Cannonau 'Mamuthone' Sedilesu 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Mamuthone" Sedilesu è un Vino Rosso prodotto esclusivamente con uve Cannonau. Il colore è rubino acceso. Al naso riproduce sentori fruttati, che richiamano gli aromi di marasche e ciliegie oltre a profumi di rose ed eucalipto. In bocca regala una sensazione piacevole di morbidezza e caldo, con tannini freschi e robusti. Matura 12 mesi in botti di rovere da 40 hl.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Cannonau di Sardegna DOC Rosso
- Uve: 100% Cannonau di Mamaioda
- Produttore: Sedilesu
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Provincia di Nuoro, Mamoiada
- Altitudine: 720 metri sul livello del mare
- Terreno: sabbioso e acido ricco di potassio
- Vendemmia: la raccolta avviene nel mese di ottobre
- Vinificazione: la fermentazione è spontanea con 12-15 giorni di macerazione, senza subire nessuna filtrazione
- Affinamento: 12 mesi in botti da 40 hl, con successivo affinamento di almeno tre mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5%-15,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 18-20° C
- Filosofia del produttore: Vino Artigianale, Biologico, Macerazione sulle bucce, Lieviti indigeni, Fermentazione spontanea, Metodi antichi e naturali
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA DOC MAMUTHONE DELLA CANTINA SEDILESU
Mamuthone Cannonau Sedilesu: il vino rosso, corposo e intenso, che rappresenta la storia della viticoltura sarda.
Il contesto è emblematico: le colline del paese di Mamoiada, nel cuore della Barbagia. Il terroir è acido e ricco di potassio, il clima secco, a tratti arido; le fredde piogge sono limitate ai periodi invernali. Sulle colline, che spesso raggiungono i 700 m s.l.m, la temperatura notturna si abbassa notevolmente.
Questo è l'habitat del Cannonau, il vitigno simbolo della Sardegna, e qui ha sede la cantina Giuseppe Sedilesu. Una realtà con oltre 30 anni di storia e, ancora oggi, a conduzione familiare.
Ottenere il meglio dal vitigno, rispettandone il carattere ed esaltandone le qualità, è la filosofia della cantina. Il rispetto per il territorio si concretizza in una viticoltura che rinuncia ai prodotti di sintesi e predilige sistemi biologici e biodinamici. La fermentazione spontanea dà il via alla vinificazione che vede una lunga maturazione in botti di legno e si conclude con un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi. Non è previsto alcun processo di filtrazione.
L'intenso colore rosso rubino lascia presagire il carattere deciso del Mamuthone Cannonau Sedilesu. Netto alche il profilo aromatico, in cui prugne e ciliege mature incontrano sentori accattivanti di pepe e note dolci di vaniglia e mirto. Al palato è possente e morbido insieme, piena sintesi del meraviglioso terroir sardo.
Un vino a tutto pasto che si abbina bene ai sapori locali: il pecorino, il "porceddu" e i "culurgiones". Ottimo con la cacciagione e le carni rosse, accompagna egregiamente dessert come le crostate alla frutta, gli amaretti e biscotti secchi.
![Barolo 'La Villa' Seghesio 2017 Barolo 'La Villa' Seghesio 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barolo-la-villa-seghesio-2017_31459_list.jpg)
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
![Cannonau di Sardegna 'Noras' Santadi 2021 Cannonau di Sardegna 'Noras' Santadi 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cannonau-di-sardegna-noras-santadi-2021_31599_list.jpg)
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
![Barolo 'Castelletto' Seghesio 2018 Barolo 'Castelletto' Seghesio 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barolo-castelletto-seghesio-2018_31461_list.jpg)
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
![Lessona DOC Tenute Sella 2018 Lessona DOC Tenute Sella 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lessona-doc-tenute-sella-2018_31801_list.jpg)
Vino rosso intrigante, strutturato e tannico, il Lessona DOC della cantina Tenute Sella vinifica in acciaio e affina in botti di rovere per 24 mesi.
![Gattinara 'Tre Vigne' Travaglini 2018 Gattinara 'Tre Vigne' Travaglini 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/gattinara-tre-vigne-travaglini-2018_30611_list.jpg)
Il Gattinara "Tre Vigne" di Travaglini è un vino rosso elegante, corposo ed avvolgente. Ha colore granato intenso ed al naso emergono ampie sensazioni fruttate, calde e mature di confettura, susine e tamarindo. Al palato riprende vigore dal solido tannino ma soprattutto dalla fresca e sapida scia finale. Affinato 30 mesi in botti di Rovere
![Barbera d'Alba 'La Chiesa' Seghesio 2019 Barbera d'Alba 'La Chiesa' Seghesio 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barbera-dalba-la-chiesa-seghesio-2019_31457_list.jpg)
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
![Casetta 'Foja Tonda' Albino Armani 2019 Casetta 'Foja Tonda' Albino Armani 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/casetta-foja-tonda-albino-armani-2019_31265_list.jpg)
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
![Rebo 'Narciso' Romanese 2022 Rebo 'Narciso' Romanese 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rebo-narciso-romanese-2022_31219_list.jpg)
Un rosso morbido e vellutato, dal sorso pieno e fruttato, da abbinare a carni rosse e secondi piatti di terra. Ottimo con le scaloppine ai funghi.
![Barolo 'Lazzarito' Vietti 2018 Barolo 'Lazzarito' Vietti 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/barolo-lazzarito-vietti-2018_26432_list.jpg)
Barolo 'Lazzarito' è un grande vino rosso piemontese dal sorso armonico e persistente. Affina per 26 mesi in barrique prima e botte grande poi.
![Cannonau di Sardegna Riserva 'Inu' Contini 2017 Cannonau di Sardegna Riserva 'Inu' Contini 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cannonau-di-sardegna-riserva-inu-contini-2017_23564_list.jpg)
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.