Bianco 'Nova Domus' Terlano 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Nova Domus" Riserva è un vino bianco altoatesino strutturato ed avvolgente prodotto dalla Cantina Terlano. E' frutto di un sapiente blend di uve Pinot Bianco, Chardonnay e Sauvignon affinato 12 mesi in botti di rovere. Di uno splendido colore giallo oro, ha intense note fruttate di albicocca e frutti tropicali con lievi sentori di salvia e spezie. Al palato è armonico e ben strutturato con una piacevole sapidità marina. Nova Domus è una grande riserva della Cantina Terlano.
Classificazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: 60% Pinot Bianco, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon Blanc
Produttore: Terlano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Trentino Alto Adige
Zona di produzione: Terlano (BZ)
Vinificazione e affinamento: Vinificazione tradizionale in bianco con fermentazione in acciaio a temperatura controllata, matura sui lieviti fini per otto mesi. Viene affinato 12 mesi in botti di rovere
Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
Temperatura servizio: 10– 12°C
Il Nova Domus Riserva Terlano è un vino bianco molto prestigioso, che regala piacevoli note fruttate di albicocca e frutti tropicali con sentori di salvia e spezie. Il suo gusto deciso, strutturato, sapido e armonico, lo rende uno dei vini d'eccellenza della produzione enologica dell'Alto Adige. Ottenuto da un blend di uve pinot bianco, chardonnay e sauvignon blanc coltivate nella zona di Terlano, questo vino rappresenta uno dei motivi d'orgoglio della cantina che prende il nome dalla stessa zona di produzione. La cantina Terlano, fondata nel 1893, è una cooperativa di 143 produttori dell'Alto Adige che coltivano ben 165 ettari di terreno con una produzione annua totale di più di 1 milione di bottiglie. La qualità è da sempre alla base del lavoro di questa cooperativa, che da molti anni è un esempio in tutto il settore enologico, presentando sul mercato vini bianchi pregiati sia nelle etichette tradizionali che nelle "etichette selezioni". Una di queste è proprio il Nova Domus, che presenta una grande coerenza tra i suoi profumi e i sapori che lascia nella bocca dei suoi degustatori. Un vino complesso e armonico, frutto di un lavoro minuzioso che parte dalla vendemmia manuale e prosegue con una lenta fermentazione in grandi botti di rovere. In seguito questo vino viene sottoposto a un affinamento di 12 mesi sui propri lieviti, in parte in vasche d'acciaio e in parte in botti di legno. Con il suo gusto aromatico, intenso e ricco, il Nova Domus porta nei calici tutta l'esperienza e la qualità della produzione vinicola della cantina Terlano. Ideale per accompagnare piatti a base di pesce e di verdure, crostacei e carni bianche.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Bianco intenso e raffinato, dal sorso morbido e generoso, “Vigne da Mont” è perfetto con piatti di pesce anche strutturati e con la cucina del territorio.
Vino bianco frutto di un sapiente blend di uve tipiche del Friuli Ribolla Gialla e Friulano. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi di ginestra e susina a cui si aggiungono dopo qualche minuto nel bicchiere sensazioni agrumate e vanigliate. Il sorso è vellutato, fresco, equilibrato e con una bella scia sapida che conferisce lunghezza al finale.
profumi. Affina 8 mesi in botte di rovere.
Vino Bianco fresco e fruttato, con delicati aromi floreali sul finale. Ottimo come aperitivo, sia abbina bene con la cucina di mare, con i crostacei e gli antipasti leggeri.
Vinificato in solo acciaio, “L’Isola” è un bianco siciliano particolarmente sapido e minerale, da abbinare ad antipasti di mare e piatti di pesce non troppo elaborati.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Vino bianco da uve Muller Thurgau, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Gewurztraminer. Colore paglierino dorato. Al naso profumi fruttati, di gelsomino e garofani. Sorso vellutato, fresco e morbido. Finale persistente. Affinamento barrique 18 mesi.
Vino di grande intensità di aromi e profumi frutto della vinificazione dei vitigni autoctoni della Costiera Amalfitana Ripoli, Fenile e Ginestra. Le uve in particolare sono prodotte da vigne antiche che si trovano sui ripidi pendii che si affacciano sul bellissimo Mar Tirreno e godono delle brezze marine. Ha profumi di agrumi, miele di acacia e sensazioni vanigliate che precedono un sorso vellutato ed equilibrato. Ottima persistenza.
Vino bianco di spiccata mineralità e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.
Vino bianco siciliano affinato in legno, dal sorso intenso e originale, “Ambra” è perfetto con la cucina di mare e con le carni bianche leggere.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.