Nero di Troia Riserva 'Ottagono' Torrevento 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nero di Troia Riserva "Ottagono" è un Vino Rosso pugliese corposo, strutturato e dotato di un affascinante bouquet di profumi che richiamano piccoli frutti a bacca nera e spezie. Il palato è corposo, deciso e al contempo equilibrato. Il finale è persistente ed offre deliziose note fruttate. Matura in botte grande per circa dodici mesi
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Denominazione: Castel del Monte D.O.C.G.
- Uve: Nero di Troia
- Produttore: Torrevento
- Contenuto: 75,0 cl
- Tipologia: Vino Rosso
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Terreno: calcareo-roccioso
- Vendemmia: prima decade di Novembre.
- Vinificazione: fermentazione in acciaio con lunga macerazione.
- Affinamento: 8 mesi in cemento e 12 mesi in botte grande
- Gradazione: 13,5% vol.
- Temperatura ideale per assaggiarlo: 18-20° C
- Abbinamenti: salumi, formaggi stagionati. Ottimo anche come vino da meditazione
Caratteristiche del Castel del Monte Nero di Troia Ottagono Riserva Torrevento
E' un vino rosso pugliese elegante ed equilibrato, dal sapore setoso e fresco. Questo vino nasce nella zona di Castel del Monte e deriva da un vitigno tipico e autoctono delle Murge, il Nero di Troia. Si tratta di un vitigno meno conosciuto rispetto ad altri, che viene coltivato in località Piana di San Giuseppe, su terreni di poveri, pietrosi e siccitosi.
L'altopiano su cui vengono coltivate le vigne si trova a un'altitudine di 480 metri sopra il livello del mare e gode di un clima caldo ma mitigato dal Mediterraneo. La vendemmia avviene agli inizi di novembre e le uve vengono lasciate macerare per lungo tempo sulle bucce in vasche di cemento. In queste stesse vasche avviene anche la fermentazione, mentre l'affinamento avviane in botti di rovere ed ha una durata di 12 mesi circa. Ne nasce un vino con bellissimi riflessi violacei, profumi fruttati e speziati e un sorso avvolgente e armonioso. Un vino che rappresenta nel calice l'anima della terra in cui viene prodotto. Anche il suo nome è legato alle sue origini: ottagonale, infatti, è la pianta dello storico Castel del Monte, costruito da Federico II, attorno a cui oggi sono coltivate le piante di Nero di Troia.
La cantina Torrevento è un'azienda vitivinicola situata nelle Murge, in Puglia, che dal 1948 coltiva prevalentemente vitigni autoctoni per produrre vini della tradizione, che raccontano nel calice la magia del loro territorio d'origine. Ne è un esempio il Nero di Troia Riserva Ottagono, un vino rosso elegante, dal sapore intenso, succoso e avvolgente, ma allo stesso tempo equilibrato e con un finale persistente e caratterizzato da note speziate.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Il Teroldego Rotaliano “Ottavio” racchiude nel sorso il particolare terroir e la fragranza del varietale, offrendo un sorso speziato, morbido e rotondo, dai tannini vellutati. . Molto interessante l’abbinamento con secondi piatti a base di manzo.
Austero e corposo al palato, questo Rosso del Roero matura in tonneaux da 500 ettolitri per un periodo di circa 24 mesi e affina in bottiglia per altri 12 mesi. Ne risulta un vino morbido e armonico, da abbinare a grandi arrosti, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare anche con preparazioni tartufate.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
Il Gattinara Riserva Travaglini è un vino rosso di grande eleganza e struttura dal colore granato intenso. Naso eccellente che svela in progressione tipicità, rara eleganza e notevole complessità: note di confettura di cliegia, pot-pourri, incenso, sentori mentolati, goudron, china, rabarbaro, tamarindo e scorza di arancia. In bocca è carnoso, morbido e strutturato, fresco e gradevolmente minerale. I tannini sono vivi e ben integrati. Preciso, persistente e coerente in chiusura. Matura 36 mesi in botti di rovere di Slavonia di diversa capacità
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Caldo, rotondo e generoso al palato, il Lagrein Riserva di Rottensteiner è perfetto come vino da tutto pasto per una lunga serata tra amici.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino rosso caratterizzato da un profumo che rimanda a note intense e complesse di prugna. Il bouquet è arricchito da piacevoli note speziate di liquirizia e di vaniglia conferiti dall'affinamento in legno per 12 mesi. All'assaggio si presenta intenso e di grande struttura, con un finale piacevolmente persistente.