Cagnulari 'Bacco' Siddura 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cagnulari "Bacco" di Siddura è un vino rosso di colore rubino con riflessi violacei intensi. Al naso sovviene un Intenso ed intrigante bouquet di ciliegia marasca e lampone e muschio. In bocca è corposo, armonico, i tannini delicati ne fanno apprezzare la buona freschezza.
Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
Uve: 100% Cagnulari
Produttore: Siddura
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Caratteristiche del terreno: calcarei, argillosi
Vendemmia: Manuale, in piccole cassettine tra fine Settembre e inizio Ottobre, Il trasporto delle uve avviene con mezzi refrigerati per preservarne i profumi e proteggerle da eventuali fermentazioni indesiderate
Vinificazione: Una volta ottenuto il mosto fiore, pigiando le uve in modo soffice, si prosegue con la macerazione e la successiva fermentazione in tini di acciaio termo-condizionati per un periodo che varia dai 15 ai 18 giorni.
Affinamento: Su fecce nobili in vasche d’acciaio e botti della capacità di 10 hl. In bottiglia per almeno 2 mesi prima della messa in commercio.
Gradazione alcolica: 13,5% vol.
Resa: 65 hl/ettaro
Temperatura di Servizio: 8-10° C
Caratteristiche del Vino Rosso di Sardegna da uve Cagnulari "Bacco" della Cantina Siddura
Gli ingredienti che rendono il Cagnulari Bacco Isola dei Nuraghi IGT di Siddura un vino rosso di grande qualità sono pochi ma essenziali: un vitigno autoctono di pregiate fattezze, un terroir particolarmente vocato e la passione per il proprio mestiere. La cantina Siddura, situata in un luogo magico e selvaggio della Sardegna, la Gallura, ci ha abituato nel corso degli anni a delle magistrali interpretazioni dei vitigni autoctoni sardi, regalandoci nel calice il profilo e la consistenza olfattiva di un'isola affascinante e ricca di sfumature. Nel caso di questo vino rosso lo sforzo è stato ancora maggiore perché si è trattato di ridare fama a un vitigno dimenticato e utilizzato spesso come semplice uva da taglio. Con attenzione e lavoro meticoloso, la cantina Siddura ha saputo riportare in auge il Cagnulari, allevandolo nei vigneti situati vicino a Luogosanto, su un terreno calcareo-argilloso che permette di ricavare pochi ma eccellenti grappoli.
La vendemmia di fine settembre si svolge con il solo ausilio delle mani. L'uva, ben refrigerata per evitare fermentazioni spontanee, arriva in cantina per la macerazione a temperatura controllata e l'affinamento che si svolge parte in vasche d'acciaio e parte in botti di medie dimensioni. Una volta imbottigliato, il Cagnulari Bacco di Siddura riposa nel vetro per altri due mesi. Questo vino rosso, perfetto per la tavola quotidiana, è caratterizzato da un profumo intenso di ciliegia marasca, muschio e lampone. In bocca rivela un gusto piacevolmente intrigante e sensuale e un finale abbastanza persistente. Perfetto in abbinamento con i salumi.
Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Realizzato da pure uve Lambrusco Salamino, il "Solco" è un elegante e nobile vino rosso della cantina Paltrinieri. Il suo colore granato acceso risalta la sua raffinatezza. Se il quadro olfattivo si compone di aromi fruttati e floreali, la sua freschezza, accentuata dalla nota frizzante del vino stesso, conferisce al palato un senso di delicatezza e armoniosa intensità e corposità nel gusto.
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
“Sufragio” è frutto di una vinificazione in acciaio, con maturazione di circa 6 mesi in serbatoio e altri 6 in bottiglia. È un rosso da bere giovane, abbinato ad antipasti di carne, salumi e formaggi di media stagionatura e primi al sugo di carne.