Nero d'Avola 'Siccagno' Arianna Occhipinti 2019 Terre Siciliane IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Nero d'Avola "Siccagno" di Arianna Occhipinti, è un vino rosso Triple A dal colore rubino scuro che nasce da viti con oltre 30 anni di età. L’analisi olfattiva esprime note di ribes, mora, prugna, liquirizia, mirto e tabacco. Il gusto è immediato, fresco, avvolgente, elegante, caldo, dall’acidità ottimamente bilanciata ai tannini vellutati. Lunga macerazione sulle bucce ed affinamento di 22 mesi in botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Terre Siciliane I.G.T.
- Vitigno: 100% Nero d'Avola
- Produttore: Arianna Occhipinti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 280 metri s.l.m.
- Terreno: sabbioso-calcareo di media consistenza
- Vendemmia: prima decade ottobre
- Vinificazione: 25 giorni macerazione su bucce, fermentazione spontanea con lieviti indigeni
- Affinamento: botti rovere 22 mesi, bottiglia 2 mesi
- Imbottigliamento: nessuna filtrazione
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: Triple A, artigianale, fermentazione spontanea, zero filtrazioni, lieviti indigeni, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL NERO D’AVOLA SICCAGNO OCCHIPINTI ARIANNA
Il Siccagno Nero d'Avola di Arianna Occhipinti è un vino rosso intenso e avvolgente, che esprime al massimo l'essenza di un vitigno che da sempre è emblema della Sicilia.
Le uve che danno origine a questo vino, vero e proprio capolavoro della cantina di Arianna Occhipinti, sono esclusivamente Nero d'Avola in purezza, coltivate in modo biologico nei terreni di Vittoria, in provincia di Ragusa.
La vendemmia avviene manualmente nella seconda decade di ottobre. Le uve migliori vengono portate in cantina, dove iniziano il processo di vinificazione lasciandoli macerare con lieviti indigeni sulle bucce per 25 giorni. Il mosto viene poi fatto affinare per 22 mesi in botti di rovere di Slavonia e per 2 mesi in bottiglia.
Un processo lungo, secondo metodi artigianali tramandati di generazione in generazione, che danno origine a un Nero d'Avola d'eccellenza, che si contraddistingue dagli altri per il suo gusto elegante e avvolgente e per la sua acidità bilanciata da tannini vellutati. Un prodotto che si aggiudica la classificazione Triple A: Agricoltori, Artigiani, Artisti.
Arianna Occhipinti è un'enologa molto conosciuta e apprezzata nel panorama vitivinicolo siciliano e non solo. Da molti è considerata la più grande donna del vino e il suo Siccagno Nero d'Avola è visto come una delle migliori espressioni di questo vitigno.
La differenza principale di questo Nero d'Avola, rispetto agli altri, è rappresentata dai suoi toni secchi e asciutti. Forte dell'esperienza enologica costruita nella sua vita, Arianna Occhipinti è tornata nella sua Sicilia per iniziare un'avventura personale basata sul rispetto della naturalità del vitigno. Da qui nascono vini come il Siccagno, che in ogni sorso raccontano la storia di una terra meravigliosa.
Pinot Nero pieno e concentrato dal colore rosso rubino. I profumi intensi ed eleganti ricordano spezie, piccolo frutti del sottobosco, prugne e vaniglia. Poco per volta si apre e si evolve nel bicchiere facendo emergere note di composta di prugne e pepe nero. Morbido, e persistente al palato. Ottima freschezza che denota una buona capacità all'invecchiamento. Ritorno delicato del frutto percepito al naso e finale lungo. Matura in botti di Rovere.
Merlot dal colore rosso rubino carico. I profumi intensi sono di frutta a bacca rossa, mirtillo, lampone mora. Sentori di cioccolata amara e vaniglia. Morbido, fresco e persistente al palato, con una piacevole nota salina nel finale. Matura in botti grandi di Rovere
“Omnis Single Barrell” della cantina Funaro è un rosso biologico dallo stile caldo, intenso e speziato. Affina in barriques e botti di rovere, rivelando piacevoli note di vaniglia e tostatura.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Picchioni presenta un Rosso imponente e solido, dalla ricca trama speziata e dai tannini evidenti. Affina in legno per un periodo di almeno 12 mesi e si abbina con carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Il Cabernet Sauvignon “Bottega Vinai” si presenta come un vino versatile e bilanciato, ideale per la tavola di tutti i giorni e come vino da tutto pasto.
Vino rosso che offre al naso richiami speziati e fruttati maturi di sottobosco. All’assaggio è strutturato, armonico e persistente nella chiusura.
Elegante vino rosso della cantina Murgo, il "Tenuta San Michele" è realizzato unicamente da uve Pinot Nero. Ha colore granato e profumi di frutti rossi in confettura che regalano al naso una piacevole freschezza. Il gusto si rivela intenso, di grande struttura e ricco di sentori speziati e fruttati. Affinamento in barriques per 18 mesi.
Vino rosso frutto della vinificazione in purezza di uve Nebbiolo dal colore rubino tenue e ricco di profumi delicati di fiori e piccoli frutti a bacca rossa. Sorso fresco, invitante e con un tannino ben dosato che conferisce lunghezza e forza al retrogusto.