Catalogo Nocera
- Aglianico
- Aglianico del Vulture
- Albana Secco
- Albarossa
- Aleatico
- Alicante
- Alta Langa Spumante
- Amarone
- Ansonica
- Arneis
- Asprinio
- Asti Spumante
- Barbaresco
- Barbera
- Barbera d'Alba
- Barbera del Monferrato
- Bardolino
- Barolo
- Barolo Chinato
- Bianchetta
- Biancolella
- Blanc de Morgex
- Bolgheri
- Bolgheri Sassicaia
- Bonarda
- Bordeaux Rouge
- Bourgogne Blanc
- Bourgogne Rouge
- Bramaterra
- Brunello di Montalcino
- Buttafuoco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Cacc'e Mmitte
- Cagnulari
- Canaiolo
- Cannonau
- Caprettone
- Carema
- Caricalasino
- Carignano
- Carignano del Sulcis
- Carmignano
- Carricante
- Cartizze
- Casavecchia
- Catarratto
- Centesimino
- Cerasuolo d'Abruzzo
- Cerasuolo di Vittoria
- Cesanese
- Chablis
- Champagne Blanc de Blancs
- Champagne Blanc de Noirs
- Champagne Grand Cru
- Champagne Rosé
- Chardonnay
- Chateauneuf du Pape
- Chenin Blanc
- Chianti
- Chianti Classico
- Chianti Classico Gran Selezione
- Chiavennasca
- Ciliegiolo
- Cirò
- Clairette
- Coda di Volpe
- Colli di Salerno
- Collio
- Corinto Nero
- Cornalin
- Cortese
- Corvina
- Croatina
- Custoza
- Dogliani
- Dolcetto
- Dolcetto d'Acqui
- Dolcetto d'Alba
- Durello
- Erbaluce
- Erbaluce di Caluso
- Etna
- Falanghina
- Faro
- Favorita
- Fiano
- Fiano di Avellino
- Fior d'Arancio Spumante
- Foglia Tonda
- Forastera
- Franciacorta
- Franciacorta Rosé
- Franconia
- Frappato
- Freisa
- Friulano
- Fumin
- Gaglioppo
- Gamay
- Garganega
- Gattinara
- Gavi
- Gewurztraminer
- Ghemme
- Glera
- Granazza
- Grechetto
- Greco
- Greco di Tufo
- Grignolino
- Grillo
- Groppello
- Grumello
- Gruner Veltliner
- Gutturnio
- Incrocio Manzoni
- Inzolia
- Kerner
- Lacrima di Morro d'Alba
- Lacryma Christi
- Lagrein
- Lambrusco
- Lessona
- Lugana
- Magliocco
- Malvasia Istriana
- Malvasia Lipari Passita
- Malvasia Lipari Secca
- Malvasia Nera
- Mammolo
- Marsala
- Marzemino
- Merlot
- Metodo Ancestrale - Rifermentato in bottiglia
- Molinara
- Monica
- Montefalco Rosso
- Montepulciano
- Montepulciano d'Abruzzo
- Morellino di Scansano
- Moscato
- Moscato Giallo
- Moscato Secco
- Moscato di Scanzo
- Moscato di Trani
- Mourvedre
- Muffato
- Muller Thurgau
- Nascetta
- Nasco
- Nebbiolo
- Negroamaro
- Nerello Mascalese
- Nero d'Avola
- Nero di Troia
- Nizza
- Nobile di Montepulciano
- Nocera
- Nosiola
- Nuragus
- Oltrepò Pavese Metodo Classico
- Orvieto
- Oseleta
- Pallagrello Bianco
- Pallagrello Nero
- Passerina
- Passito
- Pecorino
- Pedro Ximenez
- Pelaverga
- Perera
- Perricone
- Petit Verdot
- Petite Arvine
- Peverella
- Picolit
- Piedirosso
- Pigato
- Pignatello
- Pignoletto
- Pignolo
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Grigio Ramato
- Pinot Meunier
- Pinot Nero
- Pinot Nero Vinificato in Bianco
- Pinotage
- Porto
- Primitivo
- Primitivo di Manduria
- Prosecco
- Prosecco Rosé
- Prosecco col fondo
- Prosecco di Valdobbiadene
- Pugnitello
- Puligny Montrachet
- Raboso
- Recioto
- Recioto Valpolicella
- Refosco
- Ribolla Gialla
- Riesling
- Roero Rosso
- Rondinella
- Rossese
- Rosso Conero
- Rosso Piceno
- Rosso di Montalcino
- Ruché
- Sagrantino
