umidità.
Il gusto e il profumo complessi e articolati lasciano intuire che in cantina la vinificazione ha toccato una tappa molto importante, l'affinamento nel legno. La maggior parte del vino riposa per 3 anni nel rovere di Slavonia mentre una piccola percentuale matura per un ulteriore anno all'interno di legni più piccoli. Caratterizzato da un colore granato intenso, questo rosso rivela un inebriante profumo di liquirizia, fiori secchi e piccole note speziate. Il sorso è dominato da una struttura imponente, leggermene minerale e dotata di un'ottima persistenza. Ideale per la tavola delle feste, il Gattinara, vessillo dell'identità territoriale, si sposa alla perfezione con i piatti tipici del Piemonte. Via libera quindi all'abbinamento con gli agnolotti del plin, la panissa di Vercelli in onore della zona di produzione oppure con la trippa di Moncalieri. È molto gradevole il connubio con la selvaggina, gli arrosti corposi e ben conditi, i taglieri di formaggi stagionati. E per i più avventurosi proponiamo un inedito viaggio sensoriale in compagnia di ricette a base di polpo.

Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.

Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.

Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere

Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità

Vino di colore rosso granato intenso. Il profumo evidenzia delicati sentori speziati dominati da una netta e forte mineralità. Al palato è piacevole, elegante, persistente e giustamente tannico. Colpisce per l’eleganza che è sapientemente unita alla forza tipica del nebbiolo.

Il Nebbiolo di Travaglini è un vino rosso piemontese fresco e strutturato dal colore rubino tendente al granato. Il profumo è delicato, con sfumature minerali supportate da viola e liquirizia e con finale di rosa. In bocca è piacevole, equilibrato e persistente. Affina 10 mesi in botti di Rovere

Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere

Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità

Vino rosso realizzato con uve Nebbiolo solamente nelle migliori annate. Riceve il nome dalle tre vigne da cui provengono le uve impiegate per la produzione. La raffinatezza dei suoi profumi si evince dagli eleganti sentori di frutti rossi in confettura, tamarindo e susine. L’affinamento in legno conferisce anche piacevoli sentori speziati dolci. In bocca presenta tannini solidi, chiudendo sapido e fresco.

Vino di colore rosso granato intenso. Il profumo evidenzia delicati sentori speziati dominati da una netta e forte mineralità. Al palato è piacevole, elegante, persistente e giustamente tannico. Colpisce per l’eleganza che è sapientemente unita alla forza tipica del nebbiolo.

Luca Caligaris propone un Gattinara affinato in botte di rovere da 25 hl nella sua micro-cantina piemontese. Frutto di una cura meticolosa in vigne dal suolo di origine vulcanica, questo rosso richiede abbinamenti con piatti saporiti e strutturati. Buono con i secondi di carne rossa.

Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi

La Lacrima di Morro d’Alba “Rubbjano” è un rosso intenso e strutturato, dotato di un grandissimo potenziale evolutivo. Da servire con carni rosse, arrosti importanti e formaggi.

Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.

Rosso fruttato e di buona struttura, questo Sangiovese Superiore vinifica in acciaio e si abbina con carni rosse e bianche, affettati e primi piatti elaborati.

Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.