- Salice Salentino
- Sangiovese
- Sangiovese Grosso
- Sangiovese di Romagna
- Sangue di Giuda
- Sassella
- Sauvignon
- Schiava
- Schioppettino
- Soave
- Solaris
- Souvignier Gris
- Spumante Rosé
- Supertuscan
- Susumaniello
- Sylvaner
- Syrah
- Tai Rosso
- Tannat
- Taurasi
- Teroldego
- Terra degli Osci
- Terrano
- Timorasso
- Tintilia
- Trebbianello
- Trebbiano
- Trebbiano d'Abruzzo
- Trento Spumante
- Uva Rara
- Valgella
- Valpolicella
- Valpolicella Ripasso
- Valtellina
- Valtellina Superiore
- Verdeca
- Verdello
- Verdese
- Verdicchio
- Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Verdicchio di Matelica
- Vermentino
- Vermentino di Gallura
- Vernaccia Nera
- Vernaccia di San Gimignano
- Vespolina
- Vin Santo
- Vino di Visciole
- Viognier
- Vitovska
- Zibibbo

Vino vellutato, complesso e di buona sapidità dal colore rubino brillante. Ha profumo ricco e variegato, con sentori di frutti rossi, cui seguono nell’ordine sensazioni vegetali e di spezie. Il sorso è fresco ed intenso con tannini vellutati e finale persistente. Matura 12 mesi in botti di rovere. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Il Nocera è un vitigno a bacca nera storicamente presente nella provincia di Messina, da cui pare che in epoca abbastanza recente sia partito per diffondersi sull’altro lato dello Stretto, in Calabria. Alcuni sostengono che il viaggio tra Scilla e Cariddi sia avvenuto nel senso opposto cioè dalla Calabria alle coste messinesi, ma questa interpretazione sembra piuttosto legata alla volontà di qualche calabrese di affermare la paternità del vitigno. Certamente intorno alla metà del secolo scorso, stando a quanto sostenuto dall’ampelografo francese Pulliat (1888), il Nocera avrebbe intrapreso un viaggio ben più lungo per essere piantato, con i nomi di Suquet e Barbe du Sultan, nei terreni vitati della Provenza e del Beaujolais, in Francia. È iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite dal 1970 e la sua coltivazione è raccomandata in tutte le province della Calabria (a esclusione di quella di Cosenza) e nelle province siciliane di Siracusa e Messina. Nel territorio messinese un tempo era molto diffuso, mentre ora la sua presenza si è ridotta a pochi ettari nella zona di Milazzo: gli sono stati preferiti tanto le altre varietà locali quanto i vitigni internazionali. Entra comunque a fare parte, assieme al Nerello Mascalese e al Nerello Cappuccio, del disciplinare della Doc Faro. Il grappolo è di medie dimensioni, conico o cilindro-conico, lungo, provvisto di un’ala e mediamente compatto o spargolo. L’acino è medio, di forma |
ellissoidale o ellittico-obovoide, con buccia molto pruinosa, mediamente consistente, di colore nero bluastro. La raccolta delle uve di solito si effettuata nella seconda metà del mese di settembre.
È impiegato esclusivamente per la vinificazione: quando giunge a piena maturazione, l’uva è molto dolce e ricca di buona acidità, e i vini che si ricavano da una produzione attenta sono in genere ricchi di colore, robusti, decisamente alcolici e sostenuti da un nerbo acido che garantisce loro una buona evoluzione in tempi medio-lunghi